Вечерний @Калининград: налог для тунеядца, ролик для туристов, мусор для никого


Все мы очень любим заниматься ничем — или ничем не заниматься. Даже если не признаёмся в этом себе сами. Вот, к примеру, из свежего: калининградец не успел вернуть угнанное им авто, так как ушёл в запой. В будущем в России ничегонеделание может стать весьма дорогим делом; чиновники намерены вернуть из небытия санкции для тунеядцев. Эти и другие новости пятницы закрыли трудовую неделю — можно ничего не делать бесплатно. Пока.

1.jpg

Идея как-то получить денег с тех, кто не хочет работать, обсуждается давно. А в пятницу министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что с официально неработающих граждан трудоспособного возраста его ведомство намерено собирать по 20 тыс рублей в год — и это так, «для начала», потому что маловато. Ну это хотя бы не уголовное наказание, было в истории СССР и такое. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тут же постарался опровергнуть слухи об охоте на тунеядцев; заявил, что это никакой не налог, а попытка вовлечь в систему платежей за социальные услуги. И что ещё ничего толком не решено. «Ну-ну», — ответили тунеядцы и перевернулись на другой бок.

2.jpg

До завершения реконструкции Высокого моста в Калининграде ещё далеко. В пятницу, к примеру, там вытащили и увезли в направлении музея «Фридландские ворота» ещё немецкий механизм развода моста — ему на смену должны привезти новый, российского производства. Надеемся, мост при этом всё же будет разводиться. Но вот движение на перекрёстке улиц Дзержинского, Багратиона и Октябрьской около перекрытого моста уже открыли. Понять схему движения по свежеуложенному асфальту очень непросто — как автомобилистам, так и пешеходам. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова и Виталий Невар на собственном опыте проверили, куда ходить и ездить в этом царстве запрещающих знаков стоит, а куда – лучше не надо.

3.jpg

Калининградский клипмейкер Ашот Геворкян снял для нового областного ведомства — министерства культуры и туризма (его теперь называют министерством культуризма) новый ролик. Призванный, соответственно, привлекать новых и новых туристов в Калининградскую область — жемчужину всесезонного туризма. Ролик снят на реально высоком профессиональном уровне: операторская работа, подбор актёров, ландшафты и звуковое сопровождение практически идеальны. Все куда-то бегут, плывут, летят, едут; как метко пошутили в Фейсбуке, показаны все способы, как можно покинуть регион.

Этот ролик явно честнее предыдущей работы для минтуризма, в которой автор попытался показать Калининград тем местом, куда стоит ездить, чтобы кататься на лыжах, санках и коньках зимой. Обсуждать детали типа не очень понятной идеи нового ролика или сомнительного сценария наряду с какой-то зашкаливающей серьёзностью и отсутствием минимальной самоиронии — на самом деле, вкусовщина. Выглядит прекрасно, а «выстрелит» или нет — покажет время.

4.jpg

Историей о хищении более 60 тонн янтаря у бывшего «янтарного короля» Виктор Богдана, ныне находящемся в Польше и заочно арестованном, мы занимались довольно долго. История эта была неразрывна связана с фигурой бывшего главы местного управления МВД Евгения Мартынова и как-то перестала активно развиваться после его отъезда из региона. Судьба обвинённого в краже всего 42,5 кг из этой кучи янтаря полицейского — лишь один небольшой эпизод. Но крайне важный для самого молодого человека, которого считают, что его сделали «стрелочником». В четверг сотрудник ДПС вернулся на работу, а корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман разобрался в том, что случилось с молодым полицейским — и что с ним будет дальше.

5.jpg

Ближайшие выходные обещают быть дождливыми и холодными — в общем, обычными калининградскими. Чем заняться, когда на улице погода, от которой хочется лечь под одеяло и не вставать? Можно, к примеру, провести ревизию ненужного барахла, скопившегося дома, и оттащить его на барахолку. В Калининграде в эти выходные их будет сразу две, а остальные интересные затеи перечислены в нашем традиционном руководстве по эксплуатации выходных. То, что не приглянется даже посетителям барахолок, наверное стоит выбросить в мусор. Корреспондент «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор проделала эксперимент, чтобы выяснить: можно ли сортировать мусор, проживая в обычном калининградском доме. И стоит ли вообще тратить на это время? Спойлер: не стоит. Грустный смайл. Дождь. Тлен.


Комментарии к новости


Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.