Вечерний @Калининград: онкологический обман, улитка в поисках кильки и овца


0.jpg


Начнём, по традиции, с главного: ощущения нас не подводили. Вокруг стало ощутимо больше баранов и козлов. А также овец и коз. По данным Калининградстата, поголовье коз и овец за 9 месяцев 2016 года увеличилось на четверть. Свиней меж тем стало больше лишь на 13,5 процентов. Это всё, что мы хотели сообщить о животноводстве, но были в понедельник и иные новости.

1.jpg

В Калининградской области от рака в течение года умирает более 2 тысяч человек. При этом заболеваемость онкологическими недугами в Калининградской области за последние 5 лет не выросла. Но связано это всего лишь с тем, что выявляемость онкологии в регионе ни к чёрту. Онкологический центр же, который предыдущий губернатор Николай Цуканов обещал населению построить аж с 2011 года, вновь откладывается. В последний раз он давал обещание начать строительство в текущем году всего за месяц до своего внезапного бегства в Санкт-Петербург. На круглом столе по проблемам онкологии сохранившая свой пост после смены власти глава минздрава Людмила Сиглаева сообщила: хрен там. В текущем году стройка онкоцентра не начнётся, нужно вносить изменения в проект. Вся эта история с онкоцентром довольно давно уже похожа на обычное издевательство чиновников над населением. Над онкобольными, правда, издеваться в обществе не принято — но кто сказал, что у нас тут общество? Бараны, овцы, вот это всё. Прочие безрадостные новости из сферы онкологии узнала и изложила в материале «Не в шоколаде: как обстоят дела с онкопомощью в Калининградской области» корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Анастасия Лукина.

2.jpg

Отсутствие моральных ориентиров — вообще очень распространённое в наши дни явление. Настолько, что про него даже снимают кино. Режиссёр и писатель Владимир Козлов снял в Калининграде весьма неоднозначный фильм «Аномия». Кино вышло даже не мало-, а микробюджетным. Но уже получило специальную награду Варшавского кинофестиваля. Корреспондент «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор поговорила с создателем неоднозначного фильма о молодых людях с дефицитом моральных ориентиров. Пока что его ещё планируют показывать в арт-платформе «Ворота», но государство наступает на культуру такими мощными темпами, что нельзя гарантировать практически ничего. И лучше заранее почитать о фильме. Который, по словам режиссёра, должен заставить зрителей думать. Такое кино у нас традиционно не любят.

3.jpg

Первый открытый конфликт между муниципалами и новым врио губернатора Антоном Алихановым. Глава администрации Янтарного Алексей Заливатский не поделил с областью деньги. И вывел конфликт в публичную плоскость: уже который день в своём «Фейсбуке» с разной степенью нервозности (и даже с забавными фотожабами) он рассказывает о том, как врио министра финансов Виктор Порембский не даёт муниципалитету столько денег, на сколько он рассчитывал. Попутно выяснилось, что новая власть, уже лишившая местное самоуправление «вкусной» привилегии — выдачи разрешений на строительство, продолжает наступление. И решила взять на себя содержание (в значительной степени) детских садов. Ну а для этого намерена отобрать у муниципалитетов почти миллиард рублей разных там налогов. В общем, усиление местного самоуправления при новом врио губернатора идёт полным ходом. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова внимательно выслушивала стороны конфликта.

4.jpg

Несмотря на декларируемые чиновникам успехи, обманутые дольщики в Калининграде остаются обычным явлением. Где-то кризис, а где-то откровенное мошенничество оставили многих жителей областного центра без жилья и денег, зато с долгами. Очередная невесёлая история связана с домом на Гагарина, где, если верить арбитражному управляющему, оказалась замешана банальная финансовая пирамида. Дольщики ходят на пикеты как на работу, а чтобы достроить дом, нужна четверть миллиарда рублей. Взять которые, собственно говоря, неоткуда. Редактор «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова разбиралась в бедах дольщиков строительной компании «Вивагс».

5.jpg

Редактор «Ресторанов Нового Калининграда.Ru» Александра Артамонова продолжает разбираться в непростой теме «местной еды». Мифов насчёт неё крайне много, начиная с того, что Кант любил есть клопсы. А ещё всё странно с килькой, которая вроде бы самая калининградская еда. Про иную локальную рыбу лучше вообще не вспоминать. Зато есть улитки, но их почему-то всё больше видно по телевизору, чем на обеденных столах. Об этих и иных местных блюдах — в материале «Улитка, килька и клопс: где найти аутентичную еду в Калининграде».

Комментарии к новости


Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.