Вечерний @Калининград: Алиханов как Цуканов, Африка в суде и робот-зануда

Который день мы наблюдаем за тем, как новый врио губернатора Антон Алиханов превращается в условного Николая Цуканова. Все мероприятия с участием главы региона проходят почти в таком же ключе, как и рабочие выезды, совещания и прочие активности Цуканова в бытность его губернатором. И это как-то не круто.

1.jpg

Вот, к примеру, в четверг Алиханов отправился в аэропорт. Там, как известно, всё плохо: собственник поменялся, а темпы работы вовсе не улучшились. Даже по оптимистичным прогнозам, завершить реконструкцию «Храброво» удастся не ранее начала 2018 года. А пессимистичный сценарий таков, что футбольным болельщикам лучше приехать на чём-нибудь сухопутном, чтобы не видеть разруху в аэропорту. В четверг Алиханов осмотрел происходящее в «Храброво» и заявил (наверное — потому что никто из прессы этого не слышал, выезд был непубличным) что-то невнятное типа «крайнюю обеспокоенность вызывает отставание от графика реконструкции». И сообщил о новом (каком — пятом, двадцатом, сотом?) плане-графике работ. Ок, крайняя обеспокоенность, мы поняли. Выезды на проблемные объекты втайне от прессы, казённые и бессмысленные штампованные заявления — этим славился Николай Цуканов. И эти черты работы становятся обыденностью и для нового врио губернатора. Рыцарь, побеждающий дракона, становится драконом с какой-то совсем уж печально высокой скоростью.

2.jpg

О том, что у вице-мэра Калининграда Александра Зуева приключилась забавная судебная история, мы писали накануне. Некий гражданин подал иск на вице-мэра, обвинив его в «избиении при исполнении» — якобы тот позволил себе рукоприкладство в ходе сноса опять же якобы незаконного забора этой весной.  Накануне же вечером участниками этой забавной судебной истории пришлось стать нам самим. Сразу двое журналистов «Нового Калининграда.Ru» вместе с ещё 22 сотрудниками местных СМИ были привлечены к суду в качестве свидетелей стороны защиты. Одним из них стал Станислав Пахотин — и он рассказал о том, как выглядит суд изнутри. Выглядит он ожидаемо, но интересно.

3.jpg

Кусок полезной информации: 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов. О том, что это такое и как их платить, знают немногие. Всё тот же Станислав Пахотин оказался чуть более информированным, чем большинство россиян — и составил целую инструкцию по уплате транспортного, земельного налога и налога на недвижимость в этом году. А также дал несколько советов насчёт того, как сэкономить время и деньги, уплачивая государству обязательные сборы.

4.jpg

Криминальная и немного жутковатая история, которую могли бы, наверное, экранизировать с присущим им талантом в части абсурдизма братья Коэн. В холодном и дождливом Калининграде судят марокканца из жаркой Африки. 22-летний студент по имени Нмила Аюб обвиняется в том, что на улице он зарезал обычного прохожего — фактически бродягу. Нмила плоховато говорит по-русски, поэтому ему помогает с переводом некто Раджа. И у него это получается также с большими проблемами. Нмиле грозит до 15 лет, и по этому поводу его семья, которая живёт в Марокко, очень грустит — но приехать не может. Зато на суд над студентом-иностранцем смог прийти наш криминальный корреспондент Олег Зурман.

5.jpg

Роботы заполонили землю. Один из них, по имени Алантим, прибыл в Калининград и прочитал целую лекцию в зале БФУ имени Канта. Ещё он включает музыку, распознаёт подходящих к нему людей и вообще проявляет изрядную активность. Правда, при внимательном изучении, оказывается, что робот обладает примерно таким же функционалом, как и обычный ноутбук, плюс медленно ездит на колёсиках. Корреспондент «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор познакомилась с искусственным интеллектом — и осталась, судя по тексту, немного разочарованной.

К счастью, говорящие машины — это пока что редкое явление. Тем чаще стоит говорить с живыми людьми, пока они не исчезли. Во славу роботов.

Комментарии к новости


Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».