Вечерний @Калининград: муравьеды, горе-депутаты и ругань про «Искандеры»

Начнём с главного: вскоре в Калининградском зоопарке появятся гигантские муравьеды. Конечно, капибар он по степени привлекательности не переплюнут. Но муравьеды — это тоже очень крутые животные, и эта новость по своей оптимистичности явно и легко компенсирует все остальные. Кстати, их во вторник было немало.

Если у кого и оставались иллюзии по поводу того, чего за новую облдуму мы себе навыбирали в сентябре, то события последних двух дней должны эти заблуждения развеять. Речь о скандале вокруг законопроекта, регулирующего выборы (точнее их отмену) главы Калининграда. Вкратце ситуация такова: действующий мэр Александр Ярошук не так давно провозгласил, что вскоре будет принят новый областной закон, фактически позволяющий ему через год вновь стать полноправным руководителем областного центра, только уже безо всяких выборов.

Накануне врио губернатора Антон Алиханов вносит в облдуму законопроект, предполагающий совершенно иную (такую же, как и во всех иных муниципалитетах) схему, сильно сокращающую перспективы стабильности власти. Все в шоке, Ярошук седеет на глазах. Депутаты профильного комитета вместе со спикером Мариной Оргеевой, явно находясь в прострации, благополучно законопроект одобряют — губернатор же внёс! Тем же вечером, резко придя в себя, депутаты стремглав бросаются вносить поправки, возвращающие ситуацию в прежнее, выгодное Ярошуку русло.

1.jpg

А днём депутат по фамилии Урбанюк заявил, что это всё он, дескать, проявил государственное мышление, «следил за этой темой, разговаривал с жителями, которые говорили, что не хотят двуглавости в управлении городом, потому что непонятно, кто за что отвечает». Ну, в смысле, после того, как днём проголосовал за первый вариант законопроекта, последил за жителями, прозрел и всё понял. И со всей своей военной решительностью поправил врио губернатора. Мрачна во всей этой ситуации не только какая-то слабая вменяемость депутатов даже в таких вот вполне простых затеях. А то, что жить нам с ними предстоит ещё почти пять лет.

2.jpg

Коротко о ночной жизни Калининграда. В отношении депутата горсовета областной столицы Евгения Верхолаза возбуждено уголовное дело. Его подозревают в избиении 23-летней девушки в ночном клубе «Планета». Следователи считают, что он ударил её по голове, и не один раз, а сразу два. Понять, что по этому поводу думает сам Верхолаз, не получается: общаться с прессой он как-то не спешит. Между тем, наказание по статье 116 УК РФ предполагает до двух лет лишения свободы. Такие дела, будьте бдительны в ночи, а то мало ли.

3.jpg

Немного о событиях в сфере петиций и открытых писем. Накануне мы рассказывали о калининградском фотографе Денисе Кичатове, выступившем с открытым письмом по поводу ужасающего положения дел в области помощи онкобольным и вранья, с которым уже явно перебор. Во вторник власти обратили внимание на инициативу, которую поддержали сотни жителей области. Естественно, чиновники сделали это в свойственной им манере: бюрократической. Провели совещание. «В ближайшее время будет издан приказ министерства здравоохранения, который должен урегулировать ситуацию», — заявил по этому поводу депутат Госдумы Алексей Силанов. Тем временем в Полесском районе скорая помощь приехала на вызов к тяжелобольной 6-летней девочке только после звонка из прокуратуры. Спустя три часа после первого обращения её матери. Наверное, тут нужно тоже писать открытое письмо. Путину или Трампу.

Тем временем объединение «Право на город» выступило с петицией к врио губернатора Антону Алиханову с просьбой ввести мораторий на застройку исторического центра города. «Мы теряем свой город. Исчезают общезначимые для культуры и истории города пространства, закрывается доступ к природным объектам, в том числе водоемам, уничтожается центральная часть города», — констатируют его авторы. То, что они опоздали минимум лет на двадцать, а также количество уже написанных ранее писем, петиций и статей, их как бы не смущает.

4.jpg

Хитрость — явление трансграничное и наднациональное. Виктор Гофман, глава Немецко-Русского дома, столкнувшегося недавно с серьёзным давлением со стороны ищущих вокруг ползучую германизацию ультрапатриотов, решил обезопасить себя крайне оригинальным и наверняка эффективным способом. Попросил Владимира Путина продлить контрсанкции России в части запрета на ввоз иностранного продовольствия на как можно более длительный срок. И Путин, конечно же, пообещал постараться сделать это. Шах и мат, ультрапатриоты! Будем есть картошку.

5.jpg

И о международной ситуации, традиционно напряжённой. В четверг Госдеп США наконец осознал: информация о том, что в Калининград едут многочисленные вооружения, не очередная сомнительная шутка представителя МИД РФ Марии Захаровой. И разродился заявлением о том, что «размещение под Калининградом ракетных систем дестабилизирует европейскую безопасность». Реакция в остромодной нынче дипломатической стилистике «сам дурак» последовала незамедлительно. Сначала пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти имеют суверенное право делать все необходимое для обеспечения безопасности в связи с действиями НАТО. А затем Минобороны РФ сообщило, что «настоящую угрозу безопасности сегодня представляет не Россия, а насыщение Европы вооружением и военнослужащими далеко не европейского происхождения». В общем, до какого-либо взаимопонимания с обеих сторон океана крайне далеко. А крайними, как всегда, оказались калининградцы.

В общем, прекращайте испытывать иллюзии, наверните картошки и ждите, когда приедут муравьеды. Вся надежда только на них.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».