Вечерний @Калининград: жить как в послании Путина, тайны пущи и новый «Хмель»

«Чтоб ты жил, как в послании Путина!» — такое пожелание после нынешнего четверга становится всё более актуальным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, анонсируя послание главы государства Федеральному собранию, обещал нечто новое и доселе неслыханное. Оказалось, что это новое и неслыханное — всего лишь рассказ о том, как хорошо живут россияне. Но зато рассказ очень подробный и богатый; живём мы, судя по словам Путина, много лучше, чем во всех остальных странах, по крайней мере — европейских. На это купился даже курс евро — и подешевел сразу на два рубля. Есть, правда, и альтернативные мнения насчёт такого безудержного оптимизма — а у нас в первый день зимы имеется много всяких интересных новостей.

1.jpg

«Смысл нашей политики — сбережение людей», — в очередной раз провозгласил в своём послании Владимир Путин. Там, в общем, было ещё много всего интересного, от заботы о бездомных животных до необходимости снимать патриотическое кино больше и чаще. Мы же решили спросить о наиболее важном из услышанного у тех, кто внимает подобным посланиям по профессиональной нужде. Так, врио губернатора Антон Алиханов подчеркнул озвученную Путиным необходимость слушать пожелания людей, в частности — в отношении таких знаковых объектов, как территория проекта «Сердце города» и сам Дом Советов. Хотя сам глава региона, как мы знаем, не прочь бы достроить монстра и переехать туда вместе со всеми своими чиновниками. В свою очередь сидевший рядом с Алихановым в Георгиевском зале Кремля и аплодировавший вместе со всеми речам Путина 12 раз депутат Госдумы Александр Пятикоп отметил обещание увеличивать экспорт и не позволять никому вмешиваться в дела России. А Марина Оргеева, председатель областной Думы, также посетившая Кремль и отметившаяся на всех телеэкранах страны, заметила, что во главе угла в послании — человек. Остальные не менее содержательные наблюдения высокопоставленных телезрителей и очевидцев президентского откровения — в нашем сборном материале с говорящим заголовком «Сеанс оптимизма» (это, кстати, тоже оценка послания одним из слушателей с мандатом.

2.jpg

«Новый Калининград.Ru» продолжает исследования (и уже почти что расследования) мистических событий в природном парке «Виштынецкий». Точнее — на территории бывшего Имперского охотничьего двора Роминтен. Это где когда-то охотился рейхсминистр Герман Геринг. Это был такой толстый и довольно мерзкий фашист, которого на Нюрнбергском трибунале приговорили к повешению, но он дюже испугался и принял яд сам. Напомним содержание предыдущих серий: на месте дачи мерзкого фашиста кто-то что-то строит, при этом официально факты строительства в правительстве то ли опровергают, то ли не подтверждают. Ниточки ведут через весьма высокие кабинеты «гусевских» чиновников, но тщательно запутываются, чтобы ненужные люди не увидели, кто и что на самом деле строит. Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова продолжает их распутывать, для чего даже пришлось просидеть целый день в библиотеке. Результаты её расследования и новый персонаж Олеся — в очередной серии под названием «Роминтенская Олеся: кто владеет «дачей Геринга» в парке "Виштынецкий"». Ну и это как бы не конец.

3.jpg

Вроде бы хорошая, но неоднозначная новость: в Калининград приехали онкологи из Питера. На базе одного из учреждений здравоохранения специалисты НИИ онкологии им. Петрова из Санкт-Петербурга проводят акцию по бесплатному обследованию для женщин — им делают маммографию, УЗИ, затем пациентки могут пройти консультацию у питерских специалистов. Акция проходит при поддержке столь любимого Путиным «Народного фронта», но сама по себе она, конечно, позитивна. Другое дело, что приглашали желающих обследоваться путём некоей «адресной рассылки». А о качестве диагностики онкозаболеваний в регионе очевидно говорит тот факт, что список желающих был сформирован и закрыт уже в первый день акции. Всего обследование смогли пройти 150 женщин, а сколько раз в Калининград должны приехать питерские онкологи, чтобы обследовать всех желающих — можно лишь гадать. Равно как и о том, когда же наконец система диагностики будет налажена здесь.

4.jpg

Традиционный и полезный материал: нововведения декабря. Каждый месяц в нашем государстве что-то меняется, каждый месяц корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова описывает эти новеллы и иллюстрирует их забавными видеороликами — коубами. В нынешнем выпуске: налоги на транспорт, имущество и землю, которые надо заплатить; чипы для шуб, которые их продавцы должны всадить в свои меховые изделия; расширение перечня оснований, по которым можно инициировать внеплановые проверки работодателей по вопросу соблюдения трудового законодательства. Всё довольно скучно, но с коубами покатит.

5.jpg

Ну и, наконец, о еде. Вообще в «Вечернем @Калининграде» мы как-то не анонсируем рекламные материалы, но тут сделаем исключение. Во-первых, в материал, о котором идёт речь, рекламодатель вообще не вмешивался, и в целом это просто впечатление наших корреспондентов. Хоть и оплаченное (и, как всегда, надлежащим образом маркированное). Во-вторых, всегда приятно, когда с рестораном в центре Калининграда происходит что-то хорошее; обычно тенденция прямо обратная. В общем, заведение «Хмель» переживает новое рождение с приходом туда известного ресторатора Максима Здрадовского, а «Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают и показывают, как это происходит. Вся бы реклама была такой. Да и, возможно, все рестораны.

Старайтесь честно работать и не обманывать друг друга. И, возможно, когда-нибудь мы и в самом деле будем жить так, как Владимир Путин рассказал в своём послании Федеральному собранию.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».