Вечерний @Калининград: псевдоёлка, победа ВИЧ над здравым смыслом и единорог

Одно из самых страшных явлений на постсоветском пространстве, одинаково разрушительно влияющее как на экономическое развитие, так и на социальные процессы, — маркетология. Точнее, этим модным термином называются банальные попытки впарить потребителю то, что ему не особо нужно, упаковав этот лежалый товар в яркую упаковку. При этом сам товар обычно не стоит и доброго слова, потому как единственное, что динамично развивается — собственно маркетология, производство здесь даже не вторично, а где-то на двадцатом месте. Именно маркетологи, в частности, причина тому, что теперь новогоднее веселье начинается примерно в конце ноября, а скоро будет случаться где-то после 1 сентября. Вот, к примеру, новогоднюю пластмассовую псевдоёлку в Калининграде начали монтировать уже на второй день зимы. Остальные новости пятницы ненамного более позитивные, но других у нас для вас нет.

1.jpg

Зарубежное, а соответственно глубоко вражеское издание Buzzfeed в пятницу опубликовало материал «10 фактов, укрепляющих нас в мысли, что мы побеждаем битву с ВИЧ». Среди них — отсутствие ВИЧ-позитивных новорожденных в Сан-Франциско с 2005 года, увеличение носителей вируса, имеющих доступ к антиретровирусным препаратам, с 700 тыс до 18,2 млн за последние 16 лет и другие позитивные факты. В России, как известно, с ВИЧ всё довольно плохо. По итогам 2015 года наша страна была признана государством с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире. При этом бюджетное финансирование лечения не увеличивается, и необходимые препараты получают только 30% больных. В четверг отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, а в пятницу на «Новом Калининграде.Ru» вышел материал Виктории Мокрецовой «Посмотри в зеркало: как выглядит ВИЧ-инфицированный?» о том, как живут калининградские носители вируса. Дискриминация (в том числе со стороны медиков), оскорбления, перебои в терапии и некачественные отечественные препараты. И полное отсутствие хотя бы внятной информационной кампании. Судя по всему, до появления в России фактов, свидетельствующих хотя бы о стабилизации ситуации с ВИЧ, ещё очень далеко.

2.jpg

Заседание Светлогорского районного суда, поставившего если не точку, то жирную запятую в истории со «стаканом» на променаде, произошло в среду. Но материал о нём мы выпустили только сегодня. Тем не менее, всё, что касается «стакана», очень важно — потому как это чуть ли не единственный случай за последние годы, когда официальная власть, включая судебную, встала не на сторону застройщика, а поддержала закон и население. Подробности исторического заседания — в репортаже редактора «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяны Зиберовой.

3.jpg

Многие профессионалы, инженеры человеческих душ трудятся не покладая рук, чтобы доказать: жители Калининградской области ничем не отличаются от всех остальных жителей страны — неких фантастических «обычных россиян». В дело идёт всё, потому как дело важное. В минувшую субботу на IV Гражданском форуме заведующий социологической лабораторией анализа, моделирования и прогнозирования рисков БФУ им. И.Канта Ефим Фидря рассказывал общественным деятелям об итогах исследования государственных и региональных предпочтений жителей региона, произошедших за последние 15 лет. А затем объяснил, что к чему в этих цифрах, в интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Станиславу Пахотину. «Отдельная калининградская идентичность — это, в общем-то, миф, который конструируется в политических целях для манипуляции общественными настроениями», — резюмирует Фидря. Как-то обходя стороной печальную тенденцию отсутствия вообще какой-либо идентичности — как у калининградцев, так и у жителей многих других регионов великой страны. Потому как идентичность — это не только способ ответить на вопрос социолога «кем вы себя считаете — калининградцем или россиянином в первую очередь?». Это ещё и способность что-то делать для своей родины — большой или малой. С этим большая проблема.

4.jpg

Одним из главных опасений в связи с кризисом в жизни кинотеатра «Заря» нынешней осенью была возможность потерять главную городскую площадку для проведения кинофестивалей. Точек соприкосновения с зарубежьем у нас нынче и без того мало, и ставший одной из визитных карточек культурной жизни региона Фестиваль кино стран Евросоюза упустить из-за амбиций бизнесменов было бы обидно. К счастью, по крайней мере в нынешнем декабре фестиваль состоится, и, как обычно, в течение двух недель зрители смогут посмотреть четыре десятка фильмов из 25 стран Европы. Программный директор фестиваля Артем Рыжков рассказал редактору «Афиши Нового Калининграда.Ru» о фестивале, месте, где он будет проходить, а также — о волшебном животном единороге. Которого, возможно, смогут встретить в фойе «Зари» не только девственницы, но и прочие гости фестиваля.

Верьте в сказки и волшебство, даже когда такие чудеса, как Новый год, становятся орудием алчных торгашей в охоте за содержимым кошельков наивных горожан. Ведь сказка является сказкой лишь тогда, когда в неё верят. И в сказке нет обычных героев — там все особенные. Удачных выходных.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».