Вечерний @Калининград: огонь у храма, надежда на лучшее и желанные подарки

Что является лучшим новогодним подарком для вас? Марципановый домик? Рыбки гуппи? Культиватор для грядок? Шар со снежинками? Или вечер с любимым человеком? Для почти двух третей населения страны самым желанным подарком на грядущий Новый год стали банальные деньги. С одной стороны, конечно, это способ самому купить то, чего желаешь и ждёшь. С другой — увеличение всего за год ждущих под ёлочкой желанный конверт с 52 до 67 процентов недвусмысленно намекает на то, что этих самых денег у населения стало меньше. При этом удовлетворены будут далеко не все запросы — потому что среди дарящих наибольшей популярностью пользуются банальные конфеты. С подарками определились — теперь к иным новостям этого четверга.

1.jpg

Событие странное и страшное: в Гусеве, практически у дверей свежепостроенного храма попытался сжечь себя житель посёлка Липово. И это ему почти удалось: мужчина получил ожоги 100% поверхности тела. Он выжил, но шансов у него крайне мало, говорят врачи. Что толкнуло мужчину на такой шаг, неизвестно. Но записка, оставленная им под стеклом автомобиля, который мужчина также попытался сжечь, наводит на некоторые мысли: «Это дьявол, это подстава, спасите детей». Детей у пострадавшего, кстати, четверо. Полиция сейчас выясняет обстоятельства произошедшего, священники осторожно пытаются исключить религиозный подтекст. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова собрала воедино подробности трагедии.

2.jpg

Николай Цуканов в деле улучшения системы помощи онкобольным ограничивался ежегодным ритуальным обещанием построить онкоцентр, которое так и не выполнил. Его преемник Антон Алиханов подошёл к вопросу более широко. Так, в регионе с недавних пор всё чаще появляются специалисты из Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Петрова и главный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев. В четверг Беляев и Алиханов подписали соглашение о сотрудничестве; вряд ли от этой бумажки немедленно станет лучше кому-то из онкобольных, но определённые перспективы развития ситуации в позитивном ключе просматриваются. Более подробно их изучала старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова.

3.jpg

Накануне депутат Госдумы Александр Пятикоп дюже переживал по поводу того, что в федеральном бюджете на 2017 год не нашлось денег на строительство школ в Калининграде. А в четверг мэр города Александр Ярошук попытался всех успокоить: по его словам, депутат «не вникает в маленькие детали», и всё пойдёт как по маслу. Инвестор будет строить в 2017 году за свои средства, а в 2018 ему вернут деньги федералы. Рассказ Ярошука вызвал бы куда как больше доверия, если бы не одно неприятное событие, касающееся коммерческих освоителей бюджетных средств. В четверг стало известно, что гендиректор ООО «СК Монолит» Роман Рязанцев подал заявление о банкротстве компании. Эта компания вполне известна в регионе: она реконструировала недавно открытый мост на Суворова, а также трудилась на подрядах в рамках подготовки к ЧМ-2018: приводила в порядок разбитые песковозами дороги и сооружала инженерные сети. Тоже, наверное, строили на свои, в ожидании «бюджетного возврата». Не дождались.

5.jpg

Невнятная в силу отсутствия предмета дискуссии беседа борцов с «ползучей германизацией» Калининградской области и чуть более вменяемых людей тянется уже давно. «Новый Калининград.Ru» долго старался держаться в стороне от этого фестиваля пропаганды. Но попытки установить в городе скульптуры «доброго Канта» и резкая реакция на эту безобидную затею стали последними кирпичиками, которых главному редактору Алексею Милованову не хватало, чтобы сложить некое мнение о происходящем. Он попытался выразить его в колонке «Эта земля была нашей» — и она может оказаться намного болезненнее для многих читателей, чем обычно.

4.jpg

«Афиша Нового Калининграда.Ru» продолжает бросать нескромные взгляды на сопредельную Польшу — в смысле того, как весело провести там свободное время. Накануне вышел обзор самых привлекательных горок для катания на санках и лыжах (и тут же зима сменилась теплом и ураганом). А в четверг журналисты «Афиши» опубликовали своё исследование развлечений, которые предлагает польское Трёхградье в ближайшие выходные.

В конце концов, путешествия в списке самых желанных новогодних подарков россиян находятся на втором месте. Не ждите подарков от судьбы — подарите себе пусть и маленькое, но настоящее путешествие сами.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».