Вечерний @Калининград: нашивки, скандалы, проблемы и довольно много идиотизма


Беда пришла откуда не ждали. В Калининградском зоопарке заявили, что не будут больше принимать живые новогодние ёлки на корм животным. Потому как калининградцы — держатели ёлок безответственные, ели не поливают, отчего те теряют товарный вид и есть их уже никто не хочет. А на тех деревьях, которые ещё ничего, добросердечные калининградцы оставляют скрепки и прочую мишуру, съев которую звери норовят помереть. В общем, несите ель на мусорку. Теперь к иным новостям дня — ничуть не более свидетельствующим о наличии у нас здравого смысла.

1.jpg

Сначала, конечно, об идиотизме. Невнимательность к собственной одежде и очевидный информационный вакуум первых постновогодних рабочих дней сыграли злую шутку с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. В большом репортаже о поездке по Правдинскому району, вышедшем на «Новом Калининграде.Ru» во вторник, какие-то федеральные блогеры увидели на рукаве куртки Алиханова подозрительные нашивки. Первую, несмотря на надпись «Россия», определили как флаг основанного в 1939 году понятно кем протектората Богемии и Моравии. Во второй опознали силуэт Андрея Паршина, вместе с отцом в 2013 году устроившего стрельбу в метро по уроженцу Дагестана и ставшего символом ультраправых. Уставшие от отсутствия интересных новостей федеральные каналы бодро ринулись живописать странноватый гардероб главы региона. Он же в свою очередь комментировал происходящее очевидным образом: мол, что за нашивки — не в курсе, ничего ими не выражал, носить больше не буду. Но как-то неуверенно у него это получалось; так что первый серьёзный медиа-стресс-тест команда Алиханова прошла «по грани». С другой стороны, может оно и хорошо, что повод для испытания был такой несерьёзный, а не что-нибудь на самом деле компрометирующее. Потому как вменяемые люди понимают: да пусть он хоть с ног до головы покроет себя какими угодно нашивками, лишь бы не врал, не крал и работал.

2.jpg

Теперь, собственно, о поездке, про которую с этим нашивочным скандалом слегка подзабыли. Когда у Антона Алиханова поинтересовались, чем он займётся на каникулах, он сообщил, что намерен ездить по области и знакомиться с ней, так сказать, без посредников. Потому как официальные визиты в муниципалитеты с когортой чиновников и встречающими делегациями — это, конечно, полезно. Но реального представления о происходящем на местах такие «паркетные» выезды вряд ли дают. И Алиханов, по его словам, регулярно садится в машину и проверяет, что там и как на самом деле. В один из таких выездов, в последний выходной день новогодних каникул в Правдинский район с Алихановым за рулём отправились корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова и Алексей Милованов. Что из этого получилось? Ну, во-первых, мини-скандал федерального масштаба. А также — интересная история с не очень весёлыми выводами.

3.jpg

Ещё одна преисполненная идиотизма история разворачивается вокруг парка «Виштынецкий», где кто-то что-то строит. Отвечать на вопросы старшего корреспондента «Нового Калининграда.Ru» Оксаны Майтаковой, который расследует эту донельзя мутную историю, формально занимающаяся застройкой территории бывшей «дачи Геринга» индивидуальный предприниматель из Гусева Олеся Сафонова отказалась. Зато в красках рассказала о масштабных планах по развитию туриндустрии на востоке деловому порталу «Руград.Eu». Настолько в красках, что доморощенные борцы с ползучей германизацией тут же бросились на неё и буквально растерзали на части — в информационном, конечно, пространстве. Сафонова дюже загрустила и заявила (теперь уже всем, чего терять-то), что все эти наветы «нелепы и обидны». Но, судя по всему, это только начало — наши охранительски настроенные СМИ хлебом не корми, дай попресекать что-нибудь, и на горячее уже слетаются федеральные телеканалы. Самое же, конечно, забавное тут — то, что из-за спины Сафоновой в истории с застройкой парка «Виштынецкий» растут очень милые и высокопоставленные усы. Ведь она управляет бизнесом, который ранее принадлежал бывшему главе Лесного агентства и аппарата правительства, а затем и вице-премьеру по внутренней политике в кабинете Николая Цуканова Александру Егорычеву. Забавная, в общем, вышла загогулина.

4.jpg

Короткая и важная информация для тех, кто хочет жить долго и счастливо. Мэрия Калининграда предупреждает, что, несмотря на установившиеся устойчивые отрицательные температуры, на прудах и озерах толщина ледяного покрова еще не достигла 10 см. Поэтому выходить на лёд опасно, и лучше этого вообще не делать. Мы поддерживаем, потому как совсем не хочется писать про очередных придурков-утопленников. Кстати, крещенские морозы, по словам синоптиков, тоже отменяются, где искать ледяную иордань — вообще непонятно.

5.jpg

Накануне стало известно, что в правительстве Калининградской области появилось новое «суперминистерство». Строительное ведомство и министерство ЖКХ, как и обещали, объединили и отдали под руководство профильного вице-премьера Максима Федосеева. Сделано это было, понятное дело, не от хорошей жизни: предыдущий врио министра строительства Амир Кушхов вылетел из правительства с треском, а материалы проверки его деятельности были переданы в правоохранительные органы. Теперь разбираться с тяжёлым наследием придётся Федосееву. Возможно, некоторым подспорьем ему станет весьма подробный труд редактора «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяны Зиберовой. Она проанализировала ключевые направления деятельности строительного и жилищно-коммунального комплексов и выявила наиболее очевидные проблемы.

В общем, старайтесь действовать повнимательнее и поосторожнее, когда делаете что угодно — выбираете себе гардероб со странными нашивками, восстанавливаете дачу нацистского преступника в заповеднике или осваиваете федеральные программы развития. И тогда, возможно, результат не окажется для вас неприятным сюрпризом, а для окружающих не будет выглядеть слишком по-идиотски.

Комментарии к новости


К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.