Суперзадачи для суперведомства: чем будет заниматься новое министерство

Врио вице-премьера и врио министра ЖКХ и строительства Максим Федосеев (в центре). Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Первую рабочую неделю наступившего года врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов начал с нескольких назначений. В том числе заявил о создании «суперведомства» на базе министерств строительства и ЖКХ, которые было решено снова объединить. Возглавил его врио вице-премьера Максим Федосеев, который как раз и курирует эти вопросы в областном правительстве. Проще говоря, вместо трёх человек за строительство и ЖКХ в Калининградской области теперь отвечает один. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» попробовала разобраться, с какими проблемами придётся столкнуться новому «суперминистру».

Новое старое министерство

Министерство строительства и ЖКХ в Калининградской области уже было. Возглавлял его Евгений Морозов, который в конце 2011 года стал «строительным» вице-премьером, а в 2012 году министерство было решено разделить на два отдельных ведомства — как тогда объясняли, потому что проблемы ЖКХ были «размыты между министерствами». К лету разделение было завершено — «урезанный» минстрой возглавил Сергей Майоров, а кресло министра ЖКХ и ТЭК занял бывший налоговик Максим Федосеев. Дальнейшая печальная судьба министров строительства известна — Майоров был уволен в 2014-м после коррупционного скандала в его ведомстве, после этого минстрой возглавил петербуржец Михаил Викторов, который тоже продержался едва ли год. Последний на сегодня и.о. министра строительства Амир Кушхов, пришедший в кабмин в сентябре 2015-го из «Регионального управления заказчика капитального строительства», был уволен уже Алихановым в декабре 2016 года. Позже Алиханов заявил, что одной из причин увольнения Кушхова стала «очевидная халатность».

Карьера же Федосеева на Дмитрия Донского, 1, шла достаточно ровно. С 2012 года он возглавлял минжкх, в 2015-м при формировании нового кабмина был переведён на должность вице-премьера по строительным вопросам. Министерство ЖКХ же возглавил выходец из «Газпрома» Евгений Кобылин. Он не был особо заметен в качестве министра и так же тихо в итоге покинул правительство региона в конце 2016 года. О сокращении его должности и потенциальном объединении министерств стало известно ещё в октябре 2016 года.

Теперь Максим Федосеев будет сам себе врио министра, сам себе врио вице-премьера в новом старом «суперведомстве». «Для реализации стратегических задач по созданию комфортных условий проживания граждан в структуре правительства создаётся новое суперведомство. Оно будет заниматься сферой ЖКХ, строительной отраслью и реализацией ФЦП. Максим Федосеев ранее курировал данные вопросы. Он является опытным и энергичным управленцем, который в состоянии решать стоящие перед регионом задачи. Безусловно, руководство такой структурой — большая ответственность. Но я уверен, что Максим Владимирович справится с ней. С настоящего момента он будет совмещать должности временно исполняющего обязанности зампреда и министра строительства и ЖКХ», — прокомментировал новое назначение Алиханов. Итак, чем же предстоит заниматься новому «суперминистру»?

5002ebfa36f20833a5f5b7fcdb2f5136.jpeg

Федеральная целевая программа

Самая больная тема строительной отрасли региона, подкосившая не одного чиновника. Угрозами за проблемы с ФЦП сыпали и Георгий Боос, и Николай Цуканов. Например, в июле 2015 года Цуканов назвал доклад Викторова по исполнению ФЦП «тихим ужасом». В сентябре министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что госпрограмма развития Калининградской области за 8 месяцев выполнена на 9%. Правда, врио регионального министра экономики Анастасия Кузнецова в свою очередь отметила, что чиновничья чехарда и неразбериха на федеральном уровне стали главными препятствиями для своевременного и качественного исполнения ФЦП Калининградской области. Через пару недель Цуканов объявил об отставке Викторова и отметил, что у области низкая исполняемость ФЦП в части строительства.

Кушхову за проблемы со строительными объектами от Цуканова тоже доставалось не раз — как-то даже дошло до фразы, что министр «висит на волоске» и «есть очень маленький шанс, что он сохранит работу». В целом ситуация при Кушхове осталась такой же, как и была до него — во всем оказывались виноваты то подрядчики, то проектировщики, то муниципальные власти. Бесконечное перекладывание ответственности друг на друга, суды, задолженности, срыв сроков и неосвоенные деньги стали обязательными атрибутами фактически каждого объекта программы.

В ноябре в ситуации решил разобраться новый глава региона Антон Алиханов. Тогда на оперативном совещании он, казалось, вот-вот начнёт кидаться в чиновников тяжёлыми вещами. После довольно шумного разбора каждой стройки всё закончилось объявлением неполного служебного соответствия Кушхову и выговора Федосееву. Кушхов, как мы знаем, вскоре правительство покинул, а Федосеев получил то ли повышение, то ли понижение, то ли просто расширение обязанностей. Справедливости ради, уволили Кушхова всё-таки не за низкое исполнение ФЦП, а за оплату контракта недостроенного газопровода. Тоже по ФЦП, кстати.

По данным областного правительства, в 2016 году остались неосвоенными 2,7 млрд рублей. В 2015 году этот показатель составил 4,7 млрд, и его удалось закрыть до сентября 2016. В 2017 году этот финт уже не прокатит — неиспользованные деньги придётся вернуть. Общая сумма федеральных субсидий в рамках программы на ближайшие два года составит 10,6 млрд рублей. Почти 90% этих ассигнований направляются на инфраструктурные, в том числе, коммунальные и социальные объекты, связанные с подготовкой региона к проведению ЧМ-2018.

Позитивный момент в данном случае — это то, что теперь за ФЦП будет отвечать только Федосеев, то есть число участников чиновничьей «горячей картошки» заметно сократилось, однако это не исключает устоявшихся проблем с подрядчиками, проектировщиками и муниципальными властями.

32e10e23c8a74851771987755ceaa889.jpg

Дольщики

Калининградские дольщики уже давно стали притчей во языцех. Периодически правительство региона бодро рапортует о раздаче квартир пострадавшим или о достройке проблемных объектов, однако откуда-то всё время берутся новые объекты и новые пострадавшие дольщики. По данным областного правительства, в регионе к концу 2016 года осталось 7 проблемных объектов и около 600 дольщиков. За прошедший год были решены проблемы примерно 700 человек.

Последние годы отметились несколькими громкими пикетами и митингами дольщиков. Например, множество акций провели покупатели квартир в ЖК «Новая Сельма». Правда, их проблема была связана с банкротством федерального застройщика «СУ-155» и на федеральном же уровне решалась. Тем не менее, к концу 2016 года 3 из 4 домов комплекса были сданы, последний обещают ввести в эксплуатацию весной 2017 года.

Также в 2016 году на пикеты выходили дольщики «Вивагс» и «Ганза-сервис». Проблемами обоих вроде как занялся комитет архитектуры и строительства Калининграда. Хотя, как утверждает глава комитета Артур Крупин, заниматься дольщиками должен именно регион, а не муниципалитет. Тем не менее для «Вивагса» городом был найден инвестор, готовый достроить объект. Подобным образом поступили в своё время со скандальным домом «КЖС» на Сельме, где участок отдали инвестору, который снёс недострой и уже получил разрешение на строительство комплекса 26-этажных домов.

Всё это, конечно, не отменяет того факта, что в июле первый замглавы Генпрокуратуры Александр Буксман заявил, что Калининград вошёл в число лидеров по количеству нарушений прав дольщиков. Но с дольщиками, пожалуй, у нас дела обстоят всё же лучше, чем с ФЦП. К тому же, в 2017 году вступают в силу поправки в закон о долевом строительстве, которые должны по идее сократить число случаев появления новых проблемных объектов. Говорить о жизнеспособности нововведений пока рано, но в лучшем случае «суперведомству» останется только разобраться с оставшимися семью домами, часть из которых, как уже говорилось, взяла на себя администрация Калининграда.

MIL_9843.jpg

Капремонт

Если предыдущие две проблемы были в ведении минстроя, капитальный ремонт курировало министерство ЖКХ и ТЭК, которое несколько лет возглавлял Федосеев. То есть здесь он со всеми аспектами должен быть знаком. К тому же, после того как заработал новый закон, занимается капремонтом соответствующий Фонд, в попечительский совет которого входит Федосеев. Впрочем, проблем с капремонтом в области всё равно хватает. В первую очередь это касается оплаты взносов, с которыми многие жители региона (да и России в целом) до сих пор не согласны. Например, с 1 сентября по 1 марта собираемость взносов в Калининградской области составила 62,5%. Весной 2016 года Фонд капремонта начал работу с должниками — 2560 собственникам были направлены предсудебные претензии. К августу собираемость взносов, в том числе за счёт претензионной работы, достигла 70%. Ещё одной мерой против должников стал запрет на оформление субсидий на ЖКХ без оплаченных квитанций за капремонт. В Фонде заметили, что граждане менее охотно оплачивают счета, если ремонт их дома запланирован только через 20–30 лет. Позже Алиханов пообещал пересмотреть программу капремонта и формировать перечни на 3 года, а не на 10.

На 2017 год в регионе решено оставить минимальный взнос на капремонт — 5 рублей 90 копеек. Кроме того, депутаты одобрили поправки, разрешающие переводить деньги за капремонт со специальных счетов на депозитные. С 2017 года должникам будет начисляться пеня. На текущий день подано 2 тысячи 517 исков на физических лиц, общая сумма задолженности которых составила порядка 25 миллионов рублей.

В конце 2016 года Фонд бодро отрапортовал о выполнении программы на 95%. Были отремонтированы 410 домов из 431. В 21 доме капремонт приостановили до весны. В программу на 2017 год Фонд включил 620 домов.

Правда, всплыли проблемы с качеством ремонтных работ. Например, в октябре жители одного из домов на ул. Гагарина пожаловались, что подрядчик оставил их без кровли на полтора месяца. В начале декабря собственники квартир в доме на Ленинском проспекте обратились к председателю горсовета Калининграда Андрею Кропоткину с жалобой на то, что из-за капремонта к ЧМ-2018 у них затопило верхние этажи. Примерно тогда же в ремонтируемом доме на ул. Энгельса рухнул карниз. А через несколько дней ещё одно ЧП произошло на ул. Красной — там из-за ошибки проектировщика (который выступал и подрядчиком) обрушился потолок в одной из квартир. К счастью, никто не пострадал. По поводу каждого подобного случая глава Фонда Оксана Астахова сообщает, что подрядчик всё исправит за свой счёт. И продолжает бодро описывать в своём Facebook успехи Фонда на ниве капремонта.

IMG_4107.jpg

Расселение аварийных домов

В конце 2015 года Калининградская область досрочно завершила программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. За это Фонд ЖКХ даже пообещал дать региону дополнительно 300 млн рублей на расселение остальных авариек. Но не дал. Кризис. Правда, некоторые аварийщики переехали в новые квартиры уже в 2016 году, но власти это проблемой не считают.

Зато реальной проблемой стало качество домов, куда спешно расселяли аварийщиков. Например, в Гурьевске протекали крыши, из-за повышенной влажности стены квартир покрыл грибок, обрушилась штукатурка, водоснабжение осуществлялось из незарегистрированной скважины, пробуренной во дворе домов. Приборы учета воды не работали, были нарекания и к работе электрических сетей. В итоге в домах, построенных два года назад, начался ремонт.

Пока в России ещё завершается старая программа, вопрос о разработке новой схемы продолжает откладываться. Тем не менее Калининградской области в концу 2016 года Фонд ЖКХ всё-таки выделил деньги на расселение — хоть и в три раза меньше, чем обещал. По решению главы региона Антона Алиханова эти деньги получит Калининград. Город обязуется в срок до сентября 2017 года расселить 52 квартиры общей площадью более двух тысяч квадратных метров, в которых проживают 150 человек. Как будут дальше обстоять дела с переселением жителей ветхих и аварийных домов, сказать сложно — всё зависит от новой программы и федеральных денег.


Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, Денис Туголуков

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости