Вечерний @Калининград: фронт очевидности, закрывающиеся «Ворота» и мегапорт

Хорошо, когда рядом есть прозорливые, наблюдательные, внимательные люди. А если их целый фронт — то жизнь вообще превращается в сказку. Вот, к примеру, уборка улиц Калининграда от снега и льда. Никто бы и не заметил, что она в нынешнем сезоне (как, впрочем, и в другие годы) производится из рук вон плохо. Но нет! На помощь пришли активисты Общероссийского народного фронта! И в рамках акции «Снежный фронт» пришли к выводу о неудовлетворительной работе управляющих компаний и предприятий ЖКХ. Вот ведь молодцы! Заметили-таки! Теперь — к чуть менее очевидным новостям.

1.jpg

Мода на различные общественные советы в Калининградской области достигла своего пика во времена Георгия Бооса. Задача перед ними стояла сугубо прагматическая: изображать максимальную открытость и готовность к диалогу различных министерств, ведомств, а также самого губернатора. Во времена Цуканова общественная активность (как, впрочем, и вся прочая) захирела. А при Антоне Алиханове вроде как разгорелась вновь. Старшему корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Оксане Майтаковой случилось быть членом общественного совета при министерстве здравоохранения. К сожалению для неё и к счастью для минздрава, спустя несколько лет после вступления туда и массу не особо осмысленных заседаний журналистка поняла, что участвует в работе некоего декоративного придатка к бюрократическому ведомству. О том, почему ей пришлось покинуть состав совета, а также о том, какими чёрствыми могут оказаться люди, чья работа — оказывать помощь, в её репортаже.

2.jpg

Весьма печальная новость из мира культуры и не только: в Калининграде закрывается арт-пространство «Ворота». По крайней мере — в нынешнем виде. Детали пока неизвестны, однако на странице проекта «ВКонтакте» кураторы заявили, что намерены заняться чем-то иным в ином месте, и предложили задавать вопросы председателю Союза фотохудожников Калининградской области Ольге Юрицыной. По их словам, далее в здании Закхаймских ворот будет работать уже эта организация. Всё это несколько похоже на конфликт, однако закономерные в подобной ситуации вопросы нужно всё же направлять в местное «минкультуризма». Временный глава этого министерства Андрей Ермак даже получил в конце прошлого года титул «Менеджера года» в премии «Профи» — но умудрился каким-то образом прохлопать кризис в одном из самых ярких культурных проектов региона. Множество уникальных выставок, концертов, кинопоказов и даже спектаклей, приятные люди и просто место, где культура была не суконно-пыльной, а живой и настоящей — если слухи о смерти «Ворот» в их прежнем виде окажутся не преувеличенными, нам их будет очень и очень не хватать.

3.jpg

В конце прошлой недели стало известно, что проект строительства международного морского терминала в Пионерском получил положительное заключение государственной экспертизы. В проекте — волшебство и магия, радость и веселье. Мол длиной почти в километр, 225 тыс пассажиров на 422 судах в год, по круизному лайнеру раз в три дня… К сожалению, проект не отвечает на самый больной вопрос: что эти пассажиры тут будут делать и зачем им вообще к нам приплывать. С другой стороны, как глянешь на буйство яхт в новой марине на реке Тростянка близ Калининграда, сразу радуется душа и исчезают все сомнения в успехе новых и новых проектов. Да и вообще, это всё не забота «Росморпорта», их задача — потратить более 8 миллиардов рублей. Правда, когда всё это случится, пока непонятно: раньше собирались соорудить чудо-порт уже к ЧМ-2018, теперь что-то пошло не так. Оксана Ошевская разбиралась в том, что намерены построить в Пионерском федералы.

4.jpg

Кстати, об Алиханове. Что ни день, то от него поступает очередная свежая идея (иногда не очень). То бобров предложит убивать почём зря. То поддержит идею строительства стены на границе с Литвой, правда — из калининградских кирпичей. Сегодня вот предложил любопытную со всех сторон идею: заставить застройщиков при строительстве новых микрорайонов нести социальную нагрузку в виде детских поликлиник. Ранее Алиханов уже высказывался об этом в контексте строительства новых детских садов. Пока что всю социальную инфраструктуру в новых районах заказывает и оплачивает бюджет. Вопрос тут лишь в том, в какой степени переложат застройщики эти расходы на плечи покупателей квартир или дольщиков — в случае долевого строительства. А также — в том, насколько снизится стоимость среднестатистического детского сада, если платить за него, по крайней мере на этапе строительства, будет не бюджет, а сам строитель? Иные свежие идеи врио губернатора по поводу модернизации регионального здравоохранения — в репортаже Оксаны Майтаковой.

5.jpg

Помните, как в декабре барабанщик группы Therr Maitz перепил и устроил настоящий дебош в аэропорту «Храброво»? Сломал нос сотруднику «Аэрофота», провёл ночь за решёткой, попал под суд, но всё же вышел на свободу и вернулся к группе? Для Бориса Ионова эта история не закончилась: против него возбудили уголовное дело и подозревают в умышленном причинение средней тяжести вреда здоровью (часть 2 статьи 112 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — 5 лет лишения свободы. А ещё Ионову грозит «отчисление» из группы. В общем, поездку в Калининград он будет вспоминать ещё долго.

Пейте чуть меньше, чем зачастую хочется — и сможете избежать неприятных воспоминаний, обидных последствий и неудобных разговоров. Но не всегда.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».