Вечерний @Калининград: пенсионерки против пикетов и Польша против памятников


Прагматичный пенсионер. Миллионные долги по налогам — явление не то чтобы уникальное; платить налоги у нас не любят. Однако история, о которой стало известно в понедельник, стоит особняком. 68-летнего пенсионера обвиняют в неуплате налогов в размере почти 5 млн рублей. Торговля недвижимостью и сдача её в аренду принесли мужчине немалый доход, но вот платить налог на него он счёл лишним. Теперь он читает возбуждённое против него уголовное дело; вполне себе интересное летнее чтение. Теперь — к чуть менее неожиданным новостям понедельника.

1.jpg

Пенсионерки против пикетов. Новость воскресная, но от этого не менее интересная. Апогеем противостояния БФУ имени Канта и теперь уже бывшего студента юрфака Олега Алексеева стал прошедший в минувшее воскресенье митинг. Сторонники Алексеева вышли на площадь Василевского, чтобы поддержать несправедливо, по их мнению, отчисленного студента. И встретили там пенсионерок с прямо противоположными тезисами. Довольно быстро два пикета переросли в один, совершенно хаотичный. Посреди которого ректор университета Андрей Клемешев решил устроить дебаты со своим бывшим студентом. Кончилось всё тем, что студентов от пенсионерок пришлось защищать сотрудникам центра Э. За первым в истории Калининградской области экспериментом по применению пенсионерок против оппозиции с опаской наблюдал главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов.

2.jpg

Польша против памятников. Пару лет назад попытка калининградских чиновников защитить монумент в память о погибшем в Польше генерале Черняховском привлекла большое внимание, стала темой множества сюжетов в СМИ, но кончилась ничем. Памятник в приграничном Пененжно разломали буквально на части, несмотря на неоднозначные настроения по этому поводу среди местных жителей. Теперь подобная судьба грозит всем остальным монументам советской эпохи. Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, согласно которому все памятники в Польше, одобряющие коммунизм, могут быть снесены. Всего их около полутысячи, половина посвящены Красной армии. Что будут делать по этому поводу российские власти — пока неизвестно.

3.jpg

Происшествие под Перками. Печальная новость из другого соседнего государства. В Белоруссии водитель калининградской фуры стал виновником ДТП со смертельным исходом. Близ деревни Перки, на трассе «Брест — Минск — граница РФ» 28-летний мужчина врезался в автомобиль, который остановился перед пешеходным переходом. Машина, в свою очередь, сбила переходившую дорогу 57-летнюю местную жительницу, она скончалась в больнице. Водитель машины и ещё пятеро пассажиров госпитализированы с ранениями. Такие дела.

4.jpg

Пристальная профилактика. Если к вам в автомобиль внезапно заглядывают тяжеловооружённые люди в масках — не спешите бежать прочь в ужасе. Возможно, это всего лишь проверка, направленная на противодействие терроризму. Более 1000 человек на территории региона уже подверглись спонтанным проверкам ФСБ и Росгвардии, и спецслужбы планируют продолжать эти мероприятия. Террористов пока что не нашли, зато поймали 18 нелегальных мигрантов, нашли машину в розыске и отняли у кого-то травматическое оружие. Будьте бдительны.

5.jpg

Проблемы пищеварения. В ближайшую пятницу в столице Польши должен пройти концерт британской группы Depeche Mode, и на него собираются отправиться немало калининградцев. Как самостоятельно, дикарями, так и при помощи турфирм. В понедельник обстановка накалилась — внезапно Depeche Mode отменили концерт в Минске. Якобы у солиста группы Дэйва Гаана случились проблемы с пищеварением, и он даже отправился в минскую больницу. Билеты, впрочем, пока что просят не сдавать.

Будем надеяться, что белорусское здравоохранение поможет британскому пищеварению — хотя Depeche Mode и дают жару уже почти четыре десятка лет, их выступления до сих пор остаются одними из самых значимых событий в массовой культуре.

Комментарии к новости


Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.