Внезапный губернатор, принуждение к спасению и свистать всех на выборы

Важные события понедельника: Николай Цуканов внезапно для всех уехал отдыхать неизвестно куда, но явно за пределы региона, калининградцы политическим зрелищам предпочитают хлеб насущный, дикие животные страдают от чрезмерной заботы сердобольных граждан, а вялотекущая предвыборная чехарда, наконец, явила миру новые лица - правда, в пиратских повязках.

tsu-smi.jpgВнезапный губернатор
В минувшие выходные стало известно, что глава региона Николай Цуканов внезапно отправился в отпуск, временно обезглавив область. Он уехал настолько внезапно, что об этом не было никакого официального сообщения. Более того, он даже не успел посетить день ВМФ — один из по-настоящему народных праздников для жителей Калининградской области, которая, как известно, является базой Балтийского флота, и в которой живут тысячи военных моряков, а число бывших военных моряков и членов их семей насчитывается, наверное, десятками тысяч. Вместо Николая Цуканова региональные власти в Балтийске представлял вице-премьер по внутренней политике Александр Торба.

Такая нелюбовь главы региона к всенародным праздником уже проявлялсь в начале июля, когда Калининград отмечал День города. Николай Цуканов не пришел поздравить горожан на главную сцену, потом отменил свое участие в торжествах, посвященных новомодному празднику семьи и верности, призванному заменить вражеский день святого Валентина. Тогда пресс-секретарь главы региона объяснила отсутствие шефа на этих мероприятиях тем, что у губернатора «мог поменяться график».

Возможно, что и на этот раз график губернатора поменялся настолько неожиданно, что он решил уехать из области, а его сотрудники просто разместили на сайте правительства поздравление с днем ВМФ. С другой стороны, в ту же пятницу начальник правительственной пресс-службы Анастасия Вольнова на вопрос о том, не планирует ли губернатор посетить Олимпийские игры, c началом которых так удачно совпал его отъезд, сообщила, что «Николай Николаевич работает в регионе» и, соответственно, никуда не поедет.

Куда в итоге отправился глава региона — уж не в Лондон ли, в пресс-службе правительства не знают. Более того, сотрудникам правительства доподлинно неизвестно, находится ли он в России. «Николай Цуканов с семьей отдыхает за пределами региона, — сообщили в пресс-службе. — Исполняющим обязанности губернатора назначен вице-премьер Евгений Морозов». Да и сама Анастасия Вольнова последовала примеру шефа и отправилась отдыхать.

По неофициальной информации, губернатор выбрал для отдыха побережье Адриатики. Напомню, что в прошлый раз Николай Цуканов уходил в отпуск в декабре 2011 года сразу после выборов в Госдуму. В конце декабря он вернулся загорелым и помолодевшим, оказалось, что отдыхал с супругой в Объединенных Арабских Эмиратах. И вот тут у меня, как у жители вверенной главе региона области возникает вполне, как я считаю, закономерный вопрос: почему Николай Цуканов отдыхает не на Куршской косе, не в Янтарном или том же Светлогорске? Почему он предпочитает покидать регион, который, по его мнению, должен стать туристической меккой для миллионов туристов, на ролики о турпривлекательности которого выделяется 2 млн рублей, концепцию развития туризма 10 млн рублей, концепцию развития «музея перемещенных ценностей» 3 млн рублей?

Само собой, глава региона, как и все прочие жители нашей области, имеет право отдыхать там, где всегда солнце, теплое море и нет дождей. Но разве не лучшая реклама туристической привлекательности своего же региона — отдых первых лиц на берегу Балтики? Между прочим, президент Владимир Путин регулярно проводит отпуска именно в Сочи, всему миру доказывая, что отдохнуть хорошо можно и в России. То в реке плещется, то на коне скачет. То в реке и на коне одновременно. Региональные власти же вкладывают десятки миллионов рублей в некие концепции, которые должны заинтересовать потенциальных туристов, а сами благополучно лишают область от туристических доходов, перемещаясь за рубеж.

Помните знаменитую историю, как Борис Немцов, заступив на пост вице-премьера российского правительства, пытался пересадить чиновников с «Мерседесов» и «Вольво» на отечественные «Волги»? Закончилось все примерно тогда же, когда и началось. Чудес отечественного автопрома около нашего правительства области мы не видим по сей день. Мне кажется, что попытка сделать из Калининградской области туристическую мекку — из той же серии. Года пройдут, миллионы на концепциях «освоят», но ездить наши люди все равно будут в Турцию, на Кипр или в те же ОАЭ, а возглавит это бегство из области сам губернатор.

Кстати, еще один нюанс — после прошлого отпуска Николая Цуканова кабинет министров не досчитался министра муниципального развития Александра Блинова, который тихонько ушел в тень. Стоило губернатору отправиться в отпуск на этот раз, как рухнули сервера в правительстве области. Хочется надеяться, что это была самая серьезная неприятность, которая случилась на Дмитрия Донского, 1 после отъезда губернатора.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

eda.jpgЗрелища после хлеба
Люди, по крайней мере, живущие в нашей стране, уверены, что от политической пестроты их жизнь никак не улучшится. По крайней мере, половина россиян считает, что нам вполне достаточно две-три больших партии. И мы придерживаемся того же мнения - в апреле 2012 года 52% калининградцев не поддержали новый закон о политических партиях. Как показали результаты опроса Калининградской социологической службы, респондентов не устраивает снижение необходимой для регистрации численности (с 40 тыс. до 500 человек), принятие закона на скорую руку (чтобы успеть к осенним выборам) и так далее. При этом положительно оценили медведевскую реформу партийного законодательства только 43% горожан.

При этом большинство россиян показывают удивительное единодушие в оценке бытовых проблем. С каждым месяцем ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ становится все более важной для населения — в мае она была главной для 49% опрошенных, в июле — для 53%. И инфляция будоражит наши умы — рост с 44 до 50%. 

В принципе, ничего удивительного в этом нет. Не так давно прошли выборы в Госдуму, вызвавшие просто шквал замечаний. По итогам выборов в Москве и других городах России прошли акции протеста «За честные выборы». А четверть россиян, согласно данным Фонда общественного мнения, тогда выступало за повторные выборы в Госдуму. Даже генеральный прокурор Юрий Чайка признал, что нарушения на этих выборах исчисляются тысячами, и доложил об этом президенту Дмитрию Медведеву. 

И к чему эта гражданская активность привела? Да ни к чему. До сих пор идут разбирательства с организаторами митингов в Москве, а вновь избранные госдумовцы прекрасно сидят своих местах и принимают очевидно замечательные законы.

И с выборами Президента страны все было не очень гладко. Ну и что? Ну и ничего, по крайней мере, для ГИБДД

И нужно ли удивляться, что сейчас люди не хотят особо в политику лезть, считая ее не слишком приличным делом? Ведь 38% наших сограждан уверены, что налоги в целом распределяются неправильно, не в интересах государства и большинства людей. А 37% респондентов вообще считают, что российское правительство при формировании бюджетаучитывает интересы богатых и влиятельных групп и кланов. А то, что у любого, хоть мизинчиком ноги на мгновение доставшего до властного руля, немедленно появляются какие-то невероятные богатства не совсем приличного происхождения, которые нужно прятать, уже общее место настолько, что 94% россиян уверены, что у отечественных чиновников есть счета за границей

И поэтому, может быть, даже и хорошо, что мало кто всерьез воспринимает организацию регионального отделения «Пиратской партии России»,  в том числе и сами новоявленные "пираты". В нашей нынешней политической реальности как-то пристойнее выглядеть сознательным участником парада клоунов, чем быть настоящим политиком.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

tyul.jpgПринуждение к спасению
Биологию, кажется, давно пора сделать обязательным предметом для сдачи ЕГЭ. Может тогда людей, хоть что-то понимающих в жизни животных, станет больше. Пока же среди нас разгуливают необразованные энтузиасты, которые порой своими действиями не то, что не помогают, а даже вредят ни в чем неповинным животным.

Так случилось с несчастным тюлененком, недавно обнаруженным отдыхающими на побережье в Зеленоградске. К нам в редакцию сразу же обратились глубоко сочувствующие граждане: «К берегу прибило детеныша тюленя, занесенного в Красную книгу, он весь день плавал около побережья, не мог выплыть на берег, так как было очень людно. К вечеру он все-таки вылез на камни. Суть в том, что на протяжении всего дня в МЧС поступали звонки по данному поводу, но действий предпринято никаких не было», - возмущались граждане и добавляли: «Поразили люди, которые, увидев напуганное, изнеможённое животное, пытались только подойти поближе и сфотографироваться».

Собственно, понятно, почему оно было напуганным и изнеможённым: какая-то толпа людей настойчиво, прямо скажем, навязчиво пыталась ему помочь. Это как в «Ералаше», где школьник насильно переводил через дорогу старушку, которой никуда не надо было идти. Помощь тюлененку, собственно, как оказалось, тоже не требовалась. В понедельник сотрудники национального парка «Куршская коса» разразились пресс-релизом, в котором очень просили неразумных граждан не трогать бедных животных.

«Если вы обнаружили животное на берегу, то не следует его кормить, и ни в коем случае не сталкивайте его в воду, так как иногда тюлени выбираются на берег, чтобы отдохнуть», — пояснил научный сотрудник.

Помнится, примерно такая же ситуация складывается почти каждый год с лебедями. Сначала восторженные отдыхающие пичкают птиц килограммами хлеба, а потом, когда наступают холода, удивляются: а чего это лебеди не покинули наши недружелюбные края?

В феврале этого года, столкнувшись со стаями оставшихся зимовать в регионе лебедей, и с еще большим числом волонтеров, трубящих о гибнущих птицах, зоопарк подготовил специальную памятку. Зоологи (а они, к слову, учились работать с животными) объяснили особо переживающим, что лебеди прекрасно переносят холод и дополнительная пища им требуется только в тех случаях, когда они ранены или температура опустилась до минус 15 градусов и ниже.

А вообще, стоит вспомнить начальный курс биологии и понятие «естественный отбор». Согласно нему, тюлени в дикой природе гибнут, а лебеди замерзают. И это происходит абсолютно каждый год. Но нет, человек чувствует необходимость вмешиваться в естественный ход вещей. Не это ли вмешательство привело к включению балтийского тюленя в Красную книгу? Гораздо больше пользы от людей будет, если они перестанут расставлять сети в реках во время нереста рыб, гонять на машинах по Куршской косе, сбивая кабанов и косуль, и вести незаконную охоту. А в свободное время можно смотреть канал National Geographic. Дополнительные знания тоже избавляют от желания потыкать палочкой вылезшего для отдыха на берег тюленя.

Мария БОЧКО, корреспондент

pirat.jpgСвистать всех на выборы
Избирательная кампания в Калининграде прошла. Как ни парадоксально, она прошла, так и не успев начаться. Вопрос, на который ответят ближайшие месяцы, вовсе не в том, какой кандидат победит, а в том, станет ли наше политическое пространство чуть более разнообразным, и смогут ли кандидаты при очевидном итоге голосования провести красивую избирательную кампанию или же ограничатся киданием комьев грязи друг в друга.

В понедельник вечером городская избирательная комиссия провела заседание, в ходе которого были назначены выборы главы Калининграда. 2 августа соответствующее решение будет опубликовано в газете «Гражданин», и избирательная кампания начнется официально. С 3 по 29 августа кандидаты смогут собирать подписи и подавать свои документы, словом, заниматься всем тем, что обычно ассоциируется с предвыборной суетой.

Самая интересная деталь предстоящих выборов, пожалуй, в том, что они прошли задолго до старта избирательной кампании и лишь самые наивные могут задаваться вопросом: кто же победит? Задолго до начала выборов определился и фаворит гонки — Александр Ярошук. Оппозиция, которая, казалось бы, могла представлять угрозу в нашем городе, где всего полгода назад на выборах в Госдуму победили коммунисты, не смогла договориться и вместо одного, объединенного кандидата, нам придется изучать биографии целого сонма претендентов.

Если вы еще помните, пару месяцев назад «Единая Россия» обещалась провести целое внутрипартийное голосование, которое должно было, якобы, продемонстрировать внутрипартийную борьбу. На деле же мы увидели внутрипартийную возню. За право быть кандидатом от партии власти хотели было посостязаться и сенатор Николай Власенко, и экс-мэр Юрий Савенко, и действующий глава Александр Ярошук вместе с целой когортой малоизвестных персонажей. После первого же, проигрышного для себя тура, свою кандидатуру снял Юрий Савенко

Следующий этап унес Николая Власенко. Стремительное бегство с праймериз сопровождалось крайне забавными заявлениями с обеих сторон. Власенко и Савенко говорили о неком «ресурсе», который есть у победителя праймериз, и отсутствует у остальных кандидатов. Председатель горотделения партии власти Андрей Шумилин в свою очередь отнекивался и считал, что подобные заявления распространяют «сторонники Навального». Не остался в долгу и Власенко — он заявил, что распространителей его скандального заявления о нечестности на праймериз надо поискать на Марсе. На том и разошлись. Оставшиеся туры праймериз напоминали школьный спектакль, где, кроме главной героини-отличницы, все остальные послушно отбывают свою роль.

Оппозиция оказалась не много мудрее партии власти. Еще задолго до начала компании КПРФ заявили о необходимости выдвижения единого кандидата, правда, согласия партии так и не достигли. Вместо возможной победы каждая из политических сил предпочла собрать свои, в отдельных случаях, жалкие проценты. КПРФ решила выдвинуть директора школы и депутата Облдумы Юрия Галанина, популярность которого граничит со статической погрешностью. «Патриоты России» решили выдвигать закатившуюся, но некогда известную на политическом поле, звезду Евгения Гана, который последний год носит статус депутата областной Думы, «Справедливая Россия» и вовсе не определилась. «Яблоко» достало из закромов экс-актрису, экс-железнодорожницу и экс-вице-мэра Александру Яковлеву.

Не исключено, что появятся и самовыдвиженцы. Правда, с учетом того, что на калинниградском политическом поле пока очень тихо, вряд ли можно рассчитывать на то, что это самовыдвижение будет крайне успешным. В таких условиях, исход выборов предсказать несложно: с большим или меньшим процентом победит самый известный кандидат, он же глава города Александр Ярошук.

И, пожалуй, эти предсказуемые выборы чем-то и прекрасны. Вряд ли мы будем наблюдать такую битву в судах, когда рейтинговых кандидатов пытались снять и снимали с гонки, как это было в 2007 году. Наверняка, обойдется и без обильных потоков грязи: никто из уже названных кандидатов не кажется способным на какие-то скандалы и разоблачения, кроме тех, что уже завязли в зубах у каждого.

Единственная радость, которую может принести нам эта избирательная кампания, — новые лица. Не те, новые лица, которые десятилетиями подвязываются в политике, просиживают штаны на скучных партсобраниях и волею случая в этот раз представляют свою партию на выборах.

Например, «Пиратская партия России», которая пока еще даже не партия официально, провела самое забавное заседание из всех политических мероприятий, которые мне доводилось видеть. Они, конечно, пока еще мало обещают и еще меньше говорят умных слов, но зато пытаются говорить так, как говорят люди с людьми и для людей. Да, очевидно, что их кандидат Дмитрий Евсюткин с трудом преодолеет даже 5% барьер, но было бы здорово, если бы эти лица остались в политике и после выборов: хотя бы для того, чтобы кто-то на этом поле говорил для людей. 

Было бы здорово, если бы появились и другие политические объединения, новые, незашоренные, такие же — для людей, чтобы через год или десять в Калининграде уже не пришлось выбирать между серым, скучным и не очень честным. И, может быть, кампания, в которой уже нельзя биться за результат, самое лучшее время для того, чтобы делать себе лицо или лица.

Ирина САТТАРОВА, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.