Вечерний @Калининград: о врушках, витушках и безответных звонках


Правительство Калининградской области с удивительным упрямством продолжает вальсировать на граблях. На фоне разгоревшегося скандала с отсутствием препаратов для онкобольных минздрав анонсировал горячую линию по лекарствам. Однако позвонив по указанному номеру, журналисты «Нового Калининграда» услышали, что «номер не существует или набран неправильно».

2.jpg

В минздраве пояснили, что произошел «технический сбой», а через некоторое время прислали сообщение «Коллеги, все работает!». Но ничего не заработало. И вот тогда выяснилось, что в пресс-релизе сотрудники правительства указали неправильный номер. Вместо того, чтобы извиниться за ошибку, представитель министерства здравоохранения предпочла устроить баталию в «Фейсбуке» с сообщениями вроде: «Лишь бы сенсацию создать на ровном месте!!!» и «Отслеживать надо свежую информацию и обновлять у себя соответственно». Не лишним будет отметить, что и по правильному номеру горячая линия по обеспечению лекарствами льготников не работала — дозвонившихся ждало 50 секунд мелодии «Don’t Worry, Be Happy» и сброс звонка. Выбор песни, в русском варианте звучащей как «Не парься, будь счастлив», оставим на совести организаторов горячей линии. К другим, не менее горячим новостям вторника.

9bfab0f2d8859344dab4c9ddb765f2c9.jpg

Схожим образом себя ведёт и губернатор Калининградской области Антон Алиханов, переместивший свою публичную активность в другую социальную сеть — «Инстаграм». У губернатора под личным контролем, как известно, всё. Кроме собственных слов. Так, на просьбу прокомментировать заявление депутата областной Думы Павла Фёдорова о передаче «тихой сапой» участка на пустыре под «Рыбную деревню-2» в частные руки Алиханов безапелляционно заявил «Врет товарищ». И рассказал об инвестиционном договоре 2016 года и обременительных условиях. Правда, и договор и условия — это всё про другие два участка, не про тот, о котором говорил Фёдоров. Во вторник губернатор не остановился и продолжил писать комментарии в «Инстаграме». В частности, заявил, что «ничего скрытого» в сделке по продаже участка нет, но раскрывать её детали нельзя из-за"коммерческой тайны». В том, кто, кому, где и как врёт, разбиралась заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова.

56af10aeb3364e92d6f7d25556c154cd.jpg

В стремлении Кафку сделать былью не отстаёт от областных властей полиция Черняховска, потребовавшая оповещать её в случае обнаружения агитации с призывами к бойкоту президентских выборов. Также в правоохранительные органы предлагается обращаться, если агитационные материалы «порочат кандидатов». В полиции собираются привлекать распространителей листовок с призывами к бойкоту выборов к административной ответственности. Однако на какую норму закона собираются ссылаться сотрудники правоохранительных органов, неизвестно.

54c441224e371e734c9e3b225591cae3.jpg

Завершить этот безумный вторник необходимо историей про войну за витушку. Точнее, за само название «Витушка». Оказывается, хлебозавод «Калининградхлеб» из подмосковного города Королев, который до 1996 года назывался Калининградом, владеет зарегистрированным товарным знаком «Витушка» для булочных изделий, то есть производить булочку-витушку в России можно только с согласия «Калининградхлеба» до момента окончания срока действия исключительного права 30 апреля 2019 года. А значит у жителей настоящего Калининграда (который не-Королёв) «Витушек» без разрешения хлебзавода бывшего Калининграда не может быть. В общем, «Русский хлеб» пока что начал платить за использование названия, но маркетологи уже работают над другими вариантами. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников проникся хлебобулочной драмой.

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.