Второе пришествие и чиновники на шее

Главные события вторника: Власти Калининграда продолжают пытаться вывести градостроительный процесс на европейский уровень и заменить бывшую «Сказку» дорогой гостиницей; больше не надеясь на бдительность жильцов, в мэрии Калининграда создают казенное предприятие, которое будет контролировать капремонт домов.

he.jpg Второе пришествие
В среду в Калининград уже во второй раз прибыл известный датский архитектор и один из основоположников урбанизма, учения об удобной городской среде, Ян Гейл. Первый его визит случился в разгар предвыборной кампании и по приглашению Александра Ярошука, и воспринят был соответствующе. Мол, этот хоть чёрта ряженого привезёт, только бы получить необходимые голоса. Голоса, хоть и в очень ограниченном, но достаточном для победы объеме, как известно, были получены. К удивлению многих, Гейл, успевший подписать контракт со столичным мэром Собяниным, вернулся.

Объем работы, цели, задачи, а также условия работы создателя «копенгагенистики» пока что непонятны. С одной стороны, технические требования к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года предполагают наличие пешеходных маршрутов, по которым фанаты смогут дойти от стадиона до центра города за время, не превышающее полчаса. Всё больше, правда, во властных коридорах поговаривают о том, что с Островом всё же переборщили и надо бы подыскать парочку новых мест, но пока что дальше разговоров дело не идёт. Так что, по словам Ярошука, предполагается проложить один маршрут по Литовскому валу, второй — параллельно вначале Московскому, а затем — Ленинскому проспекту. Чтобы, стало быть, фанаты двух команд прошли, посыпая окрестности файерами, по двум разным маршрутам, а потом встретились в центре.

Вторая составляющая потенциальной работы Гейла в Калининграде — новая и, в принципе, первая пешеходная зона, которую Ярошук сотоварищи намерены построить между скандально известным бывшим кафе «Сказка» и Центральным парком культуры и отдыха. Построить 9-этажный элитный дом городские власти Владимиру Кацману и Стефано Влаховичу в прошлом году «не дали», прикрыв ситуацию негативным исходом общественных слушаний. Возможно, те не очень и хотели; ведь изначально речь шла о том, чтобы там, где ныне пьют горькую асоциальные элементы, появилась гостиница «Шератон». Однако тогда инвесторы и друзья посчитали и пришли к выводу, что строить её там, а возможно и вообще везде, невыгодно.

Во вторник на берегу умеренно пахнущего по случаю зимы ручья, Ярошук сообщил журналистам, что городские власти всё же хотят видеть на этом месте гостиницу. Он посетовал на то, что инвесторов в гостиничный бизнес сегодня не так уж легко сыскать, пример «Рэдиссона» с периодом окупаемости в 15 лет отпугивает многих. Поэтому, вместе с губернатором (по крайней мере, на словах), мэр планирует продумать комплекс мер поддержки гостиничных девелоперов, в который, возможно, войдёт даже безвозмездное предоставление земли. Судя по тому, что отобедали глава города, архитектор, Кацман и Влахович вместе, речь идёт о совершенно конкретных инвесторах.

Касательно пешеходной зоны ничего конкретного сказать пока что никто не может. Гейл — потому что впервые сегодня эту территорию увидел, Ярошук — потому что в такие мелочи пока не вдавался, да и вряд ли будет вдаваться. «Магазинчики, ресторанчики, инвесторы за свои деньги облагородят набережную», — такого примерно уровня детализации сегодня удалось добиться журналистам.

Зато третий элемент работы, решение транспортных вопросов, может в ближайшем будущем перейти в более-менее практическую стадию. Александр Ярошук пообещал, что уже в течение этого года будет закуплена спецтехника, позволяющая провести паспортизацию улиц Калининграда. В результате этого процесса удастся не только занести «в программу» все ямы на дорогах (вот водители-то обрадуются!), но и успешно наказывать самих водителей, которые паркуются где попало. По примеру Москвы, где нарушителей правил остановки и стоянки фотографируют, а потом заставляют платить штрафы.

Москва звучала сегодня не раз; сам Ян Гейл отзывался о столичных властях довольно тепло, и не только потому, что они заключили с ним контракт. Человек в его возрасте и положении может позволить себе работать там, где хочется. Ключевым моментом, который указал Гейл, говоря о взаимоотношениях с правительством Москвы, стало личное указание Владимира Путина начинать преобразования городской среды столицы. Очевидно, что без этого 60-километровая пешеходная зона не возникла бы даже в формате идеи.

Гейл известен своими смелыми и неоднозначными решениями. Превратить Копенгаген в город для велосипедистов и закрыть для автомобилей центр Нью-Йорка. Удались, кстати, обе идеи. Гуляя во вторник по пустынному «центру» Калининграда, в окрестностях Дома Советов, архитектор призывал «снести его, Бога ради» и уменьшить количество никоим образом не используемых зелёных зон, на практике — просто пустырей, образованных бомбёжками и артобстрелами, так никогда после войны и не застроенных. Чересчур велик риск того, что для городских властей Ян Гейл — это, всё же, не уникальный способ достичь чего-то нового и удобного для жителей, а некий флажок престижа. Мол, смотрите, мы не лаптём щи хлебаем, а люди европейские, прогрессивные, не хуже правительства Москвы. То, что инвесторы напрочь отказываются вкладывать средства в гостиницы, не имея беспрецедентных преференций, даже в свете грядущих туристических потоков, никого из чиновников, видимо, на размышления не наталкивает. А ведь изменения в городской среде — это, в первую очередь, изменения мышления.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

dom_2.jpg Чиновники на шее
Конец «заигрышей» с гражданским обществом — признак не только закрутившихся гаек, но и появления больших денег. Пока в Калининграде хватало средств на капремонт 13 домов, как в 2011 году, мэр Ярошук призывал контролировать работы самих жильцов.

Жильцы с этим справлялись кое-как. Последний случай: сегодня выяснилось, что расходы при капремонте кровли дома на Мира-Свободной-Колоскова оказались завышены на 650 тыс рублей. Мелочь (при цене контракта в 5 млн), а приятно. В частности, подрядчик предъявил к оплате работы по замене частей канализационного стояка на 42 тыс рублей, прочистке вентиляционных каналов 84,7 тыс рублей, по замене желобов. При этом работы были выполнены либо некачественно, либо не были выполнены вовсе. Уж кому, как не «аборигенам» это знать, но… Мошенничество выявила проверка городских властей.

Впрочем, 650 тысяч — это легкое недоразумение в сравнении с аппетитами подрядчиков прошлых лет. В переулке Ольштынском капремонт продержался чуть больше года (хотя строители гарантировали восемь): начала трескаться и осыпаться штукатурка. При этом контрольно-счетная комиссия горсовета подсчитала, что строители-мошенники присвоили 1,4 млн рублей. При капремонте дома на 4-ой Большой Окружной подрядчик «накрутил» 1,1 млн рублей, на улице Красной — 1,8 млн. И так далее, и так далее, и так далее.

В этом году масштабы капремонта совсем другие. По оценкам городских властей, денег (из муниципального и областного бюджета выделяется в целом около 500 тыс, плюс средства жильцов) должно хватить где-то на триста домов (заявок подано 464, сейчас они проходят балльные испытания).

Надеяться на контроль со стороны горожан у мэрии больше не хватает фантазии. И потому в Калининграде появится еще одно муниципальное казенное предприятие. Оно и станет следить за капремонтом многоэтажек: среди функций новой структуры будет согласование проектно-сметной документации, проверка дефектов. «В идеале хотелось бы, чтобы и проектные работы могли вести», — сказал сегодня зампредседателя комитета городского хозяйства администрации Юрий Кондратьев.

Штатная численность сотрудников предприятия — 52 человека, оно займет здание упраздненной администрации Ленинградского района на улице Фрунзе. Можно прикинуть примерно, во что обойдется появление и поддержание новой структуры в год. И когда кому-то из читающих эти строки захочется возопить на тему «опять чиновники на нашу шею», я порекомендую такому возмущенному вспомнить, когда он в последний раз бывал на общедомовом собрании жильцов.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости


После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.