Вечерний @Калининград: Забияка, Приезжака и Наливака

Чем ближе ЧМ-2018, тем, традиционно, выше градус безумия. Вот, например, в Советске отмечали День России в стиле грядущего мундиаля. Позвали даже Забиваку. Правда, своего, советского Забиваку, имеющего крайне отдалённое сходство с оригинальным маскотом чемпионата. Сити-менеджер Советска Николай Воищев сначала с фальшивым Забивакой радостно фотографировался, а узнав, что волк фальшивый, пообещал наказать начальника отдела культуры. Завкультурой Олег Вашурин не растерялся и заявил, что никакого Забиваки там не было. Был Забияка. А это уже совсем другое животное. «Когда ведущий вел, погода была дождливая, ветер к тому же, может, Николай Николаевич [Воищев] не совсем правильно услышал», — хитро свёл всё к особенностям прибалтийской погоды Вашурин. Всё как с мокбастерами студии Asylum — «Трансморферы» и «Терминаторы» ведь тоже ни разу не пытаются использовать славу блокбастеров Майкла Бэя и Джеймса Кэмерона. Просто ветер. К другим новостям предмундиальной среды.

79fd9dbbd96338e8cc92c044fcd582b5.jpg

«Мотивы балтийской природы» в стадионе «Калининград» каким-то образом обнаружил министр спорта Павел Колобков. Корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская их искать не стала, зато собрала все любопытные факты о стройке века в региона. Всё, что вы не знали или успели подзабыть за годы канители с этим объектом — как росла стоимость строительства и менялся проект, куда уехала крыша и что с футбольной ареной будет после чемпионата.

f950bf594a0d14622a2488500961bd2f.jpg

К ЧМ-2018 готовился не только Калининград, но и Гданьск. Соседи, во-первых, уже имеют опыт организации чемпионата (правда, не мирового, а европейского масштаба), а во-вторых, прекрасно понимали, что многие болельщики предпочтут остановиться в Польше, а в Калининград поедут только в дни матчей. Однако что-то с добрососедским аутсорсом пошло не так. В первую очередь из-за проблем с логистикой — анонсированный поезд так и не пошёл, билеты на паром в открытую продажу не поступили, а автобусные перевозчики уткнулись в непонятный термин «ЭРА-ГЛОНАСС». Журналист «Газеты Выборчей Труймясто» Паулина Сигень по просьбе «Нового Калининграда» подробно рассказывает о том, что в преддверии турнира происходило по ту сторону границы.

16b91bea409bbf81e919abef21ed3967.JPG

Из всех запретов к ЧМ-2018, о которых мы рассказывали ранее, пожалуй, самое большое беспокойство у читателей (да и у части редакции тоже) вызвали ограничения, связанные с продажей алкоголя. Особенно заволновались жители Острова и улиц около Дома Советов, где расположилась фан-зона. Корреспондент «Нового Калининграда» Екатерина Медведева мужественно разобралась, что на самом деле кроется за мудрёными бюрократическими формулировками и чем это грозит предпринимателям и любителям спиртного.

ff703f3e3339926dbe57e2f7c9545cf2.jpg

Если вы уже не можете больше читать про ЧМ, то наверняка обрадуетесь истории про янтарь. И полицию. И уголовные дела в отношении сотрудников УМВД, причём сразу три. Дело было так: по версии следствия, сотрудники управления экономической безопасности в прошлом году незаконно изъяли из магазина в Калининграде янтарные изделия на сумму более 7 миллионов рублей, а в дальнейшем перепродали их. Полицейским сначала предъявили обвинение превышении должностных полномочий, потом было возбуждено дело за кражу, а теперь ещё одно — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Как выяснил корреспондент «Нового Калининграда» Олег Зурман, это первый случай в истории региона, когда бизнесменов признают потерпевшим по подобной статье.

Уже в четверг состоится первый матч ЧМ-2018. Относиться к этому событию можно как угодно (даже у нас в редакции согласия в этом нет), но игнорировать его не получится никак. И мы, конечно, будем очень много писать о чемпионате, причем не только о футболе, но и о том, как мундиаль влияет на жизнь калининградцев, с какими неудобствми придется столкнуться, как максимально безболезненно передвигаться в дни игр — в общем, обо всём хорошем и плохом, грустном и весёлом. Чтобы можно было легко найти все новости, публикации и гайды, связанные с чемпионатом мира, мы открыли на нашем портале специальный раздел. Он так и называется — «Город и ЧМ». Хорошего вечера.


Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.