Особенности балтийской природы: все о стадионе «Калининград»

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

За три дня до первого матча на стадионе «Калининград» в рамках ЧМ-2018 и за день до открытия чемпионата «Новый Калининград» вспоминает, как шла стройка века и что в итоге получилось.

Площадь стадиона — 11,25 гектара, вместе с прилегающим участком он занимает 24,4 гектара. Арена рассчитана на 35 тыс. 016 мест. Из них 330 мест предназначены для маломобильных групп. 701 место находится в VIP-секторе, 66 мест — в секторе Very VIP. Для журналистов отведено 2 тыс. 634 места. Оставим это заявление на его совести, но министр российского спорта Павел Колобков усмотрел в проектном решении отражение «особенностей балтийской природы».

Размеры игрового поля — 105 на 68 метров. Его строительством руководили специалисты международного холдинга SIS Pitches, который занимается строительством и обслуживанием полей ведущих европейских клубов. Под слоем прошитого синтетическим волокном дерна находится многослойный «пирог» с системами дренажа, полива и подогрева, а также датчиками контроля температуры.

Стоимость стадиона «Калининград» — 17 млрд 754 млн рублей. Она несколько раз пересматривалась — сначала проектировщики обещали, что сумма не превысит 10 млрд рублей. Правда, в ценах 2013 года. В ценах начала 2018 одно зрительское место обошлось бюджету в 7,2 тысячи евро. В других городах России строительство новых стадионов стоило дешевле — в среднем, около 5,5 тысяч евро за место, даже при том, что стадионы там тоже строились на пустырях, где необходимо было обеспечить создание с нуля всей инфраструктуры.

Кстати, областные власти деньгами, выделенными на строительство футбольной арены из федерального бюджета, не распоряжались: в ноябре 2013 года заказчиком-застройщиком работ во всех регионах ЧМ-2018 стало ФГУП «Спорт- Инжиниринг», учрежденное Федеральным агентством по физической культуре и спорту (структурой Министерства спорта РФ).

Стадион «Калининград» проектировался дважды. Первый проект стоимостью 849,8 млн рублей (правда, областные власти утверждают, что заплатили 250 млн) делало НПО «Мостовик» из Омска, оно выиграло соответствующий конкурс в конце 2012 года. Контракт с ним заключало региональное правительство: функции заказчика к ФГУП «Спорт-Ин» тогда еще не перешли. Компания должна была завершить разработку документации в июне 2014 года. Однако в апреле того же года «Мостовик» подал в суд заявление о собственном банкротстве, и в июне был признан банкротом. Второй проект делало АО «Крокус Интернэшнл», стоимость контракта — 523,86 млн рублей. С этой же компанией решением правительства РФ без проведения конкурса был заключен договор на строительство.

7d7b14960ff63cc04ea15945d47a561d.jpg

Эскиз стадиона по проекту НПО «Мостовик»

При перепроектировании пришлось почти на четверть сократить количество зрительских мест: с 45 до 35 тыс. По информации на тот момент министра спорта Виталия Мутко, этому активно сопротивлялась ФИФА, поскольку теряла в деньгах, которые можно было бы получить за билеты. Причиной такого решения стал кризис в российской экономике в 2014–2015 годах. Расходы на ЧМ в течение нескольких месяцев были сокращены на 33 млрд рублей. Вместе с калининградским стадионом тогда был секвестирован екатеринбургский.

Также из-за необходимости сэкономить пришлось убрать из проекта раздвижную крышу. Изначально региональные власти настаивали на ней из-за особенностей калининградской погоды. Однако это был самый дорогостоящий элемент стадиона (глава «Крокуса» Арас Агаларов заявлял, что цена вопроса в итоге «уйдет» за 30 млрд рублей), и пришлось довольствоваться навесом над трибунами. «Ранее у нас с вами был высокотехнологичный современный английского типа, стадион общей площадью 57 тысяч квадратных метров коммерческих площадей, с открывающейся кровлей; сегодня мы получили очень скромный стадион эконом-класса», — говорил по этому поводу на тот момент глава исполнительной дирекции по подготовке к ЧМ-2018 в Калининградской области Павел Саркисов. Из базового варианта проекта последовательно исключались возможность обустроить плавательный бассейн, зал для игровых видов спорта, зал гимнастики, каток, зал единоборств — все это помогло бы решить вопрос об использовании сооружения после ЧМ.

Окончательное решение построить стадион на заболоченном Октябрьском острове было принято только в декабре 2014 года, за год до начала работ. С этой идеей выступил еще экс-губернатор Георгий Боос: федеральные деньги, выделяемые на ЧМ, были единственной возможностью сделать эту территорию пригодной для застройки. Однако сложность и дороговизна подготовительных работ уже тогда заставила рассматривать альтернативные варианты. В частности, обсуждалась возможность строительства мундиальной арены на Сельме и в районе ул. Суздальской (там, где теперь расположена перехватывающая парковка). Но больше всего чиновники разных мастей говорили о реконструкции стадиона «Балтика». Отказаться, в частности, пришлось из-за того, что там нельзя развернуть масштабные работы из-за трудностей для проезда техники. Очевидно, какую-то роль сыграл и тот факт, что это старейший стадион на территории России и памятник архитектуры.

e779779c6f3d64352aa5924403f995ba.jpg

Проект стадиона «Калининград» серьезно подорожал из-за выбранного места строительства. Контракт на первый этап инженерной подготовки стройплощадки стадиона стоимостью 850 млн рублей получила фирма «ГлобалЭлектроСервис» из Москвы. В рамках контракта проводились подготовительные работы на участке и строительство временной дороги, территория отсыпалась песком, на участке устанавливались дрены (конструкции для вывода на поверхность грунтовых вод). Контракт на второй этап инженерной подготовки стройплощадки площадью 44 га достался скандально известной «Балтийской строительной компании», которая в течение нескольких лет не могла сдать отреконструированную набережную Верхнего озера. Стоимость второго этапа — 1,45 млрд рублей, речь также шла об отсыпке территории и устройстве вертикальных ленточных дрен. «Речь идёт о том, что по проекту планировки общая площадь территории Острова — около 200 га. Соответственно, у нас она разбита на несколько этапов — до 2018 года и после 2018 года. До 2018 года у нас общая площадь, на которой необходимо провести консолидацию грунтов онсолидация — сжатие, уплотнение нижних пластов грунта, выжимание воды из нижних торфяных слоев наверх — прим. „Нового Калининграда“), — это около 160 га. Первое то, что мы сделали — 22 га. Сейчас мы делаем 44 га», — пояснял в декабре 2014 года вице-премьер Александр Рольбинов.

По оценкам экспертов, стадион «Калининград» способен выдержать землетрясение силой до 7 баллов. В частности, сделать такой вывод им позволяет наличие современных сейсмоизолирующих опор фрикционного типа, которые снижают нагрузку на каркас. Кроме того, под ним находится обширное свайное поле. Всего под ареной и рядом с ней в грунт забито около 15 тыс. свай общей длиной около 100 километров. Только свайное поле, по данным Агаларова, стоило более 1 млрд рублей.

Несмотря на установку дренов и т. д. калининградский стадион и прилегающая территория долгое время утопали в воде. Ситуация обострилась из-за затяжных дождей летом и осенью 2017 года. В итоге уже перед открытием власти были вынуждены несколько раз опровергать слухи о том, что проблему решить не удалось, и грунт проседает. При этом еще в феврале 2018 года областное правительство потребовало от «Балтийской строительной компании» устранить просадку грунтов на Октябрьском острове. Компания в суде заявила следующее: просадка возникла из-за того, что ее торопили (были продемонстрированы письма региональных властей), и технологию производства работ в итоге пришлось нарушить. Суд правительству отказал, чиновники заявили об отсутствии проблем, но подали в суд апелляционную жалобу.

3af0513bb94618c70adcbd0df2bb7de6.jpg

Июль 2017 г.

Строительство калининградской футбольной арены сопровождалось несколькими арестами, связанными с отсыпкой песка на Острове. Первые аресты случились летом 2017 года в рамках дела о хищении 750 млн рублей: под стражу были взяты бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, топ-менеджер «ГлобалЭлектроСервиса» Хачим Эристов, замначальника по строительному контролю Регионального управления заказчика капитального строительства Сергей Трибунский. В апреле 2018 года в хищении бюджетных средств при подмене песка под стадионом были обвинены Зиявудин и Магомед Магомедовы — совладельцы группы «Сумма» (компания «ГлобалЭлектроСервис» входит в эту группу).

Инетересно, что два года назад руководитель компании-подрядчика Арас Агаларов так объяснял причины того, почему задерживается строительство стадиона: «Администрация области должна была подготовить территорию под строительство стадиона и засыпать участок шестиметровым слоем строительного песка; но по факту было отсыпано в два раза меньше — и не строительным песком, а суглинком». По его словам, если бы Остров был засыпан 6-метровым слоем песка, как это было в проекте, забивать сваи бы не пришлось.

Четкого бизнес-плана дальнейшего использования стадиона до сих пор нет. Соответственно, нет и ответа на вопрос, сможет ли он себя окупить и когда. Содержание арены оценивается в 200 млн рублей ежегодно, по словам губернатора Антона Алиханова, федеральные власти пообещали, что в течение «нескольких лет» возьмут расходы на себя. Дальше — как-нибудь сами. Уже решено, что она станет домашней для футбольного клуба «Балтика», но учитывая посещаемость его игр и их результативность, рассчитывать на то, что хоть что-то окупят болельщики, не приходится. «Планируется, что „Стадион Калининград“ станет мультифункциональной ареной с зонами спортивной подготовки, медицинскими и фитнес центрами, коммерческими площадями и будет функционировать 365 дней в году», — обещает официальный сайт kgd2018.ru.


Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.