Похудение смет и в ожидании смерти


Важные события среды: реконструкция помещений мэрии Калининграда для центра «одного окна» дешевеет со скоростью 30 тыс рублей в день; а власти наконец занялись строительством хосписа в Калининграде, правда, пока только объявили торги на составление проектной документации.

5tys_1.jpg Похудение смет
Сегодня выяснилось, что проект реконструкции помещений на первом этаже мэрии, где раньше располагался известный торговый центр, а сейчас планируется открыть многофункциональный центр (МФЦ, центр «одного окна»), неожиданно подешевел на 10 млн рублей.

Известно это стало потому, что на портале госзакупок оказалось опубликовано новое извещение о конкурсе по выбору подрядчика, который займется работами. Причем предыдущее из конкурсной документации изъято, но понять о том, что оно было, в принципе, можно; указано, что документы публикуются уже в третьей редакции.

Теперь стоимость реконструкции оценивается в 54 млн 795 тыс 163 рубля 45 копеек (максимальная цена, на которую может быть заключен будущий контракт), тогда как раньше это было чуть более 64,7 млн рублей. Цифра «6» волшебным образом превратилась в «5» — ну ничего, бывает. Занимательно, что 64 млн повторялись в конкурсной документации не единожды; и даже получили соответствующее обоснование: дескать, расчеты выполнены в соответствии со всеми рекомендациями. А как, собственно, иначе.

Месяц назад, когда проект МФЦ презентовался, цифра в 64,7 млн вызвала обоснованные вопросы журналистов. Однако областной вице-премьер Константин Суслов заявлял, что смета на ремонт прошла «все экспертизы», и оспаривать их «было бы очень некомпетентно». Его поддержал председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, отметивший, что около 25 млн из этой суммы предстоит потратить на автоматизацию будущего центра (речь о покупке и установке серверов и «проводов»), еще в 8 млн оценены работы по капремонту несущих колонн в подвале мэрии — в той его части, которая находится под будущим МФЦ. Остальное предстоит потратить на сам ремонт и инфраструктуру: «Здесь 800 квадратных метров, посчитайте», — предлагал журналистам глава горсовета.

Однако, выходит, что-то пошло не так. При этом, согласно сообщению пресс-службы мэрии, опубликованному тогда же, в целом затраты на создание центра «одного окна» оценивались в 88 млн рублей, но 70% этой суммы обещало выделить региональное правительство. Сейчас отдельно отмечается, что сумма в 54,7 млн не включает затраты на приобретение оргтехники (5 млн 89 тыс рублей), мебели (6 млн 657 тыс рублей) и приобретение «программного обеспечения системы управления очередью „Дамаск“»(568 тыс 760 рублей).

Что характерно, Константин Суслов, уверяя, что 64 млн — «не кажется большим», поскольку и «стоимость квадратного метра», и смета в целом «проверена соответствующими органами», называл предстоящие работы «косметическим ремонтом», который не трудно провести за несколько месяцев и уложиться в сроки — к 20 декабря 2014 года. При этом управляющая делами мэрии Ирина Воробьева тогда говорила об этой дате в очень осторожной манере — из серии «возможно» и «постараемся», но бравый вице-премьер делал вид, что не сомневается в том, что удастся успеть. Хотя после нагоняя президента Путина в адрес региональных властей по этому поводу чего-то другого от него было ожидать трудно.

Ну а теперь делать вид, что все путем, будет куда сложнее. Согласно предыдущему извещению, итоги конкурса должны были быть подведены 20 июня, а подрядчик — уже приступить к работе; сейчас срок сдвинулся на месяц. И пилюлю вряд ли подсластит даже федеральное софинансирование в размере 57,5 млн рублей, которые правительство России на днях решило выделить Калининградской области для создания МФЦ до конца 2014 и в 2015 году — особенно если учесть, что это фактически стоимость реконструкции помещений для одного-единственного центра «одного окна» в Калининграде.

С другой стороны, если прошерстить другие сметы, глядишь, и поводов жаловаться будет куда меньше. А вообще, на этом фоне сообщения аудиторов о том, что проектирование стадиона на Острове должно бы стоить в три раза дешевле, выглядят вполне органично.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

gov_11.jpg В ожидании смерти
Власти Калининграда  наконец объявили торги на проект строительства хосписа спустя полтора месяца от положенного срока. Еще в конце мая губернатор региона Николай Цуканов сообщал о том, что планировалось объявить аукцион еще к середине мая этого года. Но, как известно, у нас в регионе многие планы воплощаются в жизнь со значительным опозданием по срокам.

Проектная документация, за которую готовы заплатить более 8 миллионов рублей из резервных средств бюджета Калининградской области (хотя изначально планировалось выделить 3 миллиона, но в этом случае увеличение расходов приятно радует), почти в красках обрисовывает будущий хоспис и прилегающую к нему территорию. В документе прописано даже количество персонала, который будет обслуживать пока еще потенциальный хоспис и даже фонтанчики и беседки в местах для прогулок.

Нельзя не напомнить о том, что суета вокруг хосписа началась после приезда в калининградский хоспис Елизаветы Глинки, специалиста по паллиативной помощи, широко известную как «Доктор Лиза». Благотворительница пришла в ужас от условий, в которых находились онкологические больные, проводившие последние дни своей жизни в калининградском хосписе. «Ад — это условия, в которых находятся умирающие больные здесь. Персонал делает все возможное, наплевать только местному минздраву», — написала она после визита в хоспис на своей страничке в социальных сетях.

После этих слов, разлетевшихся по всемирной паутине, в хоспис нагрянула целая делегация проверяющих. Правда, в отличие от доктора Лизы, которая заглянула во все помещения и поговорила с больными, первая из делегаций правительства лишь прошлась по коридорам и заглянула в открытые двери палат. Да и перед визитом чиновников ожидаемо провели уборку. Об этом красноречиво говорил запах свежей хлорки, перебивавший тяжелое амбре, витавшее в воздухе при первом его посещении доктором Лизой.

И пока чиновники заявляли, что все в порядке, а то и вовсе инициировали очередные проверки хосписа, доктор Лиза собирала посылку с помощью для пациентов медучреждения. Правда, принимать  постельное белье и кислородные концентраторы поначалу вроде бы запретили, но потом отправленная помощь все же попала в хоспис.

После обострения противоречий между чиновниками и благотворителями, которое дошло до того, что Глинке даже начали поступать звонки с угрозами, глава региона Николай Цуканов заявил о том, что новое здание хосписа для онкобольных в Калининграде все же будет построено. Причем, по его словам, планировалось начать работы уже в этом году. Однако здравые расчеты не позволяют в это верить. Итоги аукциона на разработку проекта подведут в середине июля. Еще несколько месяцев исполнитель (если повезет, добросовестный) будет создавать проектную документацию. Затем ее будут принимать.

И весьма сомнительно, что в конце года на площадке появятся рабочие. Но самое страшное в том, что нынешние пациенты хосписа могут попросту не дожить до того момента, когда новое медучреждение будет открыто. И их, не дождавшихся, так и продолжат выносить на простыне или одеяле по лестнице. Мимо очереди больных, ожидающих приема.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

 

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.