Истории — быть


Ключевые события пятницы: власти Калининграда не без давления общественности все же решили сохранить историческое здание на Литовском валу.

zakhaym_4.jpgИстории — быть         
Дом на пересечении Литовского вала и Московского проспекта, судьба которого вызывала многочисленные споры в минувшем году, все же не будет снесен. Такие новости сегодня пришли из городской администрации в ответ на запрос редакции «Нового Калининграда.Ru». О том, что историческое здание планируется снести, стало известно в конце мая 2013 года.

Общественность, а также знатоки и любители истории были обеспокоены тем, что дом, составляющий ансамбль с Закхаймскими воротами и бывшим сиротским приютом (сейчас это тоже жилой дом), может быть уничтожен, в связи с чем написали письмо мэру Александру Ярошуку. Ситуация осложнялась тем, что здание официально не являлось памятником и могло не успеть получить заветный охранный статус в короткие сроки. Тогда же выяснилось, что не все историки ратуют за сохранение дома. Так, глава Калининградского клуба краеведов Алексей Губин тогда же сообщал, что не станет поддерживать общественное движение по защите старинного дома от сноса.

Позже выяснилось, что это было частное мнение историка. Но многие горожане-автомобилисты все же высказывались за расширение полосы в ущерб зданию. Действительно, движение в этом месте напряженное и порой случаются транспортные проблемы. Например, на этой неделе в Закхаймские ворота едва не врезался грузовик. На перекрестке он не вписался в поворот и, сбив ограждение, вылетел на тротуар. По словам очевидцев, машина чудом не задела Ворота. Счастье, что пешеходов на этом участке в тот момент не было.

Но даже после возмущений общественников мэр Калининграда говорил, что дом все равно придется снести. Правда, позже в администрации заявляли, что этот вопрос еще не решен, а после этого Ярошук уже говорил о частичном сносе. Довольно радикально по этому поводу высказался губернатор Николай Цуканов, на стол к которому также попало письмо от общественников. Глава региона заявил, что о сносе дома и речи быть не может. А потом пообещал посоветоваться с общественностью, чтобы найти компромисс.

Как сообщили в горадминистрации, по этому вопросу недавно, в середине июля, были проведены общественные слушания. В итоге власти приняли решение о том, чтобы сделать из части дома, которая сейчас является нежилой, пешеходную галерею, а остальное здание сохранить. На данный момент прорабатывается вопрос о расселении все еще живущих во второй части здания людей и готовится пакет документов для проведения торгов. Это положительный пример взаимодействия властей и общественников в сохранении исторического облика города. Но пример, увы, пока что редкий. Потому что чаще всего, несмотря на протесты общественников, митинги и официальные письма, властями принимаются решения не в пользу подобных объектов.

Это записано в истории города утратой бомбоубежища, в котором размещалась пельменная «Рита», застройкой Ялтинского парка или уже почти забытым сиреневым сквером в центре Калининграда (на площади Победы, где сейчас располагается торговый центр). Конечно, иногда скверы и старинные объекты горожанам все же удается сохранить. Но до сих пор непонятно, почему власти предпочитают доводить некоторые градостроительные решения до людей постфактум. А жителям Калининграда потом приходится отстаивать свои интересы где-нибудь в общественном месте — и то только в том случае, если им дадут разрешение на проведение митинга.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости


Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.