Вечерний @Калининград: муниципальная джинса и модернизации достойные плоды

Важные события вторника: чиновники скупают публикации в региональных СМИ особо циничным образом — запрещая называть пиар за бюджетный счёт рекламой; инициатива российских властей обложить IT-компании налогом на добавленную стоимость прекрасно дополняет вчерашние сетования Дмитрия Медведева по поводу скромных успехов в модернизации экономики.

0NVV3702.jpg

Муниципальная джинса

Во вторник стало известно, что чиновники намерены раздать калининградским журналистам ещё немного бюджетных денег. Притом, что называется, с особым цинизмом — требуя от них не указывать, что «освещение деятельности» чиновников оплачено из кармана налогоплательщиков.

Соответствующее извещение было размещено на сайте госзакупок, сумма, которую администрация городского округа готова заплатить за размещение информации в некоей областной цветной ежедневной газете и на интернет-портале «с посещаемостью не менее 30 тысяч посетителей» — 612,5 тыс рублей. В извещении отдельно подчёркнуто особое требование: материалы о достижениях гурьевских чиновников, оплаченные за счёт бюджета, должны публиковаться без пометки «на правах рекламы». Как в газете, так и в интернете. На медийном сленге подобный способ размещения рекламных (а они таковыми по сути и являются) материалов называется коротким и ёмким словом «джинса». Чуть менее распространён термин «пропихнин». В любом случае приятного в этом мало. 

612 тыс рублей власти городского округа намерены уплатить за 10 полуполосных статей в газете и 30 материалов в интернете. Сумма эта не особо велика, тем более — по сравнению с десятками миллионов рублей, которые тратят на восхваляющие собственную работу статьи, сюжеты и программы чиновники областного правительства. Но и Гурьевск — не самый богатый муниципалитет, несмотря на многочисленные образцы «элитного жилья», разбросанные по его территории. Как и иным районам и округам, Гурьевскому округу приходится просить помощи «сверху». В 2016 году собственные доходы бюджета составили 950 млн рублей, а объем субсидий и субвенций — более половины от этой суммы, 568,7 млн рублей.

При этом у администрации уже есть собственный печатный орган, несущий людям доброе и светлое о гурьевских чиновниках и их успехах — газета «Наше время» учреждена администрацией и получает довольно щедрое бюджетное финансирование. В расходной части бюджета округа-2016 заложено 5 млн рублей на публикацию издаваемых нормативных актов. Как и все прочие «районки», «Наше время» подкармливает областной бюджет; в предвыборном году объем областной помощи был удвоен, в 2016 году он сохранился на тех же позициях. Кроме того, по статье «Мероприятия по обеспечению массового информирования населения» бюджет выделяет 2,5 млн рублей; это, вероятно, и есть те самые средства на «муниципальную джинсу». 

Два тендера уже благополучно отыграны; 180 тыс рублей получит входящая в медиахолдинг «Западная пресса» газета «Страна Калининград». Она за эти деньги расскажет жителям области о процветании Гурьевского городского округа в девяти статьях. А областная гостелерадиокомпания выпустит о процветающем округе 26 новостных сюжетов, все — в прайм-тайм. За это телевизионщики получат 650,2 тыс рублей. Надобно отметить, что в обоих тендерах победители были единственными участниками. Сделаем бровки домиком и предположим, что никто другой просто не захотел.

«Муниципальная джинса», равно как и региональная, плоха не только тем, что в условиях кризиса и стремительно сокращающихся собственных доходов власть тратит деньги на живописание её достижений. И не только тем, что читателям и телезрителям впаривают купленное за их же деньги мнение, далеко не всегда полностью соответствующее реальности.

Печально ещё и то, что эта практика, ставшая в Калининградской области повсеместной, крайне развращающе действует на чиновников. Которые и так не сказать чтобы являли собой примеры человеческих добродетелей. Имея застрахованный за бюджетные деньги медийный «тыл», они прекращают подкреплять своё паблисити реальными делами. Зачем, ведь о них и так напишут хорошо, а налогоплательщики эту лапшу оплатят. В случаях же, когда находятся редкие издания, не участвующие в круговерти «конкурсов на освещение» и осмеливающиеся критиковать уверенных в собственной непогрешимости чиновников, у тех приключается полнейший когнитивный диссонанс. Нолики в их чиновничьих головах не сходятся с крестиками: как же так, отчего же нас не осыпают блёстками, не целуют в лобик и не дарят звезду, мы же заплатили? Да ещё и запретили сообщать читателям, что заплатили.

Весьма интересно, как оценит требование исключить упоминание проплаченной природы статей в конкурсной документации местное управление Федеральной антимонопольной службы. Но даже если этот конкретный конкурс на данном основании будет отменён, общую ситуацию это вряд ли изменит. 

Чем хуже становится социально-экономическая обстановка как в стране, так и в регионе, тем больше вокруг желающих рассказать о том, как всё прекрасно и замечательно. Не забывайте о том, что по большей части они делают это за ваши деньги. Сами они об этом вряд ли расскажут.

_VVL8713.jpg

Модернизации достойные плоды

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев относительно скромно назвал относительно скромными успехи в области модернизации российской экономики и перевода её на высокотехнологичные рельсы. Во вторник же иные правители земли русской подтвердили его слова делами. Члены комитета Госдумы по информационной политике поддержали идею обложить продукцию IT-компаний налогом на добавленную стоимость.

С затеей заставить IT-компании платить НДС выступил в начале февраля президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с представителями интернет-индустрии. Впрочем, речь в поручении Путина, конечно же, шла о врагах и супостатах — компаниях Google и Apple, реализующих россиянам собственные товары в своих же интернет-магазинах без уплаты НДС.

Одним из авторов законодательной инициативы выступил, кстати, всемирно известный депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Он, правда, известен в первую очередь вовсе не успехами в развитии индустрии высоких технологий, а некоей причастностью к судьбе диссидента Александра Литвиненко. В случае же с IT и НДС Луговой, как и большинство его соратников по нижней палате парламента, бежит несколько впереди паровоза. Федеральные ведомства, определённые в поручении Владимира Путина, должны дать свой отзыв о возможности предоставления равных условий для российских и зарубежных IT-компаний лишь к 1 сентября. А законопроект — вот он, уже одобрен профильным комитетом.

Как отмечает во вторник РБК, разработанный Луговым сотоварищи законопроект касается вовсе не только торговли в интернете продукцией Google и Apple. Обложить НДС, согласно этому документу, предлагается практически все сферы услуг на IT-рынке. Пока их в законопроекте указано 12, но категории весьма широки. Среди них — продажи цифрового контента (то, о чём, собственно, говорил Путин), программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

В случае реализации инициатива Лугового и партнёров коснётся далеко не только транснациональных IT-компаний, но и вполне местных, российских. Пресловутых стартапов, которые так трепетно лелеял во времена своего президентства Дмитрий Медведев. Более того, представители индустрии в минувшем году заявляли, что законопроект затронет все программы, которые попадут в единый реестр отечественного софта для госзакупок, создание которого должно быть завершено в текущем году. А некоторые особо мрачно воспринимающие реальность эксперты вообще говорили о гибели индустрии в случае введения НДС для продавцов софта.

Эта свежая инициатива российских законодателей, выходцев из силовых структур, мягко говоря, далёких от реалий IT-рынка, удачно встаёт в один ряд с недавним предложением повысить в 10 раз налог на игорный бизнес, который только-только оправляется от удара 2006 года в отведённых ему четырёх резервациях. 

К сожалению, опасность выплеснуть не так давно родившегося ребёнка в данном случае крайне велика. В лучшем случае российские производители программного обеспечения, имеющие компетенцию, попросту переориентируются на рынки тех стран, где им не выкручивают руки в отчаянной попытке наполнить дырявый из-за сдувшейся нефтяной бочки бюджет. В худшем — соберут немногочисленный багаж и пополнят многотысячную армию экспатов в тех самых зарубежных компаниях. Которые так мешают жить Владимиру Путину и его бывшим коллегам по силовому блоку.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.