Вечерний @Калининград: в ожидании Медведо и всё на выборы

Важные события среды, прикинувшейся понедельником: герои местной абсурдистской пьесы под названием «проблема-2016» ожидают пришествия высшей силы, которая ритуально внесёт в их жизнь смысл и предназначение; депутаты местных советов настолько стали пешками в большой региональной политической игре, что о качественном цензе речь уже не идёт — дай бог найти хотя бы каких-то кандидатов.

MIL_1386.jpg

В ожидании Медведо

В ирландско-французском шедевре абсурдистской прозы Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» четверо героев проводят жизнь в бесцельном и бессмысленном ожидании сверхсилы — некоего Годо. Который обязательно придёт и вселит смысл в их ущербное существование. Один из них даже угрожает покончить с собой, если Годо в конце концов не явится.

Пьеса под названием «Проблема-2016» также имеет откровенный привкус абсурда. В эту пятницу в Калининград должен прибыть наш собственный Годо, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 26 февраля он намерен провести в регионе заседание правительственной комиссии под собственным председательством. Этот ритуал должен, по мнению представителей регионального правительства, поставить некую точку в решении пресловутой проблемы — как экономика области будет существовать после 1 апреля нынешнего года. А также ещё ряд проблем, иначе как наболевшими которые назвать сложно.

Как рассказала в среду журналистам министр экономики Анастасия Кузнецова, власти региона надеются, что премьер внесёт определённость в пока что не очень очевидные вопросы таможенного оформления и таможенных сборов, которые будут применяться в отношении производимой здесь продукции в случае её вывоза в Россию, Белоруссию и Казахстан после 1 апреля. Пока что, напомним, всё упирается в Федеральную таможенную службу. Соответствующие необходимые документы в её недрах продолжают оставаться в виде проектов. Несмотря на то, что до наступления дня Х остаётся немногим более одного месяца.

По словам Кузнецовой, Медведев сотоварищи (в заседании комиссии должны, по мнению местных чиновников, принять участие представители почти всех федеральных ведомств) привезут в Калининград если не подписанные документы, то, по крайней мере, согласованные. 

Отрадно видеть, что министр полна радужных надежд, неясно лишь одно — по какой причине, если о критической первоапрельской дате было известно уже много лет, нужно было тянуть с документами до последнего? И стоит ли рассматривать эти бесконечные задержки и недопонимания как показатель «федеральной проходимости» нынешней власти?

Из других вопросов, которые, как ожидает Анастасия Кузнецова, будут подняты на заседании комиссии — строительство аэропорта «Храброво», развитие паромной линии «Балтийск — Усть-Луга» и проект пассажирского терминала в Пионерском. Довольно интересно, что же именно решат федеральные чиновники по поводу аэропорта, реконструирующегося крайне неторопливо. Недавно этот вопрос поднимался в ходе визита в регион замполпреда президента в СЗФО Владимира Булавина. Он тогда пообещал собственникам аэропортового комплекса в случае очередного срыва сроков работ «вести разговор иначе». Тогда же выяснилось, что для соблюдения этого графика собственник был вынужден оформлять банковский кредит. И вполне реальна ситуация, при которой для того, чтобы в 2018 году гости охваченного футбольной суетой Калининграда не пришли в ужас с первых минут пребывания в регионе, собственникам понадобится федеральная помощь.

Эта и другие проблемы донельзя конкретны, однако понять, почему для их решения нужно везти в регион огромную делегацию федеральных чиновников, тащить сюда сотни их подчинённых, организовывать спецоперацию, перекрывать полгорода, тратить миллионы рублей, довольно сложно. Термин «спецоперация» тут употреблён не для красного словца — в среду правоохранительные органы обходили квартиры жителей домов, соседствующих со строящимся садиком на Острове. Спрашивали, нет ли у жильцов оружия.

Но это всё, конечно, если оценивать механизмы управления современной Россией с рациональной точки зрения. Однако куда важнее чётких индикативных показателей эффективности ритуал. Премьер-министр со свитой шествуют в отдалённый уголок страны, чтобы показать, что Москва за остальными заботами о Калининграде не забыла. Годо в облике председателя правительства должен в очередной раз внести смысл в существование местных героев местной абсурдистской сцены. 

Финал пьесы Беккета немногим отличается от её начала. Меняется облик героев, они стареют, слепнут, немеют. Но так и не двигаются с места. И читатель понимает, что явление Годо не изменит в их жизни уже ничего. Сможет ли изменить в нашей земной реальности однодневный сход с неба федерального светила?

_MG_5131.jpg

Всё на выборы

Общую картину всегда лучше познавать через её мелкие элементы. В среду стали известны подробности выборов в Совет депутатов Головкинского сельского поселения Полесского района. В очередной раз «Единая Россия» выдвигает на выборы довольно колоритных персонажей. Потому что цель выборов заключается вовсе не в том, чтобы сделать местную власть эффективной. А в том, чтобы она вообще хотя бы как-то существовала.

Головкинское сельское поселение и его совет стали объектом внимания летом прошлого года. Тогда в результате конфликта среди его депутатов представители «Единой России» сложили собственные полномочия, а суд признал его дальнейшую деятельность неправомочной. Любопытно, что на сайте сельского поселения сейчас в составе совета значатся 9 депутатов, 7 из которых состоят в ЛДПР, а остальные вообще беспартийные. 

Выборы нового совета назначены на 27 марта; в них, как стало известно в среду, примут участие такое яркие лидеры местного сообщества, как 35-летняя начальница местного отделения почтовой связи и 27-летний мужчина с гордым социальным статусом «домохозяин». Объединяет их то, что оба они либо вообще не имеют образования, либо постеснялись о нём сообщить избирательной комиссии. Что ничуть не помещало зарегистрировать их в числе прочих 10 кандидатов-единороссов, 8 гордых носителей либерал-демократической идеологии и одного самовыдвиженца. У которого, кроме прочего, в биографии присутствует пункт о погашенной, но всё же судимости. Конкурс запредельный: почти 2 человека на один мандат.

Состав Совета депутатов Головкинского сельского поселения имеет для политической ситуации в Полесском районе стратегический статус. И не только его — в этом районе что ни поселение, то точка кипения политического конфликта. Подобная история приключилась в Саранском сельском поселении в 2014 году. В начале декабря прошлого года суд распустил Совет депутатов Полесского городского поселения. 

Да и вообще, этот район — один из немногих, который до сих пор сопротивляется превращению в городской округ, по образу и подобию остальных и по велению из регионального правительства. Не в последнюю очередь благодаря неразберихе с местными советами.

В декабре в числе прочих соратников губернатора Николая Цуканова править в качестве главы районной администрации в Полесский район был направлен бывший глава агентства по имуществу Калининградской области Николай Мухин. Однако в отличие от Багратионовска или Пионерского, где главы районов довольно слабы, Полесским районом уже давно правит Игорь Болсун. Он имеет влияние как на представительную, так и на исполнительную ветви местной власти. А в правительстве, как известно, не любят, когда влияние имеет кто-либо ещё, кроме губернатора.

Итогом подобной политики в отношении муниципалитетов и становятся подобные выборы подобных советов, когда в депутаты гонят, говорят образно, всех, кого смогли поймать. Местный совет должен существовать ради претворения в жизнь глобальной региональной политики, а частные вопросы местного самоуправления — факультативны. 

Дискредитация муниципальной власти в результате многолетнего её перетряхивания региональными чиновниками достигла в Калининградской области апогея. А депутаты окончательно стали безвольными пешками в большой игре. Есть у них образование и прочие атрибуты, нет — сейчас уже никакой роли не играет.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.