Вечерний @Калининград: пиар на печали и по обе стороны забора

Важные события пятницы и не только: вместо того, чтобы использовать пиар в качестве инструмента для достижения важных целей, власти региона успешно превратили его в самую настоящую цель своей деятельности; до Калининграда докатилась кампания по массовому сносу самостроев, и хоть торговые комплексы чиновники пока не сносят, характер события приняли довольно серьёзный.

4032016_1.jpg

Пиар на печали

Одной из главных проблем в управлении регионом в последние годы стала радикальная системная ошибка. Государственный пиар, являющийся пусть и довольно важным, но всё же лишь средством для достижения определённых целей, сам превратился в основную цель значительной части действий, совершаемых властью. Привычка чиновников постоянно показывать себя лучше, чем они есть на самом деле, приводит порой к крайне неприглядным результатам.

Маргарита Гришечкина, руководитель фонда «Луиза», проводящего «добрые субботы», рассказала о том, чем отличается сбор денег для взрослых, почему в регионе отсутствует система оказания всесторонней помощи онкобольным и с чего нужно начинать, чтобы традиции борьбы с раком в российском обществе хотя бы когда-нибудь могли сравниться с лучшими мировыми образцами.

К примеру, накануне губернатор области Николай Цуканов отметил профессиональный женский день встречей с руководительницами общественных организаций и благотворительных фондов. Выбирали только нужных и проверенных бойцов общественного фронта. Так, руководителя фонда местного сообщества «Калининград» Маргариту Гришечкину сначала на встречу позвали, а затем довольно резко сказали не приходить. Что в целом понятно — не так давно Гришечкина жёстко оценила состояние местной системы лечения онкозаболеваний, которая, по сути дела, отсутствует. Таких гостей, понятное дело, звать не стоит, даже в преддверии 8 Марта.

Остальные же были проверены и признаны достойными — и ответили Цуканову взаимностью: смотрели и слушали с благодарностью. Говорил он с чувством; глава региона — мужчина видный, женщинам нравится, а они нравятся ему. Настолько, что в какой-то момент он принялся очаровывать их сальными шуточками про то, как скорее им вместе с мужьями нужно бежать решать демографические проблемы.

В какой-то момент дело дошло и до пресловутого онкоцентра, построить который губернатор обещает уже сложно даже посчитать какой год. В предыдущие разы, когда речь заходила об онкоцентре, Цуканов довольно уверенно заявлял, что строительство начнётся в 2016 году вне зависимости от федерального финансирования, «за свои». Которое пока что область получить не может и вынуждена довольствоваться лишь призрачными обещаниями выделения денег в 2017 году.

Теперь же уверенности поубавилось и у первого лица. Потому как, рассказывая о планах женщинам, он употребил термин «возможно» и поставил условием начала работ в 2016 году получение федеральных средств. 

«Проблема достаточно актуальна, независимо ни от чего. Когда нам будет оказана эта помощь, возможно, в этом году, мы приступим к строительству центра. Буквально через 2 месяца, как закончатся конкурсные процедуры. Мы прошли все экспертизы. И в этом году у нас в региональном бюджете мы предусмотрели 400 млн рублей на начало строительства. Земельный участок мы выделили уже. Все сети, коммуникации уже на участке есть», — заявил губернатор.

Таким же невнятным стало и обсуждение другой жизненно важной задачи: строительства хосписа. Не для взрослых, нет; на это денег в бюджете как не было, так и нет. Но вот заведение по уходу за неизлечимо больными детьми может появиться. С такой идеей к губернатору обратилась директор Калининградской общественной молодежной благотворительной организации «Верю в чудо» Софья Лагутинская.

При этом Лагутинской даже не нужны огромные бюджетные средства, она просит у губернатора лишь выделить помещение, чтобы организовать там центр по уходу за детьми на условиях частно-государственного партнёрства. При этом просит она об этом не первый год, однако министр социальной политики Анжелика Майстер узнала об этой идее лишь в минувший четверг.

Тем не менее всё это пока что лишь идея. Которую, как и бесплодные пока что усилия по строительству онкоцентра, и грандиозные планы по созданию нового хосписа для взрослых, губернатор при помощи подручных регулярно применяет для собственного пиара. Глубокомысленные реляции в духе «ориентироваться на лучший международный и российский опыт при проектировании нового хосписа в Калининграде призвал губернатор на заседании правительства области 29 апреля 2014 года» — к чему они? Сколько безнадёжно больных людей почувствуют себя хотя бы на один день лучше, услыхав, что Николай Цуканов призвал «постараться в этом году приступить к строительству хосписа»?

Пиар — крайне важное средство управления регионом, он может помочь в выстраивании долгосрочных стратегий, привлечь союзников, завоевать необходимое доверие и сформировать мнение. Но всё это, во-первых, нужно для чего-то большего. А во-вторых, пиар не может подменять собой реальные действия. Когда в таких вопросах, как хоспис, особенно детский, а также онкологический центр, кроме пиара, нет вообще ничего — становится по-настоящему печально.

4032016_2.jpg

По обе стороны забора

Кампания по массовому сносу самостроев докатилась до Калининграда. Только если в Москве власти начали  с ларьков и торговых павильонов, то в областном центре в первую очередь взялись за хозпостройки, мешающие газификации микрорайонов. В пятницу администрация пригласила СМИ на показательный снос забора возле дома по проспекту Победы.

В этом событии приняли участие также представители компании, занимающейся прокладкой труб, муниципального предприятия «Гидротехник» и полиции. Собственники участка привлекли для усиления позиций казаков, соседей и якобы существующие судебные решения о незаконности деятельности муниципальных властей.

По версии сына хозяйки участка и дома Евгения Лебедева, администрация не имеет права ничего сносить, пока у них не будет на руках правильного постановления. То, которое они выписали, якобы не имеет юридической силы. 

«Дело в том, что в нем указан ответчик — я, но к данному дому, земельному участку имею косвенное отношение. Я здесь только прописан, владеет всем моя мама. Они должны были на нее представить бумаги. Поэтому я подал иск», — отметил житель областного центра. 

По информации  администрации, она действует в правовом поле, поскольку государство позаботилось о принятии поправок  Гражданский кодекс, которые дают возможность признавать самостроями и сносить любые объекты. «Здесь мы столкнулись с необходимостью применения нового законодательства, позволяющего сносить незаконные постройки, препятствующие развитию города. Вдоль этой части проспекта Победы должна пройти труба, которая обеспечит газом 110 домов. Контракт на этот проект был отыгран еще в 2014 году. Газовщики почти полтора года не могут проложить трубу и выполнить подрядные обязательства из-за самовольно построенных ограждений, сараев. Это чистой воды самозахват. Но если собственники незаконных строений одной половины дома пошли навстречу администрации и передвинули теплицу, сарай, после того как получили предписание, то их сосед категорически отказывался это сделать», — отметил в комментарии СМИ замглавы города Александр Зуев.

В пятницу администрация нашла управу и  технику, чтобы расчистить территорию для решения приоритетных для нее задач. За час забор и столбы были снесены, а их обломки погружены в специально подготовленный грузовик. Счет на оплату этих работ будет выставлен собственнику участка. 

Примечательной, и оттого не менее характерной чертой прошедшего сноса стали заявления собственника участка. «Что, к вам, уважаемый чиновник, можно попасть на прием? Так просто. Я думал, что вы недоступные небожители, времени у вас нет», — обратился к Александру Зуеву Евгений Лебедев.

В данный момент на руках у чиновников комитета уже 24 распоряжения по сносу самостроев. Среди них незаконный паркинг на улице Краснокаменная и овощной ларек, мешающий строительству. Всего же в 2015 году было выявлено 400 самовольных построек. Так что работы у чиновников, сопровождающих людей с болгарками и экскаваторами, хватит.

Они не остановятся, несмотря жалобы обиженных собственников и суды, юридические усилия или привлечение охранников и казаков. Это показал случай с забором на проспекте Победы, 242.  Можно вспомнить эпизоды из недавней истории: снос гаражей ради строительства детского сада на улице Костикова или сараев и дач на острове Октябрьский. Все они развивались по одному сценарию. Приехавшие экскаваторы, жалобы собственников, суды о компенсации и всплывшие впоследствии подробности об истинных причинах скандала. Обычно о правах вспоминали только тогда, когда властям города или региона была нужна земля под важные инфраструктурные или социальные объекты, а собственникам — немалые компенсации.

Ведь борьба с владельцами 10-метровых заборов, ржавых овощных палаток или самостийных паркингов — это всегда удобный способ для муниципальной власти показать заботу о городе. Особенно в преддверии выборов осени 2016 года и грядущего Чемпионата мира по футболу.

Для жителей региона и собственников объектов, земля под которыми нужна властям, огласка в СМИ и обострение ситуации — это тоже удобные инструменты для отстаивания своих финансовых интересов. 

В обстановке резкого исхудания бюджетного пирога и получения от законодателей дополнительных правовых возможностей муниципальные и региональные власти все чаще и чаще будут вынуждены идти на крайние, непопулярные, но выгодные меры ради победы в деле борьбы с самостроями и самозахватами. Даже в преддверии выборов — чего раньше не случалось. 

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.