Вечерний @Калининград: область-сад и чисто символически


Важные события понедельника: министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев полагает, что Калининградская область должна превратиться в область-сад; выплаты ветеранам ВОВ накануне 9 Мая превращаются в чисто символические.

Александр Ткачев

Область-сад

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в понедельник впервые посетивший регион, полагает, что Калининградская область должна превратиться в область-сад и накормить яблоками всю страну.

Бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев был назначен на пост министра сельского хозяйства РФ еще год назад, но в Калининградскую область в новом качестве приехал впервые. Министру в экспресс-режиме показали лучшие (по мнению властей) предприятия области — «Мираторг-Запад» и «Содружество-Соя», после чего он провел совещание с представителями калининградского сельскохозяйственного бизнеса.

На совещании Ткачев признался, что в последний раз был в регионе лет семь назад (а то и того больше). На этот раз ему повезло приехать в солнечный день, и он, по всей видимости, решил, что Калининградскую область можно поставить на одну ступень с Кубанью, Ставропольем и другими житницами страны. «Потому что в других регионах холодно, вечная мерзлота, снег еще лежит», — констатировал Ткачев. Видимо, поэтому он решил, что область должна выращивать не менее миллиона тонн зерна в год и отправлять его на экспорт, потому что в России это зерно, по его словам, не нужно. Как отреагировали на это предложение участвовавшие в совещании представители сельхозбизнеса — неизвестно, поскольку трансляцию мероприятия, как обычно, отключили в самом любопытном месте — когда бизнес начал задавать вопросы.

Но было в словах Александра Ткачева и здравое зерно. Он заявил, что Калининградская область может заменить Польшу на рынке яблок и накормить калининградскими яблоками всю страну.

«Мы договорились об инициативе губернатора создать в Калининградской области плодоовощной кластер, активно внедрять, закладывать сотни и тысячи гектаров садов, чтобы создать здесь эффективное производство яблок и других продуктов, которые можно было бы поставлять на другие рынки, прежде всего РФ, и заместить польское яблоко. С учетом того, что здесь похожие климатические зоны, логистика, инфраструктура. Думаю, что Правительство РФ будет активно помогать Калининградской области», — сказал Ткачев.

Фруктовые сады в Калининградской области начали разбивать еще в 2014 году. Вероятно, эта идея действительно принадлежала губернатору, который до этого самолично попробовал заложить фруктовый сад в своем поместье в Ивашкино, «прислушиваясь к совету экс-прокурора». Напомню, что земельный участок, на котором был воздвигнут дом семьи главы региона недалеко от Гусева, имел назначение «под крестьянско-фермерское хозяйство», и строить жилые дома там было нельзя, поэтому экс-прокурор Алексей Самсонов и порекомендовал организовать там фермерское хозяйство. Спустя пару лет Николай Цуканов заявил, что яблок у него уродилось столько, что их девать некуда.

Впрочем, пример губернаторского сада — не самый показательный. Тот факт, что в Калининградской области с завидной регулярностью случается хороший урожай яблок, не является ни для кого секретом. Однако в магазинах региона увидеть местные яблоки практически было невозможно. Эту проблему руководитель Облпотребкооперации Владимир Мандрыка поднимал еще в 2014 году. Он обратил внимание на сложный процесс сертификации продукции, которая скупается у населения. По его словам, продукты также нужно сдавать на лабораторные исследования, которые стоят денег. «Никаких сертификатов быть не должно. Закупочный акт, который мы оформляем с населением, должен быть основным документом, а дальше мы уже сами занимаемся», — сказал тогда Мандрыка.

Не самая последняя проблема — хранение и переработка продукции. Если у сельхозпроизводителей появится возможность скупать яблоки, то где их потом хранить, не совсем понятно. Это же касается и промышленных садов, которые уже скоро должны получить первые урожаи. Плюс логистика — вывоз фруктов на остальную территорию России, закрытость российских рынков для продукции извне.

Проблем с превращением Калининградской области в область-сад еще масса. Но самая основная, наверное, — это перспективы отмены эмбарго. Если завтра внезапно власти РФ разрешат ввозить дешевые импортные продукты, то калининградские фермеры прогорят, не успев выйти на окупаемость. Конечно, отмена эмбарго — пока что из области чуда. Но в нашей стране возможно всё, и бизнес это понимает.

_DSF4559.jpg

Чисто символически

Накануне правительство Калининградской области объявило о размере единовременных выплат, которые получат ветераны Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

В соответствии с опубликованным постановлением правительства, по одной тысяче рублей получат инвалиды и участники ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания.

На 500 рублей смогут рассчитывать лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. Такую же выплату получат лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ и ветераны становления Калининградской области.

Столь же скромные деньги получили калининградские ветераны в неюбилейные 2011 и 2014 годы. В годы празднования 65-ти и 70-летия федеральные власти расщедрились на 5000 и 7000 тысяч рублей соответственно. Региональные власти добавили к ним по 3000 рублей. В 2015 году по две выплаты по линии Пенсионного фонда получили 1281 человек.

Ветераны, живущие в Калининграде, получили дополнительно из городского бюджета по 1470 рублей. В 2016 году в казне Калининграда на выплату единовременной помощи ветеранам Великой Отечественной заложены 7,8 млн рублей. Каждый из более чем 5 тысяч городских льготников получит по 1544 рублей.

Если проанализировать информационные ресурсы, то по 500 рублей и 1000 рублей получат большинство ветеранов российских регионов. Исключение составляют участники войны и труженики тыла, живущие в Москве. В марте было принято решение о сохранении «юбилейного» размера выплат ветеранам столицы от 3 до 10 тысяч рублей.

Перечисление этих мер поддержки, которые будут только множиться по мере приближения 9 Мая, по идее, должно вселять уверенность и надежду на то, что ветераны вроде бы находятся под особым вниманием.

Однако 91-летняя участница Великой Отечественной войны, жительница Багратионовского района умерла, так и не дождалась нового жилья. В комментарии под этой новостью читатели написали об еще одном подобном факте в Гурьевском районе, когда ветерану не успели помочь.

К сожалению, эту фразу «не успели» неравнодушные граждане и корреспонденты калининградских СМИ произносили не раз и в тучные нефтяные годы. Что говорить про сложный 2016 год, который иначе, как годом «выживания», региональные власти не называют

Ветеранов, участников боевых действий Великой Отечественной войны, тружеников тыла в области осталось не больше 10 тысяч человек. С каждым месяцем их становится все меньше. Однако как в 2011 году правительство области выплачивало им по 500 и 1000 рублей, так собирается выплатить и в 2016 году. Инфляция, рост курса евро и доллара в два раза несомненно обесценили эти выплаты.

Эту нехитрую арифметику, наверное, понимают чиновники региональных министерств и администраций муниципалитетов, когда повышают объемы финансирования своего пиара в СМИ, расходы на содержание автопарков, аппарата советников, штата вице-премьеров, футбольных команд. В случае с ветеранами этот принцип явно не работает. Сами выплаты и такая «забота» в условиях нынешних экономических реалий стали действительно символическими. Только вот символами чего?

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.