Вечерний @Калининград: вещь в себе получила имя и под марш Золотого тельца


Важные события среды: Центральный остров наконец-то официально переименовали в остров Канта; условия, на которых мэр разрешает развлекательным комплексам проводить официальную регистрацию брака, выглядят весьма коррупциогенными.

_NEV4170.JPG

Вещь в себе получила имя

Сегодня калининградский горсовет наконец решил узаконить подпольную кличку острова Центрального, переименовав его официально в остров имени Иммануила Канта. И правильно — мало кто в Калининграде вообще знал, что остров на самом деле «Центральный», а не «Канта».

Да и в целом официальное название острова несколько портило занимательную топонимику этого места — «Могила Канта на ул. Канта на острове Центральном». Но теперь всё определённо встало на свои места. С другой стороны, острову, который и так все называли именем философа, от этого решения, естественно, ни холодно, ни жарко.

В принципе, сделать это, пожалуй, стоило ещё в 2013 году, когда президент Владимир Путин заявил, что Кант должен стать символом не только местного университета, но и всего региона в целом. Идею эту, естественно, немедленно поддержал губернатор Николай Цуканов. И даже пошёл дальше, назвав Канта «мировым брендом». Однако всё в том же 2013 году символом региона Канта считали всего 8% калининградцев. Да и идею президента поддержали всего 56%. Так что потеснить янтарь философу всё-таки не удалось.

Тем не менее, хоть шутка про переименование города в Кантоград приелась почти мгновенно, желающих потрепать (или увековечить, кому как нравится) имя философа нашлось немало. Например, в 2014 году депутат горсовета Артур Ковалев предложил переименовать Центральную площадь в площадь Канта. Городская топонимическая комиссия Калининграда в ответ выступила с предложением назвать площадью Канта территорию у корпуса БФУ им. Канта на ул. Университетской. Правда, в итоге вопрос этот горсовет назвал «политическим» и решать не стал. Мол, решать надо народу, а то площадей много, Кант один.

Ещё больше досталось нашему великому земляку весной 2015 года, когда его имя стало действительно нарицательным. Незатейливая надпись «Кант лох» на разрушающемся строении, мимо фундамента которого, возможно, когда-то проходил философ, неожиданно превратилась в международную сенсацию, плотно связав имя философа с некрасивым обзывательством.

Это, конечно, всколыхнуло уже угасший было интерес к так называемому «домику Канта» в Веселовке, но, увы, ненадолго. Привычно пообещав привести постройку в порядок, губернатор про неё вскоре снова забыл, как и все остальные жители области.

Ну, а нынешней весной калининградцы обнаружили новый способ продвижения «мирового бренда» — продуктовый магазин «Кант маркет» в Центральном районе города. Правда, никакого больше намёка ни на самого философа, ни на его труды во внешнем облике товарной точки нет. Даже на окнах почему-то размещены фотографии каких-то жизнерадостных людей, вряд ли имеющих какое-либо отношение к Иммануилу Канту.

В общем, потенциал у «символа области» и «мирового бренда» ещё не исчерпан. В конце концов, в Калининграде ещё можно открыть модный барбер-шоп «Иммануил» или кофейню «Вещь в себе». К счастью, у региональных и городских властей ещё достаточно мегапроектов в запасе, чтобы заменить опостылевший «янтарь» на ещё не затасканный «Кант». Глядишь, появится у нас и стадион Канта, и набережная Канта, а там уже и до «Кант-холла» недалеко.

Единственное, что немного удручает — кроме имени, ничего нового как на острове, так и в его окрестностях почему-то никак не появляется. Многочисленные конкурсы архитекторов покамест имеют сугубо теоретический характер, инвестора на подобные свершения не сыщешь днём с огнём. И остров, единственным нововведением на территории которого за последние годы стал запрет выгула собак, всё больше становится вещью в себе. Вполне по-кантиански.

13 (1).jpg

Под марш Золотого тельца

Накануне стало известно, что мэр Калининграда Александр Ярошук подписал распоряжение, которое вносит поправки в список мест, где разрешена официальная выездная регистрация брака. Поправки были внесены на основе обращений «Центра развития межличностных коммуникаций» и ООО «Гости».

В частности, Александр Ярошук распорядился разрешить выездную государственную регистрацию заключения браков в торжественной обстановке на территории «Центра развития межличностных коммуникаций». По всей видимости, речь идет о территории парка «Юность» (раньше официальная регистрация браков была разрешена только в помещении Центра). Также в список включены «помещения залов торжеств комплекса „Ривер Сайд“ на ул. Ялтинской, 20А». Официальная выездная регистрация браков будет разрешена в «Ривер Сайде» с 1 мая 2016 года.

Отмечу, что Центр обратился в мэрию 3 марта, ООО «Гости» — 31 марта. И уже спустя неделю мэр Калининграда подписал распоряжение, расширяющее список мест, где разрешена официальная регистрация.

Также отметим, что, по данным ЕГРЮЛ, совладелицами ООО «Гости», которое занимается проектом «Ривер Сайд», являются Ольга Куровская и экс-супруга мэра Жанна Ярошук. ООО «Гости» уже попадало в поле зрения СМИ, когда муниципальный «Водоканал» намеревался провести в этом ресторане банкет за 600 тысяч рублей, который, правда, потом отменили по личному распоряжению мэра Александра Ярошука.

Теперь несколько слов про официальную выездную регистрацию брака. Она начала практиковаться в Калининграде несколько лет назад. Выездная официальная регистрация — когда сотрудница ЗАГСа с книгой записи актов гражданского состояния выезжает в определенное место и под звуки марша Мендельсона расписывает брачующихся. Количество таких мест строго ограничено и утверждается распоряжениями мэра Калининграда. Начиналась история выездных регистраций с парка «Юность». Затем туда включили Кафедральном соборе, «Рыбную биржу», зал Калининградской областной филармонии и Кафедральный собор. Все эти места были закреплены в распоряжении мэра еще в 2012 году.

В предпоследний раз распоряжение изменялось в 2014 году — в список избранных включили комплекс «Резиденция королей». И вот, спустя почти два года, в него попала и близкая (или некогда близкая мэру) компания. Есть ли признаки коррупциогенности в подобном решении? Мне представляется, что да.

Ведь выездная регистрация брака, на которую приезжает сама «женщина из ЗАГСа», стоит гораздо дороже обычной «бутафорской» декорации, которые в последнее время свадебные ведущие проводят сами там, где пожелают молодожены. И спрос на официальные регистрации был хоть и не самым высоким, но очень ограниченным по предложениям.

«Для большинства консервативных слоев общества „бутафорская“ выездная регистрация брака, увы, неприемлема, они смотрят на ЗАГС, как на символ закрепления брака, как на церковь, в которой в старые добрые времена венчали молодоженов. На тетушек-регистраторов они смотрят, как на посланников высшей власти, которые призваны официально провозгласить их мужем и женой», — рассказывал организатор свадеб Сергей «Новому Калининграду.Ru» в 2012 году в рамках расследования редакции о том, кто зарабатывает на молодоженах.

Четыре года назад выяснилось, что стоимость «бутафорской» выездной регистрации составляла 3–3,5 тысячи рублей. Официальной — достигала десятков тысяч. В частности, в 2012 году одни только выездные услуги сотрудника ЗАГС оценивались в 8,5 тысяч рублей. Час аренды зимнего сада в «Рыбной бирже» или зала «Кайзерхоф» в «Рыбной деревне» стоил 5 тыс рублей (без фуршета). Аренда зала в «Центре межличностных коммуникаций» парка «Юность» обходилась в 6,5 рублей, в Калининградской областной филармонии — 17 тыс рублей, в органном зале Кафедрального собора — 40 тыс рублей. Несмотря на столь высокий ценник, молодожены готовы были идти на то, чтобы выбирать именно эти залы, в которые приезжали женщины из ЗАГСа.

Разница в стоимости неудивительна — ведь чем меньше возможностей для выездной регистрации, тем больше она стоит. Более того, как признают свадебные организаторы, не все залы, представленные в мэрском постановлении, в настоящее время в принципе хотят работать с выездной официальной регистрацией. Поэтому выбор становится меньше, количество предложений сужается, стоимость растет. И в этой связи как нельзя кстати новый зал для официальных регистраций, одобренный мэром. Можно только позавидовать учредителям ООО «Гости», что их предложение так быстро нашло отклик у главы города.

Калининградские (не знаю, как в других городах России) ЗАГСы застряли в советских временах. Ведь никто не мешает им организовать услугу по официальной выездной регистрации и хотя бы пару раз в месяц ездить туда, куда их попросят (по прейскуранту, конечно) молодожены — хоть в Дом Советов, хоть на остров Канта, хоть на второй эстакадный мост. Но, увы, городские власти в этом вопросе совершенно неповоротливы. Мало того, что список мест для официальных регистраций расширяется раз в два года, так и формируется он по каким-то совершенным принципам. Чуть ли не семейным.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.