Вечерний @Калининград: стакан наполовину пуст и лучшие из худших

Важные события вторника: антикризисный план правительства оказался проваленным, что не помешало чиновникам предложить новый сценарий роста, требующий сокращения доходов населения; калининградские СМИ получили высокую оценку федеральных исследователей масс-медиа, но представляется она не очень-то заслуженной.

_MG_3091.jpg

Стакан наполовину пуст

Во вторник Счётная палата РФ сообщила невесёлую новость о темпах исполнения антикризисного плана, ранее разработанного и принятого федеральным правительством. Темпы эти весьма плачевны, а эффекты от тех мероприятий, которые всё же удалось исполнить, далеки от ожидавшихся изначально.

Так, по данным СП, из 26 пунктов, подлежащих выполнению в первом квартале 2016 года, ровно половина не выполнена вообще. Ещё 11 пунктов всё же выполнить удалось, а 2 реализованы частично.

В частности, что-то пошло не так с амбициозными сценариями импортозамещения. «Российский фонд технологического развития», который должен был внедрять в регионах наилучшие доступные технологии в целях как раз-таки замещения импортной продукции, получил лишь половину от запланированных субсидий — 10 млрд из 20. С инновациями в стране также всё печально — антикризисный план предполагал выделение 2,5 млрд рублей на развитие неких «инновационных территориальных кластеров», но соответствующее распоряжение правительства не принято до сей поры.

Также не выполнен пункт плана о предоставлении межбюджетных трансфертов бюджетам регионов на реализацию проектов комплексного освоения территории в рамках программы «Жилье для российской семьи». Предложения Минстроя в рамках проблемы были отправлены на доработку.

Мероприятия, направленные на экспорт высокотехнологичной продукции, как отметили аудиторы Счётной палаты в своём отчёте, выполнялись, но эффекта от них обнаружить не удалось. Экспорт продолжил снижаться, и за первые два месяца текущего года сократился на 22,5 процента по сравнению с январём-февралём 2015 года.

На фоне этих сведений о проваленном (наполовину) антикризисном плане новые предложения Минэкономики выглядят ещё более неоднозначно. Во вторник газета «Коммерсант» сообщила об очередной идее ведомства Алексея Улюкаева. Министерство предлагает компенсировать экономический спад за счёт дальнейшего обеднения населения. Сценарий предполагает ограничение роста заработных плат в экономике в ближайшие два года, которое, в случае исполнения надежд Улюкаева, компенсируется в 2018-2019 годах. Реальные доходы, согласно этому сценарию, сократятся почти на 3 процента в текущем году, а реальные пенсии — ещё хлеще, почти на 5 процентов.

Уточнить детали подобного замечательного плана калининградские СМИ (которых по какой-то странной причине во вторник назвали одними из лучших в стране, об этом читайте ниже) смогут уже в ближайший четверг. В этот день в регионе ожидают визита самого Алексея Улюкаева. Основной целью поездки, по крайней мере официально, заявлен осмотр стройки стадиона для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Экономить на котором, судя по всему, правительство если и намерено, то не сильно. 

Компенсация всё меньшего доступного населению хлеба избытком зрелищ, несмотря ни на что, продолжает оставаться приоритетным направлением экономической, да и не только, политики федерального правительства.

0NVV8148.jpg

Лучшие из худших

Уровень развития средств массовой информации в Калининградской области признан одним из лучших по стране. Такие данные исследования, проведённого по заказу «Фонда гражданских инициатив» Алексея Кудрина, распространены во вторник.

Система оценок, разработанных социологической группой «Циркон» и фондом «Медиастандарт», показала, что по уровню развития СМИ регион уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу, да и те стоят в рейтинге особняком.

Исследователи калининградской медиасреды констатируют: в регионе хорошо развита медиаинфраструктура, власть и бизнес активно взаимодействуют с обществом через СМИ, а у аудитории есть большой запрос на качественную информацию. Среди прочих выявленных факторов — высокий уровень критического восприятия информации (третье место по стране) и некая странная «тенденция к занижению активности аудитории».

Сообщается, что рейтинг был составлен на основе уникальной методики, при помощи информации полученной от экспертов, в состав которых вошли известные журналисты, руководители СМИ, исследователи медиа и социологии, чиновники, курирующие средства массовой информации. Впрочем, имён тех, кто столь позитивно оценил медийную обстановку в регионе, авторы исследования, к сожалению, не уточняют.

Не отмечается также, учитывался ли и насколько сильно повлиял на итоговую оценку фактор аффилированности средств массовой информации с властью. А не мешало бы — довольно любопытен, к примеру, карьерный взлёт руководившего более чем лояльным к власти телеканалом «Каскад» Гарри Гольдмана.

Также за рамками исследования оказался фактор финансовой зависимости масс-медиа от бюджета. И это довольно прискорбно: подавляющее большинство региональных СМИ в той или иной форме получают бюджетное финансирование, причём объемы его и не думают сокращаться, несмотря на кризисные явления. 

Возможно, конечно, именно это имеют в виду исследователи, отмечая то, как «власть и бизнес активно взаимодействуют с обществом через СМИ». Объем «джинсы», немаркированной рекламы, регулярно размещаемой коммерческими структурами в средствах массовой информации региона, измерить сложно, но игнорировать глупо.

С другой стороны, всё в этом мире относительно, и уровень развития средств массовой информации не исключение. Результаты предыдущего крупного исследования «Фонда гражданских инициатив», касавшееся медиасреды, были опубликованы в ноябре минувшего года. И тогда его авторы констатировали довольно-таки мрачную обстановку в среднем по стране. По их словам, лишь в 39 регионах из 85 субъектов Российской Федерации наблюдался «достаточный уровень для полноценного функционирования института массовой информации». Калининградская область тогда, кстати, также отмечалась среди трёх, наряду с Москвой и Питером, регионов, где наиболее высок уровень критического отношения к получаемой информации. Так что высокая позиция, которую отвели калининградским масс-медиа исследователи в новом рейтинге, может означать и то, что это не у нас всё хорошо, а у других всё совсем плохо.

«Ослабление института свободных СМИ снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти, сказывается на качестве решений государства и бизнеса. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса», — заявлял в минувшем ноябре глава Комитета гражданских инициатив и председатель совета фонда «Медистандарт», экс-министр финансов и надежда либеральной интеллигенции Алексей Кудрин. 

Добавить к этому можно лишь то, что раздача не особо оправданных комплиментов, подобных тем, что получила сегодня калининградская медиасреда, также представляется весьма опасной. Лучше она от этого точно не станет.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.