Вечерний @Калининград: идиотизмом по терроризму и лагерный подвох

Важные события четверга: пост в соцсети и недостаток воспитания может привести несовершеннолетнюю девушку из Гусева за решётку и пополнить статистику «террористических» преступлений; якобы удобный и современный способ распределения путёвок в детские лагеря на деле оказался чёрт знает чем и вызвал настоящий скандал.

_VVL8717.jpg

Идиотизмом по терроризму

Новые тенденции нынешнего времени доходят до Калининграда не особо быстро, поэтому каждый прецедент воспринимается особенно ярко. Например, показательные случаи борьбы с «экстремизмом» в интернете. Особенно если речь идёт о несовершеннолетних.

В четверг стало известно, что за виртуальный пост в социальной сети 17-летняя школьница из Гусева может оказаться за вполне себе реальной решёткой. По данным областного Следственного комитета, девушку (или девочку) подозревают в страшно звучащем преступлении — публичном оправдании терроризма и совершении действий экстремистской направленности.

По данным следствия, в октябре прошлого года школьница разместила видеоролик продолжительностью свыше трёх минут, доступный к просмотру неограниченному числу пользователей социальной сети. В нём следователи обнаружили «признаки возбуждения вражды и ненависти к группам лиц в зависимости от их национальности и отношения к религии, а также признаки публичного оправдания насильственных методов, применяемых террористической организацией, и призывы к участию в деятельности террористов».

Понятное дело, рассказать, что именно было в ролике, невозможно без того, чтобы самим не оказаться под следствием. Ну или хотя бы лишиться регистрации средства массовой информации, коим является «Новый Калининград.Ru». Поэтому оценить тяжесть содеянного также невозможно. Впрочем, позиция у девочки (или девушки) оказалась вполне осознанной: как уточнили в СК, она заявила о том, что считает идеологию и практику террористической организации правильными, заслуживающими подражания и не нуждающимися в пресечении. 

Надобно отметить, что героиня этой странной истории — вовсе не асоциальная личность, воспитывается, по данным правоохранительных органов, «в полной социально благополучной семье, является учащейся среднеобразовательного учреждения».

Теперь в её отношении возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: публичное оправдание терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ) и совершение с использованием сети Интернет действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды к группам лиц по признакам национальности и отношения к религии (ч.1 ст.282 УК РФ).  По двум этим статьям девушке грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет и до 4 лет соответственно.

Впрочем, как отметила в разговоре с «Новым Калининградом.Ru» старший помощник руководителя регионального СК Марианна Андрюшина, вполне возможно, что реальное наказание девушке (или девочке) будет значительно менее суровым. Во-первых, решающее значение имеет её возраст — несовершеннолетним Уголовный кодекс предписывает давать сроки не более чем в половину максимального, положенного статьёй. Во-вторых, в подобных случаях действует принцип «поглощения» срока по одной статье сроком по другой. Да и вообще, нередко случается, что первое подобное правонарушение приводит лишь к условному наказанию.

Однако случается и обратное, особенно если речь идёт о преступлениях, имеющих отношение к экстремизму. Государство в подобных случаях любит действовать показательно, и громкое «Болотное дело», фигуранты которого за несанкционированный митинг оказались за решёткой на годы, тому лучший пример. Так что наверняка до решения суда говорить ничего не стоит.

Кстати, история с юной гусевчанкой, якобы вовсю оправдывавшей терроризм, пополнила неутешительную статистику, опубликованную в четверг МВД. По данным полиции, с начала года в РФ зарегистрировано около 900 преступлений террористического характера, что на 66% больше, чем за аналогичный период годом ранее. «В январе — апреле 2016 года зарегистрировано 893 преступления террористического характера, что на 66,6% больше по сравнению с январем — апрелем 2015 года, и 540 преступлений экстремистской направленности», — сообщили в МВД.

Сколько из этих преступлений вполне реальные, вроде недавнего взрыва смертника в Грозном, а сколько — подобные истории с девочкой (или девушкой) из Гусева, в полиции не уточняют. Но есть большие сомнения, что реальный срок для ребёнка, воспитание которого оставляет желать много лучшего, а действия более похожи на банальный бытовой идиотизм, каким-то образом улучшит эту статистику. Тюрьма — не то место, где в России многие приходят к исправлению.

MIL_9916.jpg

Лагерный подвох

Благими намерениями выстлана дорога чёрт знает куда, и события четверга лишний раз подтвердили эту банальную истину. Инициатива властей Калининграда по переводу процесса выкупа путёвок в детские летние лагеря в интернет привела к прямо противоположному заявленному изначально результату. И кто тут в чём виноват, пока что совершенно непонятно.

Напомним, что с идеей распределять путёвки через сеть выступил месяц назад мэр Калининграда Александр Ярошук. Он заявил, что реализация путёвок через ярмарку в одном централизованном месте на улице Леонова привела к суете и неудобствам. И что электронные продажи — куда как более прогрессивное и удобное средство обеспечения семей путёвками для летнего отдыха детей.

«Мы отработали электронную продажу, отработали форму, сегодня я дал поручение перед началом продаж, чтобы опять не было вопросов горожан, в течение недели с помощью СМИ объяснить, как будут происходить продажи, с какого числа, как заполнять форму в электронном виде. Во-первых, это удобство в покупке и прозрачность самой процедуры распределения путёвок в летние лагеря», — заявил тогда Ярошук. И пообещал, что путёвками в различные лагеря город сможет охватить 98 процентов школьников, более 5 тыс детей.

Спустя месяц оказалось, что путёвки через интернет и в самом деле разлетелись, как горячие пирожки. Менее чем за месяц, по словам главы комитета образования мэрии Татьяна Петухова, были практически распроданы все места в загородных детских оздоровительных учреждениях. По состоянию на 12 мая остались в наличии путёвки лишь в такие, мягко говоря, непопулярные места, как лагеря в Ладушкине, Светлом и Багратионовском районе.

Однако, как стало известно в ходе заседания горсовета Калининграда в четверг, далеко не все путёвки, распределённые инновационным образом, попали в нужные руки. Глава горсовета Андрей Кропоткин и его заместитель Андрей Шумилин сообщили, что в первый же день продажи путёвок сайт, где они распределялись, «лёг». А потом оказалось, что часть путёвок досталась вовсе не калининградским детям, а ребятам из Москвы, причём по совершенной иной, гораздо более высокой цене. «Сложности для компьютерщика заблокировать работу сайта нет. И потом оказывается, что обращаются через сети люди, которые в Москве покупают путевки в наши лагеря. Только они покупают их почему-то за другие деньги», — сказал Андрей Шумилин.

Представители мэрии сделали хорошую мину и сообщили, что ничего ни о каких перекупщиках не знали, а проблемы с сайтом «носили технический характер».

Однако механизм, который был обещан чиновниками мэрии в качестве удобного и эффективного метода распределения путёвок, оказался на деле чем-то совершенно противоположным. По словам главы горсовета Андрея Кропоткина, система интернет-продажи не предполагает ограничений для иногородних, таким образом и без того невеликое (5,5 тыс мест на почти полсотни тысяч детей) число путёвок вполне может уходить (и уходит) за пределы региона. «Это же открытый конкурс, и любой человек из России может взять и купить. И ситуация нам вообще непонятна, для чего мы это делаем, если лагеря наши, мы их финансируем для калининградцев. А уже если какие-то места не востребованы, то мы их можем распространять и среди детей из других регионов. Но в первую очередь нас беспокоят наши, калининградские дети», — подчеркнул глава горсовета.

Сейчас, по словам Кропоткина, городские власти намерены выяснить, кто именно купил путевки в загородные детские лагеря, принадлежащие областному центру. 

Однако что делать дальше — непонятно. Отбирать у столичных детей путёвки? Тоже как-то нехорошо. И главное во всей этой истории — кто придумал и пролоббировал введение такой сомнительной инновации, благодаря которой вместо калининградских детей в местные лагеря поедут дети московские? И кто понесёт за это ответственность?

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.