Вечерний @Калининград: водоканальная вечеринка и праймериз унтера Пришибеева


Важные события пятницы: муниципальный «Водоканал» Калининграда неутомим в своём желании пропить и прогулять побольше заработанных на жителях денег; накануне праймериз «Единой России» чрезмерное усердие правительственных надсмотрщиков может привести к совсем неприятным для многих результатам.

_NVV8855.JPG

Пропивая водную прибыль

Неудержимо стремление сотрудников калининградского «Водоканала» гулять на широкую ногу — и год от года оно становится всё сильнее. В пятницу стало известно, что на своё 70-летие сотрудники муниципального предприятия намерены потратить 3,2 млн рублей. Погулять специалисты по воде хотят на широкую ногу — с фейерверком и банкетом, двумя килограммами еды на человека и воздушными гимнастами.

Муниципальная закупка, обнаруженная в пятницу, весьма красочно описывает аппетиты сотрудников предприятия. Большая часть — банкет аж на 550 человек. Уйти голодным с этого праздника живота вряд ли смог бы кто-либо из его участников. Судите сами: каждому гостю должно достаться: «велком (фрукты) — от 350 грамм; закуски — от 600 грамм; выпечка- 100 грамм; салаты- 300 грамм; горячее — от 450 грамм; хлеб-90 грамм; напитки- 0,4 литра; алк. напиток- 0,7 литра» (орфография закупки сохранена). Что за «алк. напиток» планируется наливать в бокалы, не уточняется. И есть подозрение, что пить гости намерены не только вино.

Параллельно с банкетом, обслуживать который должен персонал, способный обеспечить «услуги на высоком профессиональном уровне и надлежащего качества», «Водоканал» закупает концерт почти на такую же сумму — 1,4 млн рублей. Сумма довольно фантастическая, если речь идёт об одном-единственном предприятии. Ведь на всё празднование Дня города в минувшем году Калининград потратил 13 млн рублей.

Праздник, судя по техзаданию закупки, должен поражать даже самое богатое воображение. Джаз-бэнд, «экзотический бар на встречу гостей на улице в шатре с тематическими коктейлями», артист, пародист и аниматоры, воздушная гимнастка, фотозона, цветочная сцена и музыкальный фейерверк. Во время которого небо над городом должно осветиться горящими буквами «Водоканал 70».

Место для веселья подобралось тут же, без какого-либо соревнования. Единственным участником и победителем конкурса на организацию водоканальной феерии стало ООО «Пицарита». Примечательно оно тем, что находится по тому же адресу, где расположен развлекательный комплекс «Риверсайд». Его учредителями, по данным ЕГРЮЛ, являются Ольга Куровская и экс-супруга мэра Калининграда Жанна Ярошук. Они же являются учредителями ООО «Гости» и компании «Риверсайд».

Именно ООО «Гости» планировало устроить праздник для «Водоканала» и в минувшем году. Правда, чуть менее шикарный — за банкет тогда предполагалось выложить «всего лишь» 610 тыс рублей. Однако надеждам сотрудников муниципального предприятия погулять как следует не суждено было сбыться. После того как СМИ написали о намерениях «Водоканала» пропить полмиллиона с лишним, мэр города Александр Ярошук посоветовал главе «Водоканала» Александру Иващенко не проводить банкет, поскольку «не время как бы широко так гулять и веселиться». И закупка была отменена.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: неужели это время, достойное широких гуляний и безудержного веселья, наконец наступило? Из кранов калининградцев начала наконец литься чистая вода вместо обычного раствора странных веществ, остро пахнущего хлоркой и оставляющего на стенах душевых кабин несмываемые известковые пятна? Заменены все немецкие трубы, приведены в порядок все коллекторы, наконец — запущены в полном объеме очистные?

Вообще, что именно, кроме круглой даты, планируют праздновать сотрудники «Водоканала» настолько громко, что хотят потратить на это более 3 млн рублей? Что за невиданные результаты их деятельности позволяют закатывать гулянки стоимостью в четверть бюджета Дня города? У предприятия, как говорят чиновники, есть стабильная прибыль? Зачем в таком случае производится индексирование тарифа? В 2016 году тариф на водоснабжение для физических лиц вырос с 18,8 рубля за кубометр до 19,54 рубля. А тариф на водоотведение — куда сильнее, с 7,49 рубля до 11,68 рубля. Для чего проводится индексация, если у предприятия и без того денег куры не клюют? Чтобы было на что привезти артиста-пародиста и покушать на банкете «велком-фруктов»?

Поведение муниципальных предприятий, что убыточной «Теплосети», что прибыльного «Водоканала» год от года вызывает не просто удивление, а настоящее изумление. Никакого осознания того, что они — не просто предприятия, ведущие хозяйственную деятельность, занимающиеся пусть и коммунальным, но всё же бизнесом, у их руководства нет.

Нет, видимо, и механизмов, способных привести поставщиков коммунальных услуг в чувство. Им нужен «экзотический бар на встречу гостей на улице в шатре с тематическими коктейлями», а откуда берутся деньги на него — их, видимо, совершенно не волнует.

cf426e17dab6ace88688d84f960d729e.jpg

Праймериз унтера Пришибеева

В ближайшее воскресенье завершится «народно-партийным» голосованием процесс отбора «кандидатов в кандидаты» — праймериз «Единой России» по определению кандидатов на выборах в Госдуму по двум одномандатным округам, на которые поделена Калининградская область. Федеральное руководство партии признало наш регион «проблемным» и обещает особо пристально следить за ходом голосования. Однако чрезмерная активность некоторых любителей брать всё под свой личный контроль может привести к весьма плачевным результатам.

Подковерный отбор: чего ждать от праймериз «Единой России»

В воскресенье, 22 мая, в России впервые пройдет процедура всенародного предварительного голосования «Единой России». Прийти на участки и выбрать претендента на депутатский мандат от «Единой России» сможет любой желающий.

В пятницу издатель газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов заявил о фактах давления на его издание, которые он связывает с персоной вице-премьера по внутренней политике областного правительства Александром Егорычевым. Как заявил Образцов, очередной номер газеты в типографии отказались печатать в связи с материалом, в котором говорилось о давлении со стороны Егорычева на двух кандидатов — депутата облдумы Андрея Горохова и депутата горсовета Сергея Донских.

«При моем личном разговоре с ним днями ранее Егорычев А.В. утверждал, что праймериз — „это моя поляна“, и требовал от меня, как от журналиста и главного редактора, согласовывать с ним всех кандидатов, которые намереваются публиковаться в нашей газете, а также не поддерживать тех, кого он укажет. Такое положение дел явно не устраивало меня и нашу редакцию, и я неоднократно и в жесткой форме отказывал Егорычеву А.В. в его требованиях, чему имеются даже письменные подтверждения», — заявил Образцов в обращении на имя прокурора области Сергея Табельского.

В четверг, как сообщил Образцов, номер газеты в типографии отказались печатать до тех пор, пока с полосы не был ликвидирован конфликтный материал. «Я принял решение не публиковать материал „Раскол элит“. Вместо этого мы сделали несколько разных материалов, раскидав их по всей газете, так чтоб они не бросались в глаза цензорам от Егорычева», — пишет Образцов в обращении к прокурору.

Позицию типографии выяснить в пятницу не удалось, её директор на телефонные звонки не ответил. В правительстве же традиционно дистанцировались от происходящего, предложив ждать ответа от прокуратуры, раз уж Образцов решил туда обратиться.

Информация о не совсем простых взаимоотношениях между участниками праймериз и внутриполитическим вице-премьером появляется в медийном пространстве уже не в первый раз.

На минувшей неделе газета «Комсомольская правда» опубликовала материал на тему «Выборы в Калининграде» под заголовком «Реальных кандидатов отсекают заранее?». В статье утверждается, что вице-губернатор Александр Егорычев был недоволен тем, что глава завода по производству «Мирамистина» Андрей Горохов выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму.

При этом надо понимать: партийные праймериз в Калининграде уже находятся в сфере особого внимания со стороны федерального аппарата «Единой России». На этой неделе газета «Коммерсант» писала о том, что руководство партии признало Калининградскую область «проблемным регионом» и пообещало особо пристально следить за проведением праймериз местного отделения. Для предотвращения использования административного ресурса и фальсификации в регион 22 мая намерены направить десант из депутатов Госдумы, сотрудников исполкома партии. И то, что увидят как в день голосования, так и в другие дни проверяющие, окажет серьёзное влияние на окончательное решение о кандидатах, которые будут представлять партию на выборах в Государственную Думу и региональные парламенты. Которое будет принято лишь в конце июня, на партийном съезде.

Неутолимое желание взять под свой неусыпный контроль всё и вся, не допустить никакого неконтролируемого и хотя бы немного живого процесса — отличительная черта работы внутриполитического блока регионального правительства в последние годы. После того, как его возглавил Александр Егорычев, гайки были завинчены уже до упора.

Однако сама идея праймериз предполагала открытость, свободу, возможность обновления партийных рядов и вообще некоторой перезагрузки находящейся в непростой ситуации «Единой России». Скандалы, подобные тем, которые возникают вокруг праймериз и роли в них вице-премьера Егорычева, вряд ли могут способствовать какой-либо открытости. Сомнительно, что это пройдёт мимо пристального взора федеральных проверяющих. И результат активности нашего местечкового «унтера Пришибеева» может привести к прямо противоположным ожидаемым результатам.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.