Подковерный отбор: чего ждать от праймериз «Единой России»

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В воскресенье, 22 мая, в России впервые пройдет процедура всенародного предварительного голосования «Единой России». Прийти на участки и выбрать претендента на депутатский мандат от «Единой России» сможет любой желающий. В перипетиях внутрипартийного голосования разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Выборы, выборы…

«Единая Россия» стала единственной политической партией, которая решила провести процедуру открытого предварительного голосования не только по отбору своих кандидатов в Госдуму, но и в региональный парламент. Те участники праймериз, которые получат поддержку большинства жителей 22 мая, смогут претендовать на возможность стать кандидатами в депутаты от «Единой России» на выборах 18 сентября.

В воскресенье в Калининградской области будут работать 115 специальных счетных участков. Большая часть из них разместятся в школах региона. Каждый житель сможет прийти на свой участок (найти его можно на сайте предварительного голосования) и в ходе тайного голосования отметить любого симпатичного ему кандидата — голосование будет тайным и рейтинговым.

«Проголосовать можно только на том участке, на котором вы официально зарегистрированы. Для этого нужно найти адрес участка, прийти на него в воскресенье с паспортом. Ваши данные перенесут в специальный список (предварительные списки составляться не будут), после чего выдадут вам четыре бюллетеня — для голосования по спискам и одномандатным округам в Госдуму, аналогичные — для выбора кандидатов в областную Думу», — пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в региональном исполкоме «Единой России». На участках будут присутствовать наблюдатели от претендентов на депутатские мандаты. После подсчета голосов результаты голосования передадут в региональный организационный комитет «Единой России».

Правда, как в итоге распорядится этими данным оргкомитет, окончательно пока не решено. Одна из версий — результаты будут направлены в Москву руководству партии, и уже оно будет решать, кто из победителей или участников праймериз «Единой России» сможет принять участие в выборах уже в статусе кандидатов. Более того, последнее слово остается за съездом партии, который пройдет в конце июня — именно на нем будет решаться, кто в итоге войдет в региональные списки и будут ли списки Калининградской области объединять с Санкт-Петербургом.

Как рассказал на пресс-конференции в апреле глава регионального отделения партии Андрей Колесник, в список могут войти кандидаты, которые не проходили процедуру предварительного голосования. Это возможно, если такого кандидата, выдвинутого на съезде партии, одобрят делегаты съезда. При этом региональный список партии может быть сформирован и за счет тех претендентов на мандат депутата Госдумы, которые проходили процедуру праймериз «Единой России» в других регионах.

В Калининградской области предварительный отбор кандидатов в депутаты Госдумы пройдет по спискам и двум одномандатным округам — 97-му и 98-му. Список претендентов на депутатские мандаты был сформирован еще в апреле — в участники праймериз записывали всех желающих. На пресс-конференции 14 апреля глава исполкома Виктор Максименко сообщил, что отказов в регистрации для участия в процедуре предварительного голосования не было — лишь два претендента сняли свои кандидатуры, поскольку не принесли справки об отсутствии судимости.

Максименко при этом заверил, что это вовсе не означает, что претенденты были судимы — просто они не успели оформить справки до завершения приема документов.

В итоге на праймериз по выборам в Госдуму вышел 21 человек: восемь по одномандатному округу № 97, восемь — по округу № 98, пятеро — по спискам. Среди более-менее узнаваемых фигур, которые решили побороться за право избираться под флагами «Единой России», оказались вице-премьер по социальной политике Алексей Силанов, депутат областной Думы от Черняховска, глава предприятия по производству «Мирамистина» Андрей Горохов, генеральный директор «БалтАвтоЛайна» Сергей Донских — по 98-му округу. По 97-му округу — действующий депутат Госдумы Андрей Колесник, экс-председатель горсовета Калининграда Александр Пятикоп, экс-вице-премьер Евгений Морозов (покинувший правительство после скандала с конфликтом интересов), бывший министр соцполитики Олег Грознецкий. Последний, правда, потом отказался от борьбы за одномандатный округ, решив сосредоточиться на борьбе за включение в партийные списки.

Всем кандидатам предстояло как минимум два раза принять участие во внутрипартийных дебатах, на которые приглашались, в том числе, и жители муниципалитетов, в которых эти дебаты проходили.

Поначалу дебаты вызывали интерес у СМИ и даже у некоторых рядовых граждан (по всей видимости, тех, кого настойчиво отправляли понаблюдать за ними в выходные дни руководители муниципалитетов). Особенно запоминающимися стали трехчасовые дебаты в Советске, где местные жители атаковали действующего депутата Госдумы Андрея Колесника. Однако через некоторое время интерес к дебатам угас.

Под конец в некоторые муниципалитеты приезжали только сами кандидаты и их официальные группы поддержки, в итоге дебаты проходили в практически пустых залах и закруглялись в течение получаса. При этом параллельно кандидаты заваливали почтовые ящики жителей региона своими предвыборными листовками и обещаниями.

_MG_0260.jpg

Подковерные интриги

В Калининградской области процесс внутрипартийных дискуссий периодически сотрясали скандалы, которые выходили, в том числе, на всероссийский уровень — как, к примеру, история с публикацией в федеральном выпуске газеты «Комсомольская правда» откровений по поводу главы завода по производству «Мирамистина» Андрея Горохова.

Пока еще действующий депутат областной Думы от Черняховска собирается баллотироваться в Госдуму по округу № 98, а также в областную Думу (но на этот раз не от Черняховска, а от Багратионовского района, где у Горохова размещено предприятие). В «Комсомольской правде», напомним, Горохова называли «современным Рябушинским», который печется о жизни Багратионовска, а также жаловались на произвол со стороны вице-премьера Александра Егорычева, который якобы не разрешал Горохову идти на праймериз в депутаты Госдумы. По мнению журналиста газеты, все это делается для того, чтобы в кандидаты от «Единой России» смог пройти свой для правительства области человек — вице-премьер по социальной политике Алексей Силанов, за которого, по всей видимости, пойдут голосовать все учителя, врачи, воспитатели и даже нянечки детских садов.

Еще одна невеселая история с «демократией» и прозрачностью в рядах единоросов связана с некими нападками на агитаторов Сергея Донских, которым якобы не дали работать в Нестерове. Донских также рассказывал, что оплаченные им рекламные плакаты убирают с улиц города также по «указу сверху». Глава Нестеровского района Олег Кутин, впрочем, обвинения Сергея Донских отверг.

С отбором претендента на депутатский мандат от «Единой России» по округу № 97 ситуация также выглядит не самым радужным образом. В этом округе схлестнулись между собой действующий депутат Госдумы, он же глава регионального отделения партии Андрей Колесник, бывший председатель горсовета Александр Пятикоп и бывший вице-премьер Евгений Морозов.

«Мы с губернатором не из института благородных девиц, не Смольный заканчивали, и работа у нас не в шоу-бизнесе. У нас работа, что у одного, что у другого, тяжелая. Если у него или у меня был бы мягкий характер, мы вряд ли бы чего добились. Работаем мы с ним четко, совместно. Иногда, бывает, и высекаем искру по каким-то моментам, но всегда приходим к четкому знаменателю», — Андрей Колесник о Николае Цуканове, апрель 2016 года.

Судя по публичным высказываниям в СМИ, губернатор Николай Цуканов особого расположения к Колеснику не испытывает. Возможно, этим можно объяснить появление в информационном пространстве Пятикопа. По всей видимости, деньги за массовую агитацию экс-председателя горсовета были заплачены немалые, и вряд ли они имелись у самого бывшего директора школы, а это может означать, что за ним стояли солидные спонсоры, не желающие видеть Колесника в депутатах. Или, на крайний случай, просто стремящиеся Колеснику лишний раз досадить, выставив ему такого одиозного соперника, как Пятикоп.

Можно предположить, что особая массовость на счетных участках в предстоящее воскресенье не нужна ни одному из претендентов на поддержку «Единой России» на предстоящих выборах — куда удобнее зазвать на участки только своих, которые будут голосовать так, как надо.

Получит ли действующий депутат Госдумы Андрей Колесник возможность баллотироваться в российский парламент нового созыва — пожалуй, основная интрига предстоящего партийного голосования.

Глава регионального отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Елена Волова полагает, что Колеснику удастся победить. При этом Волова подтвердила информацию о том, что против действующего депутата идет кулуарная борьба.

«Процедура праймериз, конечно, повысила интерес к выборам, позволила партии „Единая Россия“ начать кампанию раньше других и мобилизовать своих сторонников, — сказала Елена Волова. — Самым интересным стал процесс отбора в Госдуму, причем на обоих округах. В нашей области без скандалов не обошлось, несмотря на предупреждения федерального центра. На 98-м округе есть информация о давлении, а на 97-м округе мы наблюдаем кулуарную борьбу против действующего депутата Андрея Колесника. Колесник достойно выдерживает атаки и, думаю, станет победителем гонки».
Елена Волова также обратила внимание на то, что нигде не видела пока четкой информации, куда именно человек должен прийти и проголосовать. «Ведь не всегда это обычное место голосования граждан на выборах», — отметила она.

Политолог Владимир Абрамов также полагает, что сама по себе процедура праймериз «Единой России» — весьма удачная форма привлечения внимания населения к одной партии вне рамок официальной избирательной кампании. «В переводе на русский — пока все остальные спали и лапу сосали, эта структура активно пиарилась. И хотя люди до конца еще не понимают, что такое праймериз, но свою миссию — привлечь внимания к „Единой России“ — они выполнили», — отметил политолог.

Что касается конкретной ситуации в округах, борьба на праймериз и вокруг них, по мнению Владимира Абрамова, «достаточно еще грубовато-брутальная».

«Она шла с использованием административного ресурса и рассказами о том, как контрагент украл серебряные ложки, а если и не украл, то хотел украсть, и у него это по глазам видно», — отметил политолог.
По его словам, в России пока не научились вести подобную борьбу иначе из-за деградации избирательного процесса. «В Южном округе (№ 98) было хроническое молчание. Все собрались в Северном округе, наиболее городском и сложном, на мой взгляд, для „Единой России“. Причем кампания стала более интересной к концу — стороны явно бросили в бой все ресурсы и обещают привлечь внимание Москвы, федеральных проверяющих, которые не особо заинтересованы в каком-то бедламе в формате праймериз. Мне, как наблюдателю, это интересно», — отметил политолог. По мнению Владимира Абрамова, оценки ВЦИОМ, что на праймериз придут 30% жителей — «это бред сивой кобылы», рассчитывать в лучшем случае можно на явку в 10%.

Владимир Абрамов полагает, что, скорее всего, в первую тройку в округе № 97 войдут Андрей Колесник, Александр Пятикоп и Евгений Морозов. «У партийного съезда, который будет через месяц, будет возможность учесть результаты праймериз. Не автоматически принять, а именно учесть. И поэтому тут вновь открывается широкое поле для аппаратных маневров», — заключил он.

111.jpg

Горсовет по-братски

Отдельной строкой стоит отметить подготовку к предварительному голосованию по выборам в Калининградскую областную Думу. Единственное, что сделало региональное отделение партии — опубликовало весь список из 149 кандидатов, желающих получить право баллотироваться по 20-ти одномандатным округам и списку. По каким именно округам идут все эти люди — неизвестно. По всей видимости, для жителей, которые решат прийти 22 мая на счетные участки, многие фамилии станут сюрпризом.

Но если про дебаты будущих кандидатов в депутаты Госдумы можно было хотя бы прочитать в газетах и на интернет-порталах, а агитацию некоторых кандидатов в облдуму увидеть в почтовых ящиках, то с праймериз «Единой России» в горсовет Калининграда все было без лишнего шума и суеты.

Праймериз в горсовет проходили по иной модели — так называемой третьей. То есть в процедуре предварительного отбора кандидатов участвовали исключительно выборщики — по 30 человек в каждом из 14 одномандатных округов. Каким образом формировался список выборщиков, неизвестно. Да и сам список участников, которые хотели бы побороться за право стать выдвиженцами «Единой России» на выборах в горсовет, остался тайной мадридского двора. По всей видимости, городское отделение партии занималось распределением будущих мандатов по собственному разумению при негласном согласии региональной «Единой России».

Общественности были представлены лишь результаты предварительного голосования, и то — через «Фэйсбук» руководителя городского отделения партии Андрея Шумилина. Но эти результаты можно считать железными — все 14 «отобранных» во время праймериз кандидатов точно будут утверждены кандидатами от «Единой России», сообщил источник в городском отделении партии.

В настоящее время в горсовете Калининграда из 27 депутатов 25 — члены фракции «Единой России». Из этих 25 только 12 действующих депутатов прошли процедуру предварительного голосования. В их число вошли Евгений Верхолаз, Сергей Коняев, Юрий Самородов, Олег Быков, Валерий Макаров, Владислав Хоменко, Алексей Сагайдак, Сергей Григоренко, Олег Мигунов, Сергей Максименков, Олег Петросов и Андрей Кудрявцев.

Но и здесь не обошлось без интриги. В частности, в первом избирательном округе на праймериз победу одержал Олег Аминов, бывший глава Московского района. Аминова можно назвать человеком из команды Евгения Верхолаза — ведь в настоящее время он является заместителем генерального директора ГК «Модуль-Стройград».

Напомним также, что Аминов входит в состав соучредителей и руководит ООО «Центр». Эта компания намеревается возвести многоэтажный жилой дом в начале Советского проспекта, недалеко от площади Победы. Землю под застройку сначала получила компания, имевшая отношение к рядовому на тот момент депутату Андрею Кропоткину. Затем она с одобрения горвластей перешла к компании «Центр» и была передана застройщику в собственность всего за 1,45 млн рублей. При этом кадастровая стоимость земли превышала 64 млн рублей. Получить землю в центре столь дешево фирме позволил некий незавершенный объект строительства.

В округе № 3 победителем праймериз «Единой России» стал Олег Шкиль. Но не известный калининградцам 50-летний глава строительной компании «Агат» Олег Павлович Шкиль, а 26-летний Олег Сергеевич Шкиль.

«В ходе мероприятия кандидат рассказал о себе и предоставил информацию о планируемой работе на округе в случае избрания на выборах, которые состоятся 18 сентября текущего года. Один из двух кандидатов не участвовал во встрече по причине болезни. В итоге по результатам тайного голосования победил Олег Сергеевич Шкиль», — написал в своем «Фейсбуке» глава городского отделения партии Шумилин.

Как сообщил источник в горсовете Калининграда, 26-летний Олег Сергеевич Шкиль является племянником действующего депутата горсовета Олега Шкиля. Почему сам Олег Павлович отказался от борьбы за пост депутата по одномандатному округу, пока неизвестно.

Остается еще одна интрига — кто возглавит на выборах в горсовет Калининграда список партии. Источник в городском отделении сообщил, что определенность тут уже есть — во главе списка пойдут мэр Александр Ярошук, председатель горсовета Андрей Кропоткин и заместитель председателя горсовета Андрей Шумилин. Кто из кандидатов займет следующие «проходные» четвертое и пятое места, станет понятно в ближайшие дни, когда пройдет городская конференция «Единой России».

Стремление верховной «Единой России» сделать процедуру предварительного голосования максимально прозрачной для жителей в итоге трансформировалось в нечто иное. Конкретно в Калининградской области праймериз партии власти в ряде случаев превратились в подковерную борьбу за призрачные депутатские мандаты. В итоге свои же однопартийцы рассорились в пух и прах.

Скорее всего, претенденты на депутатские мандаты не остановятся и после 22 мая вплоть до конца июня (когда пройдет съезд «Единой России») будут регулярно напоминать о себе. Не исключено, что некоторые из нынешних видных единоросов изменят своей партии и пойдут за вожделенными мандатами под флагами других партий.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.