Вечерний @Калининград: вялый конец праймериз и хлебом не корми — дай порулить


Важные события вторника: праймериз «Единой России» в Калининграде после завершения становятся всё более абсурдными и явно противоречащими ранее заявленным целям; Николай Цуканов вновь продемонстрировал умение заниматься одновременно выборами в Госдуму и цветом плитки на объектах к ЧМ-2018.

_MG_0260.jpg

Вялый конец праймериз

Финал пьесы под названием «праймериз по выборам кандидатов в депутаты Госдумы от Калининградской области» становится всё более абсурдным. Потеряв, по предварительным данным, лидерство в гонке за право выдвинуть кандидатуру в новый созыв нижней палаты федерального парламента, секретарь местного отделения «Единой России» Андрей Колесник теряет контроль за информационным пространством — если когда-то его вообще имел.

«Выбери меня!»: как проходили праймериз «Единой России» в Калининграде
В воскресенье в Калининградской области, как и по всей стране, прошло предварительное голосование «Единой России», которая просила всех жителей страны отдать предпочтение тому или иному кандидату от партии власти. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» также сходили на счетные участки, чтобы посмотреть на репетицию волеизъявления народа.

Во вторник секретарь местного отделения «Единой России» Андрей Колесник так и не нашёл в себе сил огласить итоги предварительного партийного голосования по выдвижению кандидатов на выборы нового созыва Госдумы. Вместо него это сделал федеральный партийный бонза, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. Он оценил кампанию «Единой России» в ходе праймериз как «высококонкурентную» и сообщил о незавидном результате Колесника. По предварительным, опять же, данным.

«В Калининграде явка приближается к 7 процентам. Там достаточно высококонкурентная была кампания в одномандатных округах. И мы видим, что там сейчас предварительно у нас депутат Госдумы пока идет на третьем месте. Это одно из таких событий… Потому что он активно там работал», — заявил Неверов. Тезис не очень внятный. Занял третье место потому, что настолько активно работал, что забыл о праймериз? Или это такой хорошо скрытый сарказм, и вокруг фразы «активно работал» в цитате Неверова нужно ставить кавычки?

Сам же Колесник и руководимое им отделение партии продолжали официально молчать. До вечера вторника руководство отделения так и не удосужилось провести какое-либо мероприятие для журналистов и рассказать, какие результаты были получены и кого стоит за них благодарить. Напомним, накануне результаты праймериз практически во всех остальных регионах были оперативно оглашены местными единоросами — в Пскове, Архангельске, Рязани, Костроме, Москве, Санкт-Петербурге и во многих других субъектах федерации.

«Результаты по областной Думе еще подсчитываются. Сначала их утвердит региональный оргкомитет, его заседание пройдет, скорее всего, не раньше второй половины дня вторника, затем результаты будут переданы в федеральный оргкомитет, — заявляли накануне в пресс-службе. — Мы не избирком, у нас нет системы ГАС-выборы, поэтому процесс подсчета идет медленнее».

Покуда в исполкоме, который не избирком, шёл «медленный подсчёт», оперативно подсуетились другие. Причём не очень понятно кто. Некая Ярослава Орлова, являющаяся секретарём облизбиркома, через собственный «Фейсбук» пригласила всех желающих на «оглашение итогов предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии Единая Россия кандидатов в депутаты Государственной Думы». «Открыто для всех», — подчеркнула Орлова. Кто внял призыву секретаря, неясно; особого вала новостных сообщений в СМИ не последовало.

Это событие стало сюрпризом как для самого Колесника, так и для его пресс-секретаря Алексея Крячкова. Они в один голос заявили, что никого никуда не приглашали. Что выглядит ещё более странно — кто-то в обход секретаря местного отделения партии и без его ведома зовёт всех и каждого на оглашение итогов праймериз? Если это и в самом деле было так, то лучшей иллюстрации той абсурдной обстановки, которая царит сегодня в отделении «партии власти», придумать сложно.

Наконец, вечером во вторник региональный оргкомитет партии «Единая Россия» всё-таки опубликовал на сайте отделения партии предварительные результаты голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от ЕР кандидатов в депутаты Госдумы по федеральным избирательным округам на территории Калининградской области. Официальные данные по одномандатным округам не особо отличались от неофициальных: Морозов-Пятикоп-Колесник по «северному округу», Силанов-Горохов-Донских по «южному». Гораздо интереснее результаты праймериз по партийному списку: с огромным отрывом в нём победил скандально известный депутат Евгений Фёдоров. За него проголосовал каждый второй; на втором месте в «списочном» голосовании — «мирамистиновый король» Андрей Горохов.

На улице противников якобы победившего на праймериз в «северном» одномандатном округе Евгения Морозова во вторник также случился праздник. Вечером на сайте газеты «Коммерсант» вышла публикация, грозно озаглавленная «„Единая Россия“ начала чистку победителей» с ещё более суровым подзаголовком «итоги праймериз могут аннулировать по Калининградской, Ульяновской и Свердловской областям». По данным авторов статьи, у Морозова «возникли проблемы» с его биографией и конфликтом интересов, предшествовавшим отставке из кабинета министров. Впрочем, авторы несколько вольно отнеслись к фактуре, что, однако, не так чтобы прямо доказывало ангажированность публикации. Федеральная пресса вообще редко снисходит до пристального изучения творящегося в регионах.

«Некоторые после предварительного голосования сопли распустили. Так я хочу таким людям по всей стране сказать: проиграть не стыдно, стыдно сдаться», — прокомментировал ситуацию «Коммерсанту» Андрей Колесник. По некоей неизвестной причине лишь его комментарием некогда славившееся объективностью издание решило ограничиться; мнения самого Морозова в материале нет.

Как известно, окончательное решение по выдвижению кандидатов в Госдуму будет принято «Единой Россией» лишь в конце июня. И итоги праймериз никого в федеральном аппарате партии ни к чему не обязывают. По «северному» одномандатному округу партия может выдвинуть как якобы победившего Морозова, так и вроде бы как занявшего второе место Александра Пятикопа или всё того же Колесника. Более того, она может выдвинуть вообще кого-нибудь другого, заняв в ситуации склок и междоусобиц позицию того самого лесника, который пришёл и всех разогнал.

Очевидно одно. Неурегулированный элитный конфликт в стане единоросов накануне и в ходе праймериз, отсутствие внятных договорённостей привели к тому, что «Единая Россия» в Калининградской области полностью провалила поставленные перед праймериз задачи. Партия должна была продемонстрировать открытость, демократичность, готовность к обновлению. Перед праймериз, в их ходе и после завершения калининградские единороссы показали прямо противоположные черты. Старую собаку учить новым трюкам бессмысленно. А уж обитателей банки с пауками — тем более.

24052016_1.jpg

Хлебом не корми — дай порулить

Глава Калининградской области Николай Цуканов во вторник вновь выехал на остров Октябрьский, где полным ходом идут работы сразу на нескольких объектах к Чемпионату мира по футболу 2018 года. На этот раз его интересовало будущее внешнего облика Набережной Ветеранов.

В прошлый раз чиновники, представители генерального подрядчика и сотрудники администрации Калининграда о параметрах ключевых архитектурных решений договориться не смогли. С цветом плитки, размерами велодорожки, зеленой зоны, перил и гранитных столбов, скамеек и ливневок предстояло определиться на очередном выездном совещании.

«Давайте рассказывайте, что у вас тут», — начал губернатор. «Надо определиться, какая у нас будет велодорожка, а сколько оставим для зеленых насаждений, Николай Николаевич», — ответил генеральный директор компании из Санкт-Петербурга, занимающейся строительством набережной.

Потом чиновники и архитекторы спрашивали, какими Николай Цуканов видит цвет клинкерной плитки, композицию ее раскладки, виды деревьев. «Как думаете, нужно нам нижнюю трубу на перилах сохранять? А вот верхнюю часть оставляем или загибаем?» — живо интересовался вице-премьер Александр Рольбинов.

«Что скажут основные, так сказать, потребители, — сделал губернатор футбольный пас присутствующим на стройке журналистам. — Вам же потом ходить по этой набережной с детьми». «Пожалуй, вот так, без нижней перекладины», — высказала предположение одна из журналисток.

Нешуточный спор во время рабочего совещания разгорелся также о необходимости и количестве гранитных столбов, которые должны расположиться между перилами. По мнению главы Калининграда Александра Ярошука, их не должно быть. У Николая Цуканова другая точка зрения. После того как посчитали разницу между двумя вариантами обустройства набережной, калининградский градоначальник изменил и свою позицию. «Разница в 1,6 млн рублей. Ерунда. Тогда давайте, конечно, ставить. Так лучше. Только вот мне не верится, что гранит стоит так дешево», — отметил Александр Ярошук. То, что гранит не так дорог, подтвердил и его заместитель Сергей Мельников. «Ты давно, видимо, памятники не ставил. За 80 тысяч тебе и памятник, и надпись, и оформят», — со знанием похоронного дела заметил глава комитета городского хозяйства.

С не меньшим профессионализмом во вторник Николай Цуканов судил обо всех элементах архитектурного облика Набережной Ветеранов. При их обсуждении досталось и тому же Сергею Мельникову, который предложил не те сорта деревьев, и Вячеславу Генне, представившему якобы неудачный проект фасадов подстанции «Береговая».

«Уважаемый архитектор, вы же промышленный объект только чуть-чуть облагородили, а нужен другой подход. Представьте, что новый центр города — и внутри него будет эта подстанция. Поэтому подумайте и представляйте другой вариант, договорились?» — обратился он к главному архитектору Калининграда.

В итоге решения по Набережной Ветеранов в этот день были приняты, а довольные проделанной работой чиновники удалились на закрытое совещание. Когда же корреспонденты местных СМИ поинтересовались мнением губернатора об увиденном, он усомнился: «Чего-то не хватает. Вот в Гданьске, Гамбурге все ясно. Но здесь не хватает, не пойму чего. Надо подумать».

Увиденное и услышанное в этот день на острове Октябрьский также заставляет задуматься. Например о том, что губернатору Калининградской области, может быть, стоит прикладывать чуть больше усилий к тому, чтобы в регионе появились архитекторы, проектировщики и компании, которые, будучи профессионалами, могли бы выполнять свою работу без опеки чиновников? Может быть, региону необходимы инвесторы, которые могли бы оплатить работу этих специалистов?

И ещё один вопрос, чуть более конкретный. На каких условиях в апреле 2015 года компания «Инжиниринг. Инвестиции. Строительство» выиграла контракт на строительство Набережной Ветеранов? И какой проект получил положительное решение госэкпертизы, если за четыре месяца до сдачи объекта принимаются решения по изменению внешнего облика набережной?

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.