Вечерний @Калининград: брешь в броне и санкционные будни


Важные события среды: глава Минобороны Сергей Шойгу отправил в отставку командующего Балтфлотом Виктора Кравчука, фактически выписав ему «волчий билет»; президент Путин своими решениями и указом за один день определил вектор санкционных противостояний страны на ближайшие полтора года.

333.jpg

Брешь в броне

Глава Минобороны Сергей Шойгу отправил в отставку командующего Балтфлотом, фактически выписав ему «волчий билет».

Виктор Кравчук, начальник штаба флота Сергей Попов и еще ряд должностных лиц за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел отстранены министром обороны от исполнения обязанностей. Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы», — написал «Интерфакс» со ссылкой на официальное заявление пресс-службы военного ведомства.

Должностные лица были наказаны «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел».

Жесткие меры в отношении командующего были приняты на заседании Коллегии военного ведомства в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке. На коллегии Шойгу рассказал о том, что НАТО продолжает наращивать потенциал в соседних с Россией странах, а также об успехах в Западном военном округе. Отдельно Шойгу в официальном докладе коснулся и деятельности Балтийского флота. Глава военного ведомства отметил, что, учитывая важность и специфику возложенных на Балтфлот задач, а также военно-политическую обстановку на Западном стратегическом направлении, 1 апреля 2016 года в составе БФ сформирован 11-й армейский корпус.

«Продолжается техническое переоснащение сил флота. Так, за последние три года в соединения и воинские части поступили два боевых корабля, шесть катеров различного предназначения, новейшие системы залпового огня и средства ПВО. Всё это способствовало повышению боевого потенциала БФ», — сказал Сергей Шойгу.

Он напомнил, что с 11 мая по 10 июня этого года была проведена контрольная проверка органов военного управления, соединений и воинских частей БФ. Итоги проверки планировалось рассмотреть во время заседания. По всей видимости, увольнение командующего и начштаба и стало основным итогом этой проверки. Как именно командование не заботилось о подчиненных, какие данные в докладах искажало, в официальном сообщении Минобороны не уточняется. Поэтому об истинных причинах произошедшего можно только догадываться.

О каких-либо грандиозных скандалах на Балтийском флоте за время руководства Кравчука слышно не было. Корабли стабильно ходили в дальние походы в море, для бывших военнослужащих в Калининграде строилось жилье.

Однако за время правления Виктора Кравчука все же произошло несколько ЧП, о которых писали СМИ. В ноябре 2009 года в гавани Балтийска пошел ко дну списанный военный корабль «Неукротимый». В 2010 году были осуждены 7 матросов Балтийского флота, которые заставили 26 своих сослуживцев лечь на землю, выложив из своих тел слово Kavkaz. Кроме того, перед этим один из сослуживцев был жестоко избит осужденными.

В сентябре 2013 года в бригаде морской пехоты во время прыжков с парашютом погиб морпех-срочник, призванный на Балтийский флот из Башкирии. В июле 2015 года на глазах у президента Путина и руководства страны один из военных кораблей не смог выпустить ракету.

Самое, наверное, серьезное ЧП, о котором стало известно прессе, случилось в 2014 году — в войсковой части в Сосновке при разгрузке боеприпасов начали рваться снаряды. В итоге один из бойцов лишился руки и ноги. Второй военнослужащий получил серьезную травму.

Конечно, все эти истории не идут ни в какое сравнение с громким делом 12-летней давности, когда на эсминце «Настойчивый» был задушен капитан-лейтенант Павел Мардань. За преступление к 15 годам колонии тогда был приговорен сослуживец погибшего — старший лейтенант Юрий Конышев, сын контр-адмирала, экс-начальника штаба Балтийской военно-морской базы. В то время флотом командовал Владимир Валуев, однако его в отставку не отправили — командующий благополучно ушел со службы год спустя без каких-либо жестких формулировок с официальной версией «по состоянию здоровья». Да и других командующих флотом, которых между Валуевым и Кравчуком было трое, переводили в основном на повышение.

Традиционно в таком закрытом ведомстве, как Минобороны, начальников принято тихо выпроваживать на пенсию или «переводить на другую работу», а их увольнение особо не комментировать. Кравчук стал первым командующим, отправленным в отставку за серьезные упущения в работе.

Что произошло на этот раз и почему высшее руководство Балтфлота увольняют с такой нелицеприятной формулировкой, фактически выдающей «волчий билет», пока непонятно. Можно предположить, что виной тут недостроенные военные городки в Балтийске, практически уже подведенные под крышу, но так и не заселенные. Возможно, возникли проблемы с реальным состоянием дел на складах вооружений. Или с реконструкцией аэродрома в Чкаловске, которую (складывается такое ощущение) не закончат никогда. Официальных подробных разъяснений от Минобороны можно ждать еще долго, и не факт, что их в итоге можно будет дождаться в принципе и продолжать теряться в догадках.

Учитывая, что главная база Балтфлота находится в плотном кольце стран-участниц НАТО, интерес к тому, что происходит на флоте со стороны иностранных государств весьма огромен. Поэтому вряд ли оборонное ведомство согласится раскрыть все карты. Но при этом формулировка же Минобороны дает основания полагать, что на самом деле броня у нас была не столь крепка, как о ней говорилось в докладах и отчетах.

Участникам Северо-атлантического альянса, которые регулярно высказывают опасения по поводу военной мощи потенциального противника в лице России и Балтфлота, тоже, наверное, стоит задуматься. Ведь это может означать, что группировка войск в Калининградской области будет усилена еще серьезнее. Для начала — новым командующим.

_NEV1622.jpg

Санкционные будни

Президент страны Владимир Путин своими решениями и указом за один день определил вектор санкционных противостояний страны на ближайшие полтора года.

Во вторник глава государства Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, США и Японии еще на полтора года. Указ вступил в силу с момента подписания и еще раз напомнил жителям страны, что в сферу «защиты национальных интересов» (такая формулировка приведена в тексте документа) по-прежнему входит потребительская корзина и содержимое ежедневного продуктового меню.

Это решение по большому счету не стало новостью ни для самих потребителей, ни, конечно же, для главных интересантов данного указа — отечественных производителей сельхозпродукции. Еще в конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать предложения по продлению ответных мер РФ против стран, которые ввели или присоединились к санкциям против Москвы.

«Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились», — заявил Дмитрий Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.

Выступали они за продление запретительных мер, если верить словам того же председателя Правительства РФ, только по одной причине. Аграриям нужно еще больше времени для планирования своих инвестиций.

О том, что неплохо было бы продлить санкции, совсем недавно говорил и министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич. По его мнению, безболезненно контрсанкции для развития аграрного сектора региона могут быть отменены не ранее чем через два года.

«Меня сельхозпроизводители постоянно спрашивают, вкладывать или не вкладывать средства в долгие инвестиционные проекты, отменят или не отменят санкции? На мой взгляд, если еще два года контрсанкции продержатся, то наши аграрии смогут выстоять, если европейские производители вернутся. Если отменят раньше, то это плохо, и аграрии снова останутся у разбитого корыта», — отметил Сергей Лютаревич на заседании круглого стола Общероссийского народного фронта, посвященного импортозамещению.

Слова регионального министра, а тем более указы президента страны о санкциях большого ажиотажа не вызвали. Граждане и представители индустрии уже привыкли, что сугубо экономические проблемы решаются за счет политических инструментов. То, что в стране, декларирующей приверженность к принципам рыночной экономики, ограничивается конкуренция, сильно никого не волнует.

Увеличение продуктовой инфляции, огромный рынок «серого» продовольствия, снижение качества продукции, выражающееся в большой доли фальсификата, в условиях падения покупательной способности населения — неминуемые последствия ограничения доступа на рынок определенной группы товаров.

Наивно полагать, что на федеральном или региональном уровне не догадываются о последствиях своих решений. Однако «национальные интересы», выразившееся, прежде всего, в элементарном накачивании субсидиями крупных агрохолдингов, оказались важнее.

Наивно также полагать, что торговые сети и граждане откажутся от покупки и следовательно продажи запретного продовольствия. Любой калининградец назовет десяток мест, где он может без проблем купить качественный твердый сыр из Нидерландов, не говоря о мясной и молочной продукции из Польши. Про фермерскую клубнику по 300 рублей на калининградских рынках и по 90 рублей на польской стороне не говорил в июне только самый ленивый пользователь «Фейсбука».

То, что федеральные власти, вводящие или продлевающие очередные санкции, не особо интересует безопасность или здоровье граждан, подтвердили новости о возобновлении туристических поездок в Турцию. О том, что запрет на продажу путевок и возобновление чартерных рейсов в эту средиземноморскую страну будет снят, президент Путин объявил спустя 12 часов после масштабного теракта в аэропорту Стамбула. Единственное, правительству Турции было рекомендовано предпринять дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции. Ни о каких проверках аэропортов курортных городов, столицы страны российскими специалистами, как это было в Египте, речи даже не идет.

Не стали роптать по поводу возвращения сильного конкурента и представители российских морских курортов. То ли Сочи с Анапой, не говоря уже о Светлогорске с Янтарным, стали конкурентоспособнее турецких берегов, то ли опять геополитические и национальные интересы оказались важнее.

В случае с продуктами питания, которые пока что потеряли привлекательность для российского потребителя из-за курса евро, в 2017 году, скорее всего, произойдет такая же история. «Минские договоренности» вдруг окажутся выполненными, а ЕС, США и Япония с их колоссальными по возможностям рынками кредитования в одно мгновение превратятся в лучших и самых надежных партнеров.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.