Вечерний @Калининград: прокурор-защитник и ключи шифрования от бездны


Находящийся под следствием по делу о взятке экс-прокурор Нестеровского района внезапно для всех обнаружился в команде защиты подозреваемого во взятке губернатора Кировской области; российские власти в очередной раз продемонстрировали умение разрабатывать и принимать законы, которые ставят под сомнение наличие у них здравого смысла.

_NVV6922.JPG

Прокурор-защитник

Коррупционные истории, приключающиеся в Калининградской области, редко становятся предметом федерального интереса. Слишком мелки аппетиты местных коррупционеров, кубометров денег в их квартирах не находят, да и географическая удалённость играет свою роль. Однако случай с приговорённым полтора года назад к реальному сроку (приговор отменён апелляционной инстанцией) прокурором Нестеровского района Валерием Волохом — исключение из этого правила.

Губернатор Кировской области Никита Белых, подозреваемый в получении взятки, пытается сейчас сменить содержание под стражей на домашний арест. На этой неделе доводы его адвокатов, заявлявших, что находиться за решёткой Белых не позволяет состояние здоровья, а сбежать от следствия и суда он не хочет и не может, оказались для суда недостаточными. Губернатор остаётся под стражей до 24 августа, несмотря на то, что поручиться за него были готовы известные в стране персоны, включая главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, политика Ирину Хакамаду и основателя «Яблока» Григория Явлинского.

Но интересна в данном случае вовсе не непреклонность суда; желание государства устроить из дела Белых показательную порку с целью доказать, что для правосудия все равны, включая коррупционеров-оппозиционеров, вполне понятно. Гораздо любопытнее состав команды адвокатов, защищающих Никиту Белых. Внезапно среди них оказался человек по имени Валерий Волох. Его имя и фамилия совпадают с именем и фамилией бывшего прокурора Нестеровского района. Который снискал известность судом, на котором выступал вовсе не в качестве обвинителя, но напротив — в роли подсудимого. Видеосюжет о заседании суда над Белых с участием Волоха показал, что визуально тот также идентичен бывшему прокурору из Нестерова.

В январе 2015 года районный суд признал бывшего прокурора Нестеровского района Валерия Волоха виновным в получении взятки. По данным следствия, Волох затормозил процесс возбуждения уголовного дела в отношении главврача Нестеровской психбольницы. Полиция тогда расследовала информацию о том, что главврач в 2012 году якобы уговаривала пациентов оформлять на нее доверенности на распоряжение их денежными средствами.

По мнению прокуратуры, больничный юрист попросил Волоха, под началом которого работал раньше, принять меры для того, чтобы против главврача не было возбуждено уголовное дело. Подобная услуга, по мнению прокуратуры, была оценена Волохом в 300 тыс рублей и, что примечательно, карманные часы «Лонжин» 1913 года выпуска. И то и другое он якобы получил, а в 2015 году районный суд признал его виновным в получении взятки в крупном размере по ч. 5 ст. 290 и приговорил к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 10-кратном размере взятки — 3,3 млн рублей. Кроме того, осужденный был лишен права занимать руководящие должности в органах госвласти и местного самоуправления на 3 года.

Приговор тогда в законную силу не вступил, а позже был отменён в апелляционной инстанции, которая отправила уголовное дело на дополнительное рассмотрение.

Бывший прокурор вышел из-под стражи, однако, по мнению прокуратуры, до сих пор находится под следствием. Кроме того, как полагают в прокуратуре, Волох находится под подпиской о невыезде. И крайне удивлены тем, что, согласно реестру адвокатов Московской области, он смог получить адвокатский статус в Подмосковье в апреле нынешнего года. «Мы были весьма удивлены, когда на телеканалах появился наш экс-прокурор района Волох в качестве адвоката Белых <…> Как прокурор, уволенный по дискредитирующим статьям из ведомства, стал адвокатом, совершенно непонятно», — приводит «Интерфакс» слова представителей прокуратуры. Прокурор области Сергей Табельский заявил, что поручил провести проверку, также весьма удивлёнными оказались в данной ситуации представители Следственного комитета. Позиция представителей Белых, а также адвокатской коллегии Подмосковья остаётся на данный момент неизвестной.

Вряд ли выявившиеся подробности биографии члена адвокатской бригады кировского губернатора помогут Никите Белых обелить своё имя перед народом и законом. С другой стороны, испортить положение его дел они также не способны — потому как, судя по происходящему, дела его хуже некуда.

С другой стороны, в этом есть некая зловещая ирония — считающий себя несправедливо осуждённым экс-прокурор защищает в суде уверенного в собственной невиновности губернатора. Сюжет, вполне способный украсить какую-нибудь яркую голливудскую юридическую драму или эпизод дорогостоящего сериала типа Suits или The Good Wife. К сожалению, мы в этом сериале вынуждены жить, отчего выглядит он ещё более абсурдным, чем на экране телевизора.

_VVL8730.jpg

Ключи шифрования от бездны

В четверг президент страны Владимир Путин поставил свою подпись под серией антитеррористических законопроектов, предложенных депутатом Государственной Думы Ириной Яровой и сенатором Совфеда Виктором Озеровым. Вопреки ожиданиям оптимистов, документы эти остались в той редакции, в какой её приняли в третьем чтении народные избранники на последнем заседании российского парламента шестого созыва.

После того как пакет законов вышел в том же виде из стен Совета Федерации, у части российского общества была крохотная надежда на то, что глава государства воспользуется своим правом вето. В конце июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства намерен учесть критику, прозвучавшую во время обсуждения законопроектов.

Тем более что об этом его просили глава Совета по правам человеке Михаил Федотов и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ранее со своей аргументированной критикой о «неисполнимости» тех же положений о необходимости хранения всего трафика и массива текстовой и голосовой информации в течение полугода выступали мобильные операторы и даже министр связи Николай Никифоров. На пути в президентский кабинет этот ворох документов также сопровождала критика со стороны бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева и представителей православных организаций. В частности, авторы петиции на Change.org выступили против внесения изменений в законодательные акты, которые касаются жизни верующих и миссионерской деятельности. «Захотели сделать репост красивой картинки с цитатой проповедника „ВКонтакте“? Подумайте сто раз! Перепроверьте действительность разрешающего документа! Написали сообщение другу с приглашением на Богослужение? Ждите участкового в гости!» — говорится в сопровождающем петицию тексте.

На робкие замечания об угрозе возвращения к советской репрессивной судебной практике (недоносительство, снижение возраста осуждения по экстремистским статьям до 14 лет) никто, кроме самих правозащитников, внимание не обратил.

О том, что подписанный главой государства закон ждет нелегкая судьба, сразу же после его подписания заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали», — отметил Дмитрий Песков.

Принятие серии законопроектов «пакет Ирины Яровой» продемонстрировало беспрецедентную и при этом довольно симптоматичную ситуацию, сложившуюся на излете работы Госдуму шестого созыва. В случае необходимости в стране под предлогом усиления мер безопасности и защиты национальных интересов может быть принят абсолютно любой закон. Бесчисленные Советы при президенте и уполномоченные при нем же в такие моменты превращаются лишь в инструмент имитации обратной связи с гражданским обществом.

О том, чтобы услышать позицию профессионалов, представителей телекоммуникационной индустрии, заявлявших о колоссальных убытках и росте тарифов после введения отдельных положений законов, даже и речи не было. Операторов мобильных связей, наоборот, депутаты и сенаторы поставили в роль оправдывающихся, предлагая им еще раз доказать очевидную связь роста тарифов и необходимостью исполнения норм законов. Проще говоря, лояльные Кремлю парламентарии, часть из которых даже не подозревает, что в стране есть Теle2, поставили профессионалов отрасли, а главное их клиентов, в крайне глупое и унизительное положение.

Другой очевидный вывод, который преподнесла ситуация с принятием «пакетов Яровой», вытекает из первых поручений, которые дал Владимир Путин сразу после подписания резонансных нормативных актов. В частности, он обязал главу ФСБ Александра Патрушева найти в течение двух недель способ получения ключей шифрования у организаторов распространения информации в интернете. Ведь если они предоставлены не будут, то операторы связи, интернет-провайдеры будут обязаны заплатить многомиллионные штрафы.

Во время обсуждения этого раздела законопроекта особой критики со стороны профессионального сообщества слышно не было. Консолидированную позицию крупнейших российских интернет-компаний — Mail.ru и «Яндекс», профильных ассоциаций РАЭК, РОЦИТ, даже рабочая группа «Связь и ИТ» при правительстве России проигнорировали. Ведь том же обзоре поправок Ирины Яровой, подготовленном порталом «Медуза», было отмечено, что под удар попадает одно из главных достижений премьер-министра Дмитрия Медведева — портал «Госуслуги». «К примеру, при использовании протокола HTTPS ключи шифрования хранить нельзя технически. Этот протокол используется на огромном количестве сайтов, в том числе на „Госуслугах“, то есть закон блокирует работу ресурса для взаимодействия россиян и государства», — отмечено в статье.

Практика реализации закона, требующего от международных IT компаний переноса серверов с информацией о персональных данных россиян на территорию страны, показывает, что драконовские нормы «пакета Яровой» или вовсе не будут исполнены, или же исполнены, но в заметно усеченном виде. Те же «Google» и «Facebook», например, так и не выполнили до сих пор эти предписания.

Так и здесь. Тем не менее, если предвыборная ситуация будет развиваться не по угодному для администрации президента сценарию, реализацию поправок не то, чтобы начнут откладывать, наоборот, исполнять с опережением сроков. Не забывая о региональном и ведомственном рвении.

Тогда те же странные пожелания депутатов Госдумы или убедительные рекомендации правительства к чиновникам о нежелательности использования зарубежных мессенджеров, например, в один миг перекочуют из мнений в должностные инструкций муниципальных и государственных служащих.

Если же будет усиливаться волна возмущений по поводу излишнего контроля за содержанием личной смс-переписки или звонков, высоких тарифов на мобильную связь, то власти, скорее всего, будут не прочь создать и запустить автономный Рунет.

Поисковик «Спутник» есть. В четверг к работе над созданием резервной копии элементов его инфраструктуры как раз приступила дружественная Ростелекому компания. Да и у Минкомсвязи есть законопроект, который оперативно позволяет взять властям под контроль весь интернет-трафик в России. Нужно только дать отмашку. И сделать «Чебурашку».

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.