Взяточник или мошенник: экс-чиновник Калининграда попал на скамью подсудимых

Все новости по теме: Коррупция

В Калининграде подходит к концу судебный процесс над экс-чиновником мэрии Владиславом Пешковским. За получение взятки в крупном размере ему грозит до 10 лет лишения свободы. Подсудимый признал свою вину только в мошенничестве и просит оставить его на свободе. Приговор ему будет вынесен сегодня. «Новый Калининград.Ru» рассказывает историю коррупционного скандала.

«Здесь сейчас что делали?» — спрашивает голос за кадром. «Сейчас…это самое, должен был ехать», — отвечает закованный в наручники бледный мужчина. Его показывают крупным планом, он сильно волнуется, на лбу проступил пот. За его спиной розовая стена дома на улице Павлика Морозова.

Следующий кадр. Мужчина стоит рядом с «Мерседесом Гелендвагеном», припаркованным рядом с домом. Задержанного окружили сотрудники полиции. Оперативник УЭБ и ПК спрашивает у мужчины, не получал ли он деньги. Мужчина отвечает, что нет. Камера заглядывает в салон внедорожника. Полицейский приподнимает автомобильный коврик, под ним лежат пачки с пятитысячными купюрами — всего 700 тысяч рублей.

33-летнего Владислава Пешковского, начальника отдела специализированного жилищного фонда управления учёта и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда полицейские задержали в середине октября 2014 года.

В телесюжете, показанном на местном телевидении, начальник УЭБ и ПК по Калининграду Максим Проскурнин заявил, что операция по задержанию Пешковского была тщательно спланирована. Учитывалось то, что он очень осторожен, умен и соблюдал определенные меры конспирации.

«Главная цель, которую мы преследовали, — взять его с поличным. То есть чтобы были все доказательства его вины. И чтобы он не смог уйти от ответственности. Как только была получена информация о том, что чиновник получил взятку, было принято решение о его задержании», — сказал тогда Проскурнин.

По версии следствия, деньги Пешковский получил от юриста, представлявшего интересы некоей жительницы Калининграда. Последняя за денежное вознаграждение рассчитывала получить в собственность муниципальную квартиру на ул Черниговской. В правоохранительных органах предполагали, что Пешковский снял с упомянутой квартиры статус служебного жилья. В дальнейшем, как считали следователи, недвижимость легко можно было приватизировать и продать.

СК России по Калининградской области возбудил в отношении чиновника уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки должностным лицом в крупном размере). Максимальное наказание, которое можно получить за совершение этого преступления, — 10 лет лишения свободы. На время следствия Пешковский был взят под стражу, в СИЗО он провел 21 месяц. Через полгода после ареста СК сообщил, что в отношении экс-чиновника возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз Пешковского обвиняли в получении еще одной взятки. В пресс-службе УМВД рассказали, что бывший чиновник летом 2014 года подготовил фиктивные документы для заключения договора соцнайма на квартиру, расположенную на улице Чаадаева. За это, как полагали оперативники, он получил 1 миллион рублей.

Комментируя историю, в котором оказался замешан сотрудник администрации, мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что Пешковский «должен понести строгое наказание».

«Вор должен сидеть в тюрьме. Человек, уполномоченный распределять жилье, придумал схему, по которой он требовал от людей взятку, а на самом деле не имел никакого должностного права выделять квартиры… Это чистый аферист».

Александр Ярошук, мэр Калининграда.

Глава города сильно удивлялся новостям о задержании Пешковского, не мог объяснить, как он вообще попал на работу в мэрию, и, в итоге, обещал ужесточить контроль за подчиненными. По словам Ярошука, в администрации и на казенных предприятиях работает 1,5 тысячи человек, и «всех по пальцам не пересчитать».

На работу в мэрию Владислав Пешковский устроился после того, как со скандалом был уволен из Следственного комитета. В 2010 году он учинил пьяный дебош на борту самолета. Пешковский вместе со своими коллегами громко разговаривал, матерился, пытался пить алкоголь. Замечания в свой адрес сотрудники Следственного комитета игнорировали. Из-за поведения мужчин самолет задержали на 3 часа. Высадить дебоширов удалось только после того, как за ними приехал дежурный прокурор. Впоследствии Пешковский пытался восстановиться в должности, но суд вынес решение не в его пользу.

ed5a8f9893a51d372d65f4f18c13d311.jpg

Первое судебное заседание по делу Пешковского состоялось в конце мая 2016 года. Дело рассматривается в Московском районном суде Калининграда. Заседание совпало с 35-летием подсудимого. Поздравить его пришли родители, они же были свидетелями защиты.

«Добрый и отзывчивый. Семейная жизнь не удалась. Некоторое время работал в семейном бизнесе. Помогал нам. А однажды спас отца во время инсульта. Воспитывает двух детей: одному 2 года, другому 8 лет. Считаем, что дело сфабриковано», — рассказывала на суде мать Пешковского.

Сфабрикованным дело считает и адвокат экс-чиновника Константин Горбунов. По его мнению, следствие неверно квалифицировало действия Пешковского. По версии защиты, экс-чиновника не следует судить за получение взятки, поскольку он не мог в силу ограниченности своих полномочий распоряжаться муниципальным жильем.

Сам Пешковский в своем последнем слове признал вину в мошенничестве и попросил судью не лишать его свободы.

Фото пресс-службы УМВД

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.