Он ремонтировал столы: как адвокаты боролись за УДО для Сергея Кривченко

Сергей Кривченко

В понедельник Калининградский областной суд оставил в силе решение Гвардейского районного суда, отказавшего совершившему смертельное ДТП Сергею Кривченко в условно-досрочном освобождении. За тем, как сторона защиты пыталась добиться свободы Кривченко, а также за другими перипетиями судебного процесса следил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Заседание было назначено на 10:00. Защищать Сергея Кривченко, как и неделю назад, пришли три адвоката. Виновник события, так рьяно старающийся исправиться, по-прежнему отсутствовал. На заседание не пришел и представитель потерпевшей стороны, о чем он уведомил суд в письменном виде, попросив рассмотреть апелляцию в его отсутствие.

Перед тем как перейти к прениям сторон, судья огласила заявление от заместителя председателя ОНК Калининградской области Натальи Лютой, ранее поддерживающей ходатайство стороны защиты о применении к Кривченко УДО.

Напомним, что на предыдущее судебное заседание, 26 июля, сторона защиты пригласила новых свидетелей — двух членов региональной общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания — заместителя председателя Наталью Лютую и рядового члена Юрия Заиграева.

Они выступили в поддержку ходатайства защиты Сергея Кривченко о его условно-досрочном освобождении. Лютая рассказала, что около 10 раз в этом году была в колонии, несколько раз общалась с осужденным.

«Это обсуждалось на комиссии, но ходатайство от нас двоих. В принципе, все согласны. Мы не ставили целью, чтобы все его подписали», — сказала на заседании Наталья Лютая.

Судья несколько раз переспрашивала свидетельницу, от своего ли имени она говорит или выступает от лица всей комиссии. В конце концов Наталья Лютая сообщила, что говорит от своего имени, но остальные члены комиссии (а всего в комиссии 15 человек) в курсе.

После того, как эта информация была обнародована СМИ, разыгрался скандал. Член ОНК Елена Финагина сообщила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что комиссия не уполномочивала Наталью Лютую выступать, а вопрос об УДО для Сергея Кривченко на обсуждение не выносился. Позже еще четыре человека, в том числе председатель комиссии Александр Халтурин, выступили с заявлением, что никакой согласованной позиции по делу Кривченко у общественных наблюдателей не было.

Мнение членов ОНК

_NVV6929.JPG

Судья зачитала выписку из протокола с заседания региональной общественно-наблюдательной комиссии (ОНК), подписанную Натальей Лютой. В выписке говорилось, что решение двух членов комиссии о поддержке ходатайства об УДО для Сергея Кривченко большинством голосов не поддерживается.

Сторона защиты была явно озадачена таким поворотом событий. Один из адвокатов даже задал вопрос судье: «Данное заявление лично подано Лютой через канцелярию?».

Судья повторила, что заявление подписано именно Натальей Лютой. «Я не работаю в канцелярии, извините, пожалуйста. Я так думаю, что сотрудники, согласно инструкции по делопроизводству, проверяют документы людей», — возмутилась судья.

Адвокаты Кривченко, а также сторона обвинения высказались за приобщение данного документа к материалам дела «на усмотрение суда».

Отметим, что ранее «Новый Калининград.Ru» опросил всех членов ОНК и выяснил, что многие из них были даже не в курсе ситуации с делом Кривченко.

Доводы стороны защиты

_NVV6945.JPG

Далее события развивались довольно пресно — стороны приступили к прению сторон. Поскольку в интересах Сергея Кривченко выступили сразу три адвоката, данная часть судебного процесса оказалась продолжительной. В целом выступления стороны защиты чем-то походили на психологическую атаку — адвокаты то и дело пытались донести суду одну и ту же информацию, только разными словами.

Во время прений сторон один из адвокатов в своем выступлении даже вспомнил статую Фемиды, считающуюся символом правосудия.

«Я полностью поддерживаю свое ходатайство. Не зря была так называемая статуя правосудия, у которой в руках весы. На одну чашу весов я хочу положить мнение уважаемого государственного обвинителя, прокуратуры, которая говорит, что Кривченко не достоин еще применения к нему УДО. С другой стороны я хочу положить на весы следующее: согласно закону, Кривченко уже был осужден, он уже понес наказание, ему уже назначен срок наказания. И согласно закону он отбыл тот срок, который положен ему, который дает ему право подать ходатайство об УДО», — заявил один из адвокатов.

Также он в очередной раз подчеркнул, что Кривченко трудится и ведет себя положительно в исправительной колонии. Адвокат также вспомнил и о потерпевших, которые не выступают против применения УДО.

Второй адвокат подхватил эстафету своего коллеги и полностью поддержал его доводы. Также он добавил, что Сергей Кривченко, трудоустроенный на участке деревообработки, к выполнению поставленных задач и поручений относится добросовестно.

«Нарушений не допускал, замечаний по качеству работ не имеет. Неоднократно выдвигался к выполнению разовых работ, выполняя их качественно и в назначенные сроки. В общении с администрацией вежлив и корректен, внешний вид опрятен», — вторил защитник.

Также адвокат упомянул и о психологическом заключении, согласно которому Кривченко характеризуется как эмоционально устойчивый, спокойный и хорошо владеющий собой в различных ситуациях человек.

«Для Кривченко характерно следование общим принятым нормам и ценностям, образцам поведения, настойчивость и умение к соблюдению моральных ценностей. При этом его морально-нравственная сфера является развитой», — особенно подчеркнул защитник.

Сторона защиты посчитала нужным отметить, что осужденный в течение февраля и марта 2016 года принимал участие в ремонте столов, тумбочек, стульев сверх установленной нормы. А также, что в течение марта и апреля 2016 года Кривченко просил увеличить продолжительность работ без оплаты труда.

«Осужденный принимает активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях в соответствии с планами выходного дня, в которых неоднократно занимал призовые места», — добавил адвокат.

Третий защитник также поддержал своих коллег в просьбе отменить постановление Гвардейского районного суда и направить дело на новое рассмотрение.

Мнение стороны обвинения

Также суд выслушал и сторону обвинения, которая заявила о том, что дополнительные материалы, представленные стороной защиты, не являются основанием для применения условно-досрочного освобождения к Сергею Кривченко.

В результате суд удалился в совещательную комнату, после чего оставил в силе решения Гвардейского районного суда, отказавшего Сергею Кривченко в условно-досрочном освобождении

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.