Рыба, шашки, СССР: за что калининградцы убивают друг друга

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Криминал

В понедельник Гвардейский районный суд приговорил к 7 годам лишения свободы 40-летнюю местную жительницу, которая сожгла сожителя за то, что тот оскорбил ее дочь. Месть и личные обиды — не единственные мотивы, которые провоцируют калининградцев свершать преступления. Кто-то убивает в ходе спора о развале СССР, кому-то не нравится, когда жульничают при игре в шашки. «Новый Калининград.Ru» рассказывает о том, что толкает жителей Калининградской области на убийства.

44-летний житель Светлого дважды с особой жестокостью лишал жизни людей, решивших поспорить с ним на тему развала Советского Союза. Первое преступление было совершено в 2014 году, второе в 2015-м. В обоих случаях взгляды оппонентов на предпосылки распада СССР сильно расходились с мнением преступника. Когда у того заканчивались аргументы, он брал «деревянные предметы» и убивал товарищей. Все споры проходили, как правило, во время застолья. Суд вели с участием коллегии присяжных. Мужчину в итоге признали виновным и приговорили к пожизненному заключению.

Житель Багратионовска до смерти избил свою мать за то, что она захотела выпить алкоголя. Произошло это в конце февраля 2016 года. Мужчина всячески уговаривал ее остановиться, но та хотела застолье продолжить и собралась идти в магазин. Из дома она так и не вышла. Сын нанес женщине 40 ударов, от полученных повреждений она умерла на месте происшествия. За содеянное мужчина сел в колонию на 9 лет.

Алкоголь вообще весьма часто фигурирует в делах об убийствах и становится катализатором преступлений. Например, 36-летний житель Балтийска, пришедший в гости к другу, был крайне расстроен, когда закончилось спиртное. Хозяин квартиры за добавкой идти отказался, и гость нанес ему как минимум 15 ударов руками и ногами, затем в ход пошли металлический половник, ножка от табуретки и нож. Надо ли говорить, что после этого мужчина не выжил? Испугавшись, что ему придется снова сесть за решетку (в местах лишения свободы он провел несколько лет за кражу и разбойное нападение), преступник расчленил знакомого, а части тела спрятал в разных частях города. Что-то полицейские нашли в бункере, что-то в лесу. На вопрос, зачем он это сделал, мужчина ответил, что был пьян. Его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

_NV_8240.jpg

Жертвой ревнивого жителя Немана стал сотрудник полиции. Мужчина не смирился с тем, что его жена ушла к другому, и до смерти избил сотрудника правоохранительных органов. Но это еще не все — чтобы замести следы преступления, он поджег квартиру, где проживал погибший.

В 2014 году 62-летний житель Советска погиб от руки своего приятеля, которому показалось, что тот сжульничал при игре в шашки. Уже после проигранной партии преступник воспользовался тем, что его оппонент случайно упал. Вместо того, чтобы помочь другу подняться, пенсионер уронил ему на голову телевизор. Чтобы кровью не залило ковер, он перенес находящегося без сознания приятеля на кухню, а сам пошел спать.

Телевизор как орудие преступление использовал и 27-летний житель Калининграда. Поводом для убийства послужил украденный у него мобильный телефон. В краже он заподозрил свою знакомую, с которой распивал алкогольные напитки. Разозлившись, мужчина шесть раз ударил девушку кулаком по голове. Когда его жертва, потеряв сознание, упала на пол, он обрушил на неё стоявший на тумбе телевизор. Девушка не выжила.

56-летняя жительница Советска стала жертвой своего любовника. Тот посчитал, что она заразила его венерическим заболеванием, и решил отомстить ей. Мужчина повалил женщину на пол, связал ей руки и ноги поясом от халата и кухонным полотенцем, а для прочности обмотал их еще и скотчем. После этого мужчина вставил потерпевшей в рот кляп из носка и заклеил ей нос — тоже скотчем, после чего накрыл ее одеялом и ушел спать. Женщина задохнулась, но преступник узнал об этом только утром. Из квартиры он ушел, прихватив с собой 18,5 тыс рублей. После этого он неоднократно возвращался в жилище убитой за продуктами, обувью и бытовой техникой. Супруг погибшей в это время находился в море. Последний раз злоумышленник вернулся в квартиру за ключами от автомобиля и угнал его. Убийцу осудили по нескольким статья. В сумме он получил 15,5 лет колонии.

Не менее шокирующее убийство произошло в Озерске. Там один из местных жителей два месяца жил в одной квартире с телом убитой им матери. Мужчине надоело ухаживать за больной, находящейся в беспомощном состоянии пенсионеркой, которая к тому же не могла ходить. Он решил, что следует избавить ее от страданий, а себя от необходимости за ней присматривать. Сын взял нож, подошел к лежавшей на диване женщине, прижал ее руки к груди, чтобы она не сопротивлялась, и нанес ей как минимум два удара в шею. Убитую пенсионерку мужчина посадил в инвалидное кресло и вывез на кухню, которая не отапливалась. Чтобы в помещении стало еще прохладнее, мужчина открыл форточку. Тело женщины было обнаружено через два месяца полицейскими.

Весьма необычный случай произошел в 2011 году, когда экс-сотрудник ФСБ убил двоих рыбаков. 43-летний к тому времени уже предприниматель расстрелял лодку с двумя мужчинами, рыбачившими в Куршском заливе. Преступник просчитал их конкурентами в сфере торговли рыбой. Когда преступление было раскрыто, обвиняемый пожелал, чтобы его судили присяжные. В 2012 году он был приговорен к 19 годам лишения свободы.

_NVV1647.jpg

Резней закончилась новогодняя ночь для семейства из Черняховского района. 21-летний житель поселка Ушаково убил топором бабушку и соседку, а также пытался убить мать, но она выжила благодаря усилиям врачей. Жертвой убийцы могла стать еще соседка, которая прибежала на крики, но ей удалось убежать. Молодого человека полицейские задержали, когда он направлялся к трассе «Нестеров-Калининград». Следователям парень заявил, что незадолго до нового года ему позвонила его девушка и сообщила, что больше не хочет с ним встречаться. Это его сильно огорчило. Собравшиеся за праздничным столом пили шампанское и ели оливье; мать пыталась отвлечь сына от переживаний. Тот счел, что время для этого она выбрала не самое удачное, и схватился за топор.

Хамство и грубость жителя Балтийска привели к тому, что кухонный нож оказался у него в шее. Мужчина погиб от руки своей знакомой. Женщину достало, что приятель, с которым она распивала спиртное, обижает ее маленького ребенка. Удар был один, но оказался смертельным. Женщина вовремя опомнилась, вызвала скорую и пыталась сама оказать помощь пострадавшему, но тот не выжил. За совершение преступления она получила 5 лет колонии общего режима.

Похожим по мотивам, но другим по исполнению оказалось убийство, совершенное жительницей Гвардейского района. Она облила бензином своего сожителя, который оскорблял ее дочь. При этом женщина сама чуть было не сгорела, но успела сбегать на кухню за водой. Спасать мужчину она не стала, и тот получил ожоги четвертой степени. За его жизнь месяц боролись врачи, но он скончался в больнице. Женщине дали 7 лет колонии строго режима. На суде она сказала, что не предвидела таких серьезных последствий, когда поджигала своего сожителя.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.