Миллион в ночи: что известно о задержании издателя газеты Бориса Образцова

Борис Образцов.

В Калининграде в среду вечером был задержан издатель и главный редактор газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов. 45-летнего журналиста подозревают в вымогательстве 1,1 млн рублей у директора «ООО К-Поташ Сервис», предприятия, которое занимается разработкой калийного рудника в Нивенском. «Новый Калининград.Ru» рассказывает о том, что на сегодняшний день известно о задержании издателя и журналиста.

Бориса Образцова задержали вчера вечером у дома на улице Каштановой, где находится его квартира. По словам гендиректора газеты Елены Целициной, к издателю пришли сотрудники ФСБ с постановлением прокуратуры о задержании на 48 часов. Сейчас журналист находится в изоляторе временного содержания в одном из городских отделов полиции.

«Сначала о задержании речи не шло, а потом вдруг все поменялось. Вечером пришли в редакцию, двери фомкой выломали, забрали компьютеры, сервер, забрали жесткие диски», — рассказала «Новому Калининграду.Ru» Целицина. По её словам, представители «К-Поташ» сами вышли на Образцова с предложением поучаствовать в деятельности его благотворительного фонда.

Следователи считают, что дело обстояло иначе. По версии правоохранительных органов, Образцов требовал от промышленного предприятия 1,1 млн рублей. Взамен он якобы обещал прекратить публикацию негативных статей о деятельности компании.

В газете «Тридевятый регион» действительно выходило много материалов. В них, в частности, утверждалось, что добыча калийно-магниевых солей и производство удобрений негативно отразится на экологии Нивенского.

«Чем закончились подобные проекты в России и Белоруссии, знает весь мир. Города Солигорск и Березники обречены — из них бегут все, кто только могут. Причина проста: дома, школы, детские сады и больницы медленно проваливаются под землю. Людей расселяют, здания консервируют — и через несколько десятков лет эти города превратятся в призраки наподобие Припяти», — говорилось в одной из заметок.

О протестах местных жителей по поводу разработки калийного рудника писал «Новый Калининград.Ru». Тогда жители Нивенского даже заявляли о готовности перекрыть федеральную трассу. Гендиректор «К-Поташ Сервис» (ранее в контексте разработки рудника фигурировал бренд «Стриктум») Павел Яковлев говорил, что вредного воздействия на окружающую среду оказываться не будет, и полагал, что борьба местных жителей с компанией, скорее всего, закончится не в пользу первых.

Задержание Образцова и якобы имевшее место вымогательство в компании «К-Поташ Сервис» комментировать в четверг наотрез отказалось. «Мы не комментируем эту ситуацию. Ею занимаются правоохранительные органы, и только они могут что-либо сообщать по этому поводу», — отметил представитель организации.

Адвокат Алексей Суханов, представляющий интересы Бориса Образцова, в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» рассказал, что не понимает, на каких основаниях в отношении его клиента возбудили уголовное дело. По его мнению, именно представители «К-Поташ Сервис» вышли на главреда «Тридевятого региона» с предложением профинансировать деятельность его «Фонда развития Багратионовского района», а не он просил у них денег.

_NEV9603.jpg

1,1 млн рублей, как заявил в опубликованном наутро после задержания интервью газете «Новые Колёса» Образцов, планировалась потратить на подарки школьникам. В этом же интервью Образцов говорил, что в первый раз его задержали вечером 14 июня в кафе «Амстердам. Именно там, как утверждает журналист, представитель «К-Поташ Сервис» передал ему пакет с деньгами.

По словам Суханова, его подзащитный предложил расписку за полученные деньги, однако представитель компании отказался ее принимать. Он также отметил, что в начале июля сотрудники ФСБ пытались привлечь его клиента к ответственности за коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), однако следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. В региональном следственном комитете эту информацию опровергли.

Ночью передавать деньги в такой сумме, это странно. Получается, провокацию кто-то готовил против Бориса. Его вчера допрашивали больше четырех часов. Сначала сотрудники следствия говорили, что задержания не будет, видно было, что они не готовились к этому. Но в какой-то момент следователя вызвало руководство, он приходит и говорит, что все изменилось. И вместо того, чтобы отпустить Образцова под обязательстве о явке, его задержали. А вообще с юридической точки зрения доказать вымогательство будет очень сложно, ведь это к Борису пришли с деньгами, а не он их просил.

Алексей Суханов, адвокат Бориса Образцова

Под стражей издатель и главред «Тридевятого региона», предположительно, пробудет до завтрашнего вечера. По словам адвоката, следователи еще не решили, будут ли они ходатайствовать об аресте Образцова.

Отметим, ранее, с мая 2016 года Борис Образцов находился в конфликте с органами власти Калининградской области. Тогда учредитель «Тридевятого региона» обратился в прокуратуру с жалобой на действия вице-премьера регионального правительства Александра Егорычева. Образцов заявлял, что «редакция газеты „Тридевятый регион“ подверглась сильнейшему административному давлению со стороны заместителя губернатора Калининградской области в связи с публикацией, которая планировалась в сегодняшнем номере „Тридевятого региона“ под заголовком „Раскол элит“». По его словам, Егорычев настоял на снятии из номера статьи, которая рассказывала о давлении со стороны вице-премьера на двух кандидатов — депутата облдумы Андрея Горохова и депутата горсовета Сергея Донских в ходе праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму.

Задержание Образцова в июле 2016 года — не первый эпизод с участием правоохранительных органов в его биографии. В 2011 году Ленинградский районный суд приговорил издателя газеты «Тридевятый регион» к штрафу в 110 тыс рублей.

Тогда Образцов был признан виновным в унижении группы лиц по религиозному признаку с использованием средств массовой информации. Гособвинение просило для Образцова 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Уголовное дело в отношении Образцова было возбуждено после проверки жалобы представителя Центра изучения русской культуры, ныне — сотрудника правительства области Максима Макарова. По версии следствия, комментарий к статье «Духовный регламент прет-а-порте», размещенный от имени Образцова и опубликованный в приложении «VIP» газеты «Тридевятый регион — Калининград». В статье шла речь о заявлении главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости регулирования внешнего вида граждан России.

Текст — Олег Зурман, Алексей Милованов, фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.