«Лицемерие первого лица»: президент критикует неисполнение собственных указов

Владимир Путин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Госпрограмма развития области
Во вторник президент России удивился тому, что его поручения годичной давности исполняются в регионах с серьёзным скрипом и поставил в упрёк правительству своего предшественника то, что слишком многое в стране делается «для галочки». Главному редактору «Нового Калининграда.Ru» показалось, что вопросы Путина, несмотря на их своевременность, стоило бы переадресовать автору.

Крокодил не ловится, не растёт кокос, хотя деньги на это были выделены немалые. Примерно такой была ключевая мысль президента России Владимира Путина, с которой он обратился во вторник к членам федерального правительства. Речь, в первую очередь, шла о средствах, выделяемых регионам на реализацию его, Путина, идей, озвученных годом ранее, сразу после того, как он возглавил государство в третий раз. Только в первом квартале 2013 года, по словам президента, в регионы было отправлено 192 млрд рублей, а раскассировано, суть потрачено, лишь 17 млрд — менее 9 процентов.

«План Путина», напомним, предполагал масштабные изменения к лучшему, в первую очередь — в социальной сфере. Обеспечение дешёвым и комфортным жильём, рост зарплат бюджетников, стимулирование рождаемости и поддержка многодетных семей. В части регионов, однако, средства откладывают на конец года, и Путин справедливо полагает, что к положительным результатам такая финансовая политика вряд ли приведёт. Другие, напротив, перебросили средства с конца года на первый квартал, чтобы благополучно отчитываться на совещаниях, подобных сегодняшнему. «Понятно, что подобные действия не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот, такие подходы могут вызвать и негативную реакцию», — сказал Путин и подчеркнул, что решение проблем таким образом будет дискредитировать всю работу российских властей.

В Калининградской области успехи в исполнении поручений Владимира Путина не особо отличаются от общероссийской картины. К примеру, в начале 2013 года муниципалитеты были поставлены перед не самым приятным фактом: искать средства на повышение заработной платы воспитателей детских садов им придётся самостоятельно. Сразу после новогодних праздников глава ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич сообщил коллегам, что областной бюджет даст районам на эти цели 130 млн рублей, ещё 380 млн рублей — это их вклад в общее дело. 

Результатом подобной политики стало то, что к концу апреля 10 муниципальных образований не смогли достичь необходимых показателей. «Средняя температура по больнице» в данном случае, конечно, положительная. Средняя зарплата воспитателей садиков региона в первом квартале 2013 года выросла по отношению к минувшему почти на 39 процентов. Однако как это поможет, скажем, жителям Краснознаменского района, где рост составил лишь 9% и фактически был съеден инфляцией, сказать сложно. Не говоря уже о том, что официальная статистика в части размеров оплаты труда бюджетников очень и очень часто разительно отличается от того, что обнаруживают в своих кошельках в день зарплаты воспитатели и нянечки.

То, каким образом реализуется пожелание Владимира Путина по обеспечению подрастающего поколения его избирателей детскими садами, красноречиво показал скандал с задержанием замглавы конкурсного агентства области Валентина Айвазяна, подозреваемого в покушении на взятку за подряд на строительство садика в Балтийске. История эта была описана детально и многократно, однако судьба госконтракта, за счёт которого Айвазян, по версии следствия, планировал обогатиться на 4 млн рублей, остаётся неясной. Правительство области вопросы журналистов о том, не стоило ли бы отменить итоги конкурса, все участники которого, кроме одного, «нужного», были отсеяны, игнорирует. Антимонопольная служба также занимает пассивную позицию. Более того, судя по конкурсной документации, многие подряды на строительство садиков распределялись очень схожим образом. Жаль, что Владимир Путин на сегодняшнем совещании не привёл в качестве примера этот скандал, явно содержащий «следы коррупции»; скорей всего, лишь это могло бы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Ещё один момент сегодняшнего совещания с кабинетом министров к Калининграду напрямую не относится, но аналогии напрашиваются сами собой. Речь о госпрограмме развития Дальнего Востока и Забайкалья. Критику Путина вызвала разница между объемом федеральных средств, которые значатся «на бумажке» и деньгами, которые согласовал Минфин. «Эта программа утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 трлн рублей до 2025 года, — отметил Владимир Путин. — Деньги колоссальные, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 млрд рублей. Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? Для галочки не надо работать».

В части обеспечения федеральными финансами госпрограмма развития Забайкалья и дальневосточных регионов крайне схожа с госпрограммой развития Калининградской области. Предполагаемый объем средств на её реализацию, говоря словами Путина, колоссальный — 446 млрд рублей. Однако подтверждены из них лишь 50 млрд в рамках Федеральной целевой программы развития, плюс какие-то, пока что неведомые, суммы в неизвестных пропорциях софинансирования будут гарантированы для подготовки региона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Необходимость выделения остальных средств областным чиновникам предстоит доказывать, причём чуть ли не ежегодно. Они сами уже публично признаются в том, что задача эта — не из простых. Так, министр экономики Вадим Амстель заявлял, что неисполнение областной инвестиционной программы и ФЦП приведет к тому, что область не получит федеральные средства в рамках новой госпрограммы развития региона. 

Оно, неисполнение, видно невооружённым глазом, к примеру — тем, кто решится посетить город-курорт Зеленоградск. Где, напомним, с 2009 года пытаются реконструировать променад. И, судя по итогам последнего визита туда, вряд ли закончат сей скорбный труд в нынешнем турсезоне: подрядчик, ОАО «Мостострой №6», как говорят чиновники, половину плитки положило не туда, не так и не того качества. Объектов ФЦП, реализация которых хромает, еле движется, ползёт или вообще лежит трупом, огромное количество. По словам очередного министра строительства Сергея Майорова, в рамках программы выставлены 102 претензии на сумму почти миллиард рублей, а в судах находятся 24 иска на общую сумму более 400 млн рублей. Конечно, областные чиновники регулярно пытаются скинуть ответственность за строительство объектов ФЦП на муниципалитеты, но вряд ли подобная тактика поможет им в нелёгком деле «выбивания» федеральных миллиардов.

Таким образом, вопрос Владимира Путина, заданный в отношении госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья — «зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять?» вполне уместен и для Калининградской области. Его, вопрос этот, задавали губернатору Цуканову и министрам его правительства многократно, ответы на него чиновники давали очень и очень невнятные. Министр финансов областного правительства Виктор Порембский прямо признавался, что механизмы выделения средств толком неизвестны «После того, как начнется работа над формированием федерального бюджета 2014 года, станет более-менее понятно, что решит для себя в отношении госпрограмм федеральный центр», — заявил он в начале апреля. Судя по сегодняшним словам Путина, ясность эта пока что не наступила.

Не менее уместен, впрочем, и другой вопрос, и адресовать его стоит как раз президенту. Зачем в стране создана система, когда документы, механизм исполнения которых нечётко определен, не просто подписываются, а подаются гражданам как божий дар, небесная манна и единственное спасение от грядущих невзгод? Отчего слишком уж многое делается именно «для галочки»? Вряд ли подготовка госпрограмм и их принятие происходило втайне от первого в государстве человека. И удивление его сегодня выглядит неприятным лицемерием. К сожалению, людей, которые могли бы поднимать такие вопросы, как экс-министр финансов Алексей Кудрин, в федеральное правительство больше не берут. Система «умным может быть только один» отстроена чётко на всех уровнях власти. Нужно лишь вовремя изображать удивление.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Тема в развитии


[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.