Власти решили «оживить» Российско-литовский совет по сотрудничеству

Все новости по теме: Международные отношения
Правительство Калининградской области и посольство Литвы в России намерены поднять тему о возобновлении работы Совета по сотрудничеству Литвы и Калининградской области РФ. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил во вторник после встречи с послом Литвы в РФ Ремигиюсом Мотузасом и.о. вице-премьера Калининградской области Александр Рольбинов.

По словам и.о. вице-премьера, в настоящее время есть ряд вопросов, которые требуют совместного обсуждения. В частности, это культурное сотрудничество, вопросы в области судоходства по Куршскому заливу, которые требуют дополнительных решений, сокращение времени движения поезда «Калининград — Москва» и т. п.

«Насколько мне известно, господин посол прибыл в Калининград на поезде, сам посмотрел, как работает система транзита, — отметил Рольбинов. — Система организована хорошо и не вызывает нареканий, кроме времени в пути».

Еще один вопрос — это тарифная политика Литвы в отношении транзитных грузов, которые идут в Калининградскую область через соседнее государство. Кроме того, Рольбинов напомнил, что последнее заседание Совета по сотрудничеству Литвы и Калининградской области России прошло в 2012 году и планируется рассмотреть вопрос об очередном заседании, которое должно будет пройти на паритетных началах в Литве.

Также Рольбинов рассказал, что есть предварительные договоренности по поводу демаркационной комиссии — уже в начале 2016 года планируется завершить процесс демаркации. «Мы договорились встретиться в ноябре 2015 года, где планируется обсудить вопросы транзита железнодорожных грузов. Договорились, что будем продолжать развитие в сфере Российско-литовского совета по сотрудничеству, и сейчас ждем от литовских коллег справку о том, какие вопросы могли бы обсудить. То есть такая заинтересованность есть», — сообщил и.о. вице-премьера.

Комментарии к событию