«Очередное юное дарование»: мнения о новом главе регионального минпрома

Рустем Гизатуллин. Фото пресс-службы правительства области

В пятницу региональное правительство порадовало население очередной кадровой неожиданностью. Должность главы минпрома занял москвич Рустем Гизатуллин, о котором, по большому счету, в области мало что известно. Однако не успел чиновник вступить в новую должность, как успел оказаться в центре скандала с липовыми наградами. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» опросили местных чиновников, бизнесменов и политологов в попытке объяснить этот кадровый пердимонокль.

Петр первой степени

Необходимость поиска нового главы министерства назрела после переизбрания Николая Цуканова. Новый старый губернатор решил внести свежие штрихи в свою команду, и прежний глава минпрома Дмитрий Чемакин отправился в Багратионовский район налаживать сельский быт. Кто займет освободившееся министерское кресло, долгое время оставалось загадкой.

Чуть ли не сам себя на этот пост назначил экс-министр промышленности Удмуртии Олег Радионов, который на пресс-конференции в Ижевске сообщил, что на посту министра промышленности Калининградской области он намерен заняться укреплением бизнес-связей между регионами. Позднее губернатор Николай Цуканов заявил, что узнал об этом назначении из СМИ.

Вице-премьер Антон Алиханов пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что Радионова просто «перехватили» федералы.

У нас был кандидат из Удмуртии, но его перехватил федеральный министр промышленности. Он должен был прилетать, сюда даже выехала супруга, но Мантуров (Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ — прим. „Нового Калининграда.Ru“) предложил ему другую работу.

Антон Алиханов, вице-премьер правительства Калининградской области

В начале декабря стало известно, что новый глава минпрома у региона уже есть, хоть об этом никто пока не знает. Николай Цуканов заявил, что чиновник проходит «процедуру оформления» и «передачи бизнеса в доверительное управление». Имя министра губернатор предпочел оставить в тайне, уточнив только, что он не калининградец.

Маски были сброшены только утром в пятницу — министром промышленности Калининградской области был назначен Рустем Гизатуллин. Сброшены, правда, условно — и сейчас официальной информации об очередном губернаторском назначенце не так и много.

Новоиспеченному министру 35 лет, родился он в Москве. Точнее, если верить его страничке в Фейсбуке, в Зеленограде. В 2002 году Гизатуллин окончил Московский государственный институт электронной техники, а в 2005-м — Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации.

Отметим, что, по данным ЕГРЮЛ, Гизатуллин был учредителем двух коммерческих структур — ООО «Малина» и ООО «Брусника». Обе компании зарегистрированы в Москве на Новом Арбате. Можно предположить, что это и есть тот самый «бизнес», который, по словам губернатора, чиновнику пришлось передавать в доверительное управление.

Одна из компаний занималась вспомогательной деятельностью в сфере финансового посредничества, подготовкой к продаже, покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. Вторая — торговлей автомобилями. Рустем Гизатуллин вышел из состава учредителей этих компаний в марте 2011 года (ООО «Брусника») и в ноябре 2015 года (ООО «Малина»). В настоящее время учредителем ООО «Малина» является Марат Гизатуллин.

Когда журналисты «Нового Калининграда.Ru» попытались собрать хоть какую-то информацию о Рустеме Гизатуллине, всплыла интересная деталь. Оказалось, что чиновник, если верить официальному сообщению областного правительства, награжден орденом Петра Великого I степени, учрежденным общероссийской общественной организацией «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». И все бы ничего, но эта Академия была в 2009 году ликвидирована по решению Верховного суда. Одной из претензий генерального прокурора РФ стали как раз награды, которые раздавала организация. В частности, в решении суда говорится, что орден Петра Великого был «построен на основе элементов, являющихся принадлежностью государственных наград».

В декабре 2008 года «Первый канал» сообщал, что «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка получила скандальную известность, раздавая ордена и самовольно присваивая генеральские звания. <…> В числе награждeнных — тысячи российских граждан и весьма известные иностранцы, в том числе железная леди британской политики Маргарет Тэтчер».

В пресс-службе регионального правительства лишь пояснили, что награды вручались Рустему Гизатуллину еще в 2006 году. Тогда будущему министру было всего 26 лет.

«Обе награды нового министра по промышленной политике являются общественными. За вручение медали „Профессионал России“ перед Геральдической палатой в 2006 г. ходатайствовал „Союз сотрудников спецслужб“. Награждение орденом Петра Великого 1 степени состоялось в 2006 году», — все, что смогли сообщить в пресс-службе.

«Такого не знаю»

Значительная часть политиков, чиновников, бизнесменов и политологов, с которыми в пятницу удалось поговорить корреспондентам «Нового Калининграда.Ru» о Рустеме Гизатуллине, не смогли сказать ровным счетом ничего. Некоторые и фамилию эту услышали только от журналистов.

Как, например, глава ассоциации мебельщиков Михаил Майстер. «С министром лучше, чем без него», — единственное, что смог сказать Майстер о новом назначении.

«Сегодня плотный график, еще не было возможности выйти в интернет и почитать о нем. Но я надеюсь сегодня познакомиться с ним на одном из наших мероприятий, а пока нечего прокомментировать», — сказал глава региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев.

_NEV2252.jpg

«Гизатуллин? Я тоже такого не знаю. А вы много можете назвать у нас опытных управленцев в правительстве Калининградской области? — не удивилась кадровому решению депутат областной Думы Алла Войтова. — У нас юристы экологией занимаются, военные руководят всем, чем только можно. На самом деле, сейчас и в региональном правительстве, да и по всей России людей в основном назначают на крупные посты по личной преданности. Доверенных людей, независимо от их деловых качеств, профессиональных качеств. Лояльных, удобных для решения тех или иных задач».

Генеральный директор Корпорации развития области Павел Федоров с Гизатуллиным познакомиться тоже не успел. «Никаких особых предубеждений против его возраста или что он из другого региона у меня нет. То, что ему 35 лет — это даже хорошо. Я сам в 32 года стал третьим человеком в своей компании. Это отличный возраст для свершений и больших профессиональных и карьерных перемен. К этому возрасту видно, на что человек способен, готов ли он принимать ответственные и взвешенные решения. Алиханов, Гизатуллин. Сейчас произошло активное обновление правительства региона. Назначение этих людей — в русле этой политики», — сказал Федоров.

Политолог Владимир Абрамов также отказался рассуждать о деловых и личных качествах нового назначенца. «И рад бы что-то ответить, да материалами не располагаю. Давайте сделаем такое предположение — свои кадры кончились. Вот так, некому нашу хилую индустрию поднимать с колен и в другую, более удобную позицию ставить. Боюсь предположить, что очередное юное дарование — это, так сказать, пресловутый федеральный кадровый резерв. И, скорее всего, не первая его линия, а следующая», — предположил Абрамов.

Однако, по мнению политолога, должность главы регионального минпрома в нынешних экономических условиях сложно назвать ключевой.

Честно говоря, наша индустрия зависит не столько от способностей министров, сколько от того, в какой степени будут выполнены данные обещания по компенсации выпадающих доходов после отмены таможенных льгот. Если это будет сделано — у калининградской промышленности есть шанс. А если нет — то ее с трудом спасут все нобелевские лауреаты по экономике вместе взятые, живущие пока на этой планете.


Владимир Абрамов, политолог

Он также отметил, что региональный минпром можно было бы безболезненно «слить» с министерством экономики. «Ни то, ни другое ведомство ничем таким сверхъестественным не занимается. Разве что готовит разного города документы в Москву. Остается надеяться, что при молодом руководителе эти документы будут готовиться своевременно и правильно наконец-таки. Потому что все эти наши задержки при подготовке пакетов заявительных уже как-то нелепо выглядят», — заключил политолог.

Доцент кафедры экономики предприятий КГТУ Владимир Кузин предположил, что назначение на эту должность чиновника из Москвы может оказаться следствием скандалов с программами поддержки предпринимательства, которые реализуются через областной минпром.

«Видимо, есть желание правильно контролировать финансовые потоки от этих программ. Если вы помните, в прошлые годы там часть денег потерялась в „Инвестбанке“, потом уголовные дела какие-то были, информация такая была по фактам предоставления поддержки. Возможно, с этим связано. Взяли или прислали человека со стороны, — выдвинул версию Кузин. — Это может говорить о том, насколько в столице доверяют руководству области. Но факторов может быть много — может, он специалист в промышленности экстра-класса, какое-нибудь секретное участие, я не знаю. Посмотрим, тяжело судить о человеке по фамилии или месту происхождения».

Он также отметил, что в регионе есть специалисты, которые вполне могли бы успешно руководить промышленным министерством. «Это может говорить и о том, что в части промышленной политики нет тех людей, которые бы разделяли идеи главы правительства. Может говорить о том, что кадровую политику определяют не в правительстве, а где-то еще. А может говорить о том, что наш губернатор знает так хорошо всех специалистов по промышленной политике от этой границы до Дальнего Востока, что нашел самого-самого», — заключил Кузин.

Лишь предположения пока может строить и глава «Залесского фермера», президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов. «Ждем конструктивного диалога с бизнесом, программы развития промышленности, определенных антикризисных мер в свете нынешней экономической ситуации. Такие достаточное общие пожелания, но пока без конкретики», — сказал он.

«Должно получиться»

Министр экономики областного правительства Анастасия Кузнецова, которая впервые пообщалась с новым коллегой по кабмину после оперативного совещания в пятницу, вспомнила, что год назад Рустем Гизатуллин участвовал в открытом конкурсе на замещение должности гендиректора Корпорации развития области. «Он выступал тогда на комиссии одним из первых. Детально пока ничего не скажу, сами знакомимся. Но — импонирует», — сказала Кузнецова.

Предшественник Гизатуллина Дмитрий Чемакин описал его как «уверенного менеджера» и «управленца, способного решать поставленные задачи».

«Мы знакомы, и уровень отношений и ранее позволял обсуждать рабочие вопросы прямо и открыто. Ещё до официального назначения я выразил ему свою готовность оказывать необходимую поддержку и помощь, исходя из знаний и компетенций. Больше знаю его как уверенного менеджера, управленца, способного решать поставленные задачи, чем промышленника. Его работа, уверен, усилит команду. Остальное во многом зависит от его собственных темпов погружения в конкретные проблемы предприятий региона и задачи, стоящие перед региональным правительством в этой связи. Из важнейших — это сдерживание растущих издержек и включение калининградских предприятий в программы продвижения продукции, финансирования и модернизации. Отдельная задача по развитию территории и по новым проектам, которые есть в регионе», — сказал «Новому Калининграду.Ru» Чемакин.

Губернатор Николай Цуканов пояснил журналистам, что кандидатуру 35-летнего москвича на пост министра промышленности Калининградской области предложил вице-премьер Антон Алиханов. И выразил надежду, что у Гизатуллина «должно получиться».

Цуканов также отметил, что Рустем Гизатуллин имеет прямое отношение к банковской сфере.

Мы понимаем, что сегодня без финансовых инструментов сложно говорить об инвестициях, сложно говорить о развитии промышленности в регионе. <…> Думаю, надо дать шанс человеку, а дальше посмотрим, как он будет работать. У него есть четкое понимание региона. Когда он готовился на должность руководителя Корпорации развития, он хорошо изучил регион. Думаю, что у него должно получиться.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области

На большой опыт Гизатуллина в банковской сфере сослался и рекомендовавший его Цуканову Алиханов. «Одна из главных задач, которая перед нами стоит, это привлечение инвесторов, а вы понимаете, что банкиры не хуже промышленников, бизнесменов понимают бизнес, потому что они решают вопрос, дать или не дать денег, и рискуют при этом деньгами банка. Поэтому в бизнесе они разбираются неплохо. Уровень связей, присутствующий у банкиров, позволяет нам надеяться, что в этой компоненте мы приобретём», — сказал вице-премьер.

ali.jpg

Он также подтвердил, что нынешнее назначение — отчасти отражение нехватки местных кадров: «Без обиды для калининградцев, 974 тыс человек населения области — это ограниченный ресурс, наша страна большая, я не вижу ничего плохого в том, чтобы привлечь человека из другого региона. Тем более что как минимум половина тех, кто здесь живёт и трудится, родились за пределами региона».

Кроме того, по словам вице-премьера, у Рустема Гизатуллина есть «определённые связи с калининградским бизнесом». «Я не буду распространяться, чтобы не показать его аффилированность с какими-то коммерческими структурами. Но сказать, что это человек абсолютно новый, не знакомый с калининградской спецификой, нельзя», — подчеркнул Алиханов.

Фото — пресс-служба правительства; Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.