«Бесспорный фаворит» и остальные: о расстановке сил перед выборами в облдуму

Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2016

На заседании Калининградской областной Думы в четверг депутаты утвердили постановление о назначении выборов регионального парламента. Таким образом, в регионе дан официальный старт избирательной кампании депутатов нового созыва.

20 на 20

Выборы депутатов областной Думы нового созыва назначены на единый день голосования — 18 сентября 2016 года. Как сообщила спикер облдумы Марина Оргеева, постановление вступит в силу после опубликования. Опубликовать постановление планируется в течение пяти ближайших дней.

В областной избирательной комиссии напомнили, что 18 сентября 2016 года жителям Калининградской области предстоит избрать 40 депутатов законодательного органа региона. 20 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, то есть по мажоритарной системе, и 20 депутатов — по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за партийные списки кандидатов в депутаты.

В выборах могут принимать участие представители политических партий и кандидаты в порядке самовыдвижения. «Для голосования на выборах депутатов Калининградской областной Думы избиратели получат два бюллетеня. Один — для голосования в одномандатном избирательном округе. Второй — для голосования за список кандидатов», — сообщили в избиркоме.

В одномандатных округах победу одержат кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов. В едином избирательном округе 20 мандатов распределят между партиями, набравшими более 5% голосов избирателей.

Региональное отделение «Единой России» определилось с претендентами на депутатские мандаты в ходе предварительного голосования 22 мая. Будут ли в итоге победители праймериз выдвигаться в качестве кандидатов по одномандатным округам и спискам, решит региональная конференция. Но уже сейчас очевидно, что вопросы могут возникнуть по двум округам — № 10 и № 5.

В десятом округе глава Приморска, действующий депутат Балтийского районного Совета Игорь Коваль одержал победу и в ходе предварительного голосования по одномандатному округу, и по спискам. В пятом округе при голосовании по спискам победил бывший вице-премьер областного правительства Евгений Морозов, который, напомним, был снят с дистанции на выборах в Госдуму из-за давней истории с конфликтом интересов. Будет ли он продолжать борьбу за кресло депутата областной Думы от «Единой России», большой вопрос.

Также на конференции будет решен вопрос с первой тройкой, которая возглавит общерегиональный список партии

Результаты праймериз «Единой России» по выборам в областную Думу

Округ

Победитель праймериз по одномандатному округу

Победители праймериз по спискам

1.

Александр Мусевич

Анатолий Ковалев

2.

Татьяна Бартминская

Наталья Грязнова

3.

Олег Урбанюк

Елена Мальцева

4.

Александр Данишевский

Василий Борзенков

5.

Андрей Клемешев

Евгений Морозов

6.

Максим Буга

Светлана Сивкова

7.

Алексей Коротков

Леонид Степанюк

8.

Олег Болычев

Ада Бавтот

9.

Игорь Маковский

Раиса Кривченкова

10.

Игорь Коваль

Игорь Коваль

Михаил Руденя

11.

Валерий Губаров

Галина Янковская

12.

Юрий Кесслер

Сергей Юспин

13.

Александр Орехов

Андрей Оноприенко

14.

Валерий Фролов

Ольга Краснова

15.

Евгений Абарюс

Светлана Жирова

16.

Марина Оргеева

Владислав Дорофеев

17.

Александр Богданов

Наталья Макрецкая

18.

Александр Федоренко

Елена Поднебесных

19.

Алексей Зиновьев

Александр Никулин

20.

Павел Лоцман

Вадим Снигирев

Непростая ситуация складывается в областном отделении ЛДПР, где буквально накануне объявления выборов в областную Думу неожиданно сменился руководитель — вместо действующего депутата Александра Ветошкина этот пост занял член Центрального аппарата ЛДПР Евгений Мишин, который приехал в Калининград из Москвы.

Региональный список ЛДПР в областную Думу возглавит лично Владимир Жириновский. Вторым номером пойдет действующий депутат Госдумы Егор Анисимов, третьим — Евгений Мишин. Кандидатуру Ветошкина могут предложить на выборах в горсовет Калининграда. Окончательное решение об этом будет приниматься на конференции партии, которая пройдет в начале июля.

Пока ничего не слышно о планах КПРФ. В последний раз глава регионального отделения компартии Игорь Ревин встречался с журналистами в начале февраля. Тогда он рассказывал, что КПРФ намерена выдвинуть на выборы в областную Думу действующих депутатов Валерия Соловьева и Юрия Федорищева. По поводу действующего вице-спикера Юрия Семенова также ведутся переговоры. Однако, отметил Ревин, он вряд ли будет выдвинут по состоянию здоровья. «Не буду заранее говорить, но мы будем выдвигать более уже молодых людей», — сообщил он.

Список «Справедливой России» на выборах в областную Думу возглавит глава партии Сергей Миронов. Вторым номером пойдет действующий глава регионального отделения, депутат областной Думы, глава Корпорации развития области Павел Федоров, третьим — действующий депутат Наталья Масянова. Масянова в четверг в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда. Ru» сообщила, что партия рассчитывает получить в новом созыве второе место после «Единой России». «Как минимум четыре мандата», — сказала она.

К «Патриотам России» на выборах в региональный парламент присоединяется независимый депутат Игорь Рудников. По словам главы областного отделения Михаила Чесалина, Рудников вместе с ним возглавит региональный список на выборах в областную Думу. Кто станет в списке третьим — этот вопрос пока обсуждается. Действующий депутат областной Думы от «Патриотов России» Евгений Ган, по словам Михаила Чесалина, на выборы от этой партии не пойдет.

Также о своих предвыборных амбициях уже заявили партия «Родина», «Яблоко», КПСС, «Гражданская платформа» и «Партия Роста».

Вопрос в процентах

Калининградские эксперты не сомневаются, что победу на выборах в Калининградской области, как и по всей стране, одержит «Единая Россия». При этом, как отметила глава регионального отделения Фонда развития гражданского общества Елена Волова, возникает вопрос, с каким отрывом победит эта партия. По её мнению, многое будет зависеть и от того, кого «Единая Россия» выдвинет из одномандатников по 97-му округу на своем съезде в конце июня.

«Несмотря на то, что „ЕР“ все равно наберет большинство, на мой взгляд, выборы эти будут достаточно сложными с точки зрения администрирования — и Госдума, и областная Дума, и городской совет. И вот от этой сшивки и будет во многом зависеть тот процент, который наберет „Единая Россия“ в целом. Пока мне не очень понятно, насколько это может быть администрировано и „сшито“ в пользу „Единой России“, будут ли „сшиваться“, скажем так, территории», — отметила Волова.

Что касается второго и третьего места, по мнению эксперта, их получат КПРФ и ЛДПР, причем второе место займет КПРФ.

110313-8635.jpg

«Также для этих выборов характерно, что на ринг выйдут малые партии, которые, безусловно, добавят интереса и конкурентности этим выборам, — добавила Волова. — Также это будет зависеть от того, кого они выдвинут. Особенно те, кто может иметь „лицензию на Госдуму“. Мы уже слышим, что ряд депутатов, поигравших праймериз „Единой России“, возможно, заявятся от других партий — от „Партии Роста“ или „Яблока“. И от этого, конечно, будет зависеть и результат этих партий, которые до этого на политической арене в нашей области были либо незаметными, либо не участвовали совсем. В этих выборах за счет этих одномандатников-„перебежчиков“ они смогут свой процент подтянуть. Но и без тех, кто с праймериз уходит в другие партии, успех малых партий будет зависеть от их собственных кандидатов».

Кроме того, по мнению Елены Воловой, важно, насколько внятную региональную повестку предложат все участники избирательной кампании. «То есть, А — это харизматичный кандидат, Б — это региональная повестка. За счет этого малые партии могут оттянуть голоса у других партий. Поэтому выборы будут интересными и административно достаточно сложными», — заключила она.

Политолог Владимир Абрамов также считает, что у «Единой России» весьма серьезные шансы на грандиозную победу.

«Объективно ситуация сложная, и в такой ситуации должен быть шанс у оппозиции. Но чтобы этим шансом воспользоваться, оппозиция должна работать, а не лежать на печи, аки Илья Муромец, и ожидать, когда сани поедут сами, — добавил политолог. — До выборов у нас осталось практически 90 дней. И какой-то уж такой активности наших парламентских партий не заметно. Уж я понимаю, ладно, не могут они привести путный митинг или демонстрацию, но уж какой-нибудь пикет, в конечном итоге пресс-релиз бы выпустили».

С другой стороны, по мнению Владимира Абрамова, такое пассивное поведение парламентских партий должно дать шанс партиям второго эшелона — «Родине», «Яблоку» и «Патриотам России». «Но опять-таки это шанс теоретический, и необходимо хотя бы предъявить себя избирателю, свою программу, два-три интересных лозунга. Потому что люди не собираются голосовать за какую-то другую партию только потому, что им не нравится „Единая Россия“, например. А люди просто вообще на выборы не пойдут и проведут это воскресенье в соответствии со своими желаниями и потребностями. То есть вроде бы потенциал есть, а желания им воспользоваться я не вижу», — сказал Абрамов.

Политолог, действующий депутат областной Думы Соломон Гинзбург, недавно заключивший меморандум с «Партией Роста» считает, что все силы, которые считают себя оппозиционными, должны работать на две вещи: повышение явки и обеспечение легитимности, конкурентности и прозрачности выборов (о чем говорил не так давно президент Путин).

«Если эти два фактора сработают, то у оппозиции очень хорошие шансы, и ей не надо расталкивать друг друга локтями, потому что очень большое количество людей, которые еще не определились или вообще не собираются идти на выборы, потому что все уже предрешено, — отметил политолог. — Что касается правительства области, оно превратилось в цитадель местных и заезжих политтехнологов, которые там уже семьями и кланами живут, превратилось в политический Дот или Дзот. Они будут „засушивать“ явку, по максимуму использовать административные рычаги. Но оппозиция должна фиксировать это и действовать в соответствии с законом».

Гинзбург напомнил, что он сам уже направил в прокуратуру области и Роскомнадзор заявление об использовании административного ресурса в пользу вице-премьера Алексея Силанова. Что касается расклада на выборах в областную Думу, по мнению Гинзбурга, победа будет у «Единой России».

«В силу известных обстоятельств, что у нас не облдума формирует правительство, а правительство формирует областную Думу, и здесь будет использоваться не только административный ресурс, но и государственный ресурс, бесспорным фаворитом, как это ни прискорбно, является „Единая Россия“, — сказал Гинзбург. — Далее это коммунисты. Несмотря на их раздробленность, на них будет работать сама ситуация из-за падения уровня жизни. Затем это ЛДПР и четвертые — все остальные. Я имею в виду „Справедливую Россию“, „Патриотов России“, „Партию Роста“. Может быть, „Родина“ будет делить голоса с ЛДПР». При этом, по мнению депутата, подавляющее большинство этих партий контролируются правительством области. «Пока, как это не парадоксально, единственной партией, которая не контролируется правительством, является „Партия Роста“. Пока, во всяком случае», — считает Гинзбург.

Социолог Алексей Высоцкий полагает, что состав Калининградской областной Думы существенно обновится. «Достаточно большое количество лиц из тех, что мы сегодня видели в зале заседаний облдумы, мы, к счастью или к сожалению, 19 сентября уже там не зафиксируем. По разным причинам — кого-то в силу возраста, кого-то — в силу того, что он неграмотно выбрал политическую линию, это не важно. Важно, что обновление будет, — отметил социолог. — И объективно, зная итоги праймериз „Единой России“, обновление, наверное, будет максимальным. Но это федеральный, в общем, тренд на то, что партия должна обновляться».

Высоцкий обратил внимание на неожиданную кадровую перестановку в региональном отделении ЛДПР, что также повлечет обновление депутатского состава от этой партии.
«Что касается КПРФ, там по-прежнему идет буцкание — то „Родина“, то не „Родина“, то КПСС, связанное с теми, кто не добежал до партийной печати. Какие шансы у этих ребят дойти? Ну, я думаю, что все будут баллотироваться в одномандатных округах. Ну, и я думаю, что там у Галанина неплохие шансы, но это надо смотреть», — добавил социолог.

Алексей Высоцкий также отметил, что в настоящее время ведутся дискуссии по поводу возможности «Справедливой России» преодолеть пятипроцентный барьер. «Но это не только в Калининградской области, но и в целом по России. Потому что пока соцопросы показывают, что партия несколько на обочине отказалась политической жизни, повестки, стала не очень интересной», — отметил он.

Социолог напомнил, что на выборы в Калининградскую областную Думу своих кандидатов без сбора подписей могут выдвигать 8 партий, которые «квалифицировались» в регионе. «Вопрос, кто из них переедет через 5%. Вроде бы номинально должны по всей логике пролезть пять, включая „Патриотов“. Но, еще раз говорю, есть некая интрига по „Справедливой России“. Разумеется, амбициозные планы у „Яблока“. Я так понимаю, там еще идут переговоры, но буквально уже скоро мы узнаем список и „тяжеловесов“, которых „Яблоко“ сможет привлечь. И, конечно, определенную медийную активность, в том числе и у вас на портале, проявляет „Родина“», — добавил Высоцкий.

Борьба будет жесткой. «Единая Россия» будет в некотором роде в охранительной позиции относительно собственного рейтинга, относительно доказательств, что именно она способна и в новых условиях удержать стабильность, вести страну и регион, особый регион, в ситуации экономического кризиса и внешних вызовов нормально, спокойно, без потрясений и ужасающих последствий. Будет, соответственно, энное количество партий и спикеров, которые будут доказывать, что «Едина Россия» — это совсем не то, что хочется. А дальше каждый из них будет доказывать, что именно они и есть то самое вечное и важное, без чего калининградскому избирателю не справиться.
Социолог Алексей Высоцкий.

Высоцкий также обратил внимание, что не видит пока «великого замысла федеральной кампании ни у одной из партий». «На местную повестку это будет влиять чрезвычайно, — считает он. — Сказать, что мы тут проведем калининградскую избирательную кампанию только с местными смыслами — глупо, кампания будет в большей степени федеральной. И пока на ток-шоу, которые вот уже буквально сейчас станут на федеральных телеканалах политическими, сказать, как оно у нас все развернется, я не могу».

По мнению социолога, существенное влияние на расстановку сил окажет кампания по выборам депутатов Госдумы по одномандатным округам от разных партий. А также то, как поведут себя участники праймериз «Единой России», которые не выиграли и не будут номинированы от партии.

«И не забывайте, что у нас достаточно непредсказуемые три местные кампании — это горсоветы Калининграда, Гурьевска и Багратионовска, — напомнил социолог. Каждая из них со своими сюжетами, со своими интересантами, но каждая из них интересная. Там уже смешанная система. И еще плюс 4 муниципалитета, насколько я помню, выбираются по одномандатке, то есть 3+4».

«Поэтому в такой каше, в таком раскладе, который никогда ни в новейшей, ни в советской истории области не существовал, делать прогнозы о том, что „Единая Россия“ или коммунисты возьмут столько или столько, опасно, надо смотреть», — заключил Алексей Высоцкий.

Текст — Оксана Майтакова, Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград. Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.