До 80 и старше: как получить компенсацию взносов на капремонт

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Закон о капремонте

В Калининграде с июня начали принимать заявки на компенсацию взносов на капремонт пожилым калининградцам. Подавшие документы до конца 2016 года неработающие пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию взносов за весь год. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» решила напомнить, как работает механизм получения этой льготы.

История вопроса

О полном или частичном освобождении пожилых людей от обязательных взносов на капремонт в России заговорили ещё год назад. К концу декабря соответствующий законопроект был принят и подписан президентом Владимиром Путиным. В Калининградскую областную Думу законопроект о компенсациях был внесён в марте 2016 года. В финансово-экономическом обосновании к документу отмечалось, что в Калининградской области численность неработающего населения в возрасте 70 — 79 лет составляло 15849 человек, в возрасте старше 80 лет — 18866. Из числа неработающих получателей социальной доплаты количество одиноко проживающих и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, составляло 5550 человек, из них на тот момент получателями субсидии являлись 586 человек.

Средства на компенсации в областном бюджете планировалось предусмотреть за счет перераспределения средств программы «Доступное и комфортное жилье». К концу весны законопроект был принят. В июле пожилые люди начали получать первые компенсации. В сентябре российское правительство распределило между регионами 3,76 миллиарда рублей на эти выплаты. Калининградской области досталось 40 млн рублей.

Кто имеет право на компенсацию?

В Калининградской области на стопроцентную компенсацию могут рассчитывать одиноко проживающие неработающие собственники старше 80 лет; неработающие собственники старше 80 лет, проживающие в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров.

Компенсация половины взноса полагается одиноко проживающим неработающим собственникам старше 70 лет; неработающим собственникам старше 70 лет, проживающим в семьях, состоящих только из неработающих пенсионеров; также заявку на компенсацию в 50% могут подать одиноко проживающие собственники, являющиеся получателями социальной доплаты к пенсии и семьи, состоящие из таких собственников.

6df9f94631df15741c8d18856ffa19fa.jpg

Как её получить?

Для этого нужно подать в многофункциональный центр (МФЦ) множество бумаг, в частности:

  • документы, удостоверяющие личность гражданина, его возраст, а также место его проживания на территории Калининградской области;

  • документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

  • документы, содержащие сведения о лицах, проживающих в жилом помещении;

  • пенсионные удостоверения и трудовые книжки гражданина и всех лиц, проживающих в жилом помещении (в случае отсутствия трудовой книжки — выписка из лицевого счета застрахованного лица, выданная Пенсионным фондом);

  • оплаченная квитанция по уплате взноса на капитальный ремонт, начисленная за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией;

  • в случае наличия задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт соглашение по ее погашению.

В случае, если человек не может самостоятельно прийти в МФЦ, документы можно подать по почте или через доверенное лицо. Остальные документы в МФЦ требовать не имеют права — они должны их запросить самостоятельно.

Если в квартире проживают двое и более собственников, имеющих право на льготу, то компенсация предоставляется каждому в зависимости от доли в праве собственности на жильё.

Как начисляется компенсация?

Надо понимать, что компенсация будет начислена только в случае отсутствия задолженности по оплате капитального ремонта. Назначается компенсация в месяц обращения, однако пенсионеры, подавшие документы до конца 2016 года, получат компенсацию, начиная с 1 января 2016 года (то есть за весь год). «Закон начинает свое действие с 1 января нынешнего года. Поэтому по заявлению человека и получая в последующем сведения из Фонда капремонта, мы компенсируем затраты пожилых людей с начала года, а затем ежемесячно», — объясняла механизм в июне глава минсоцполитики Анжелика Майстер

В каких случаях могут отказать?

Решение о предоставлении компенсации или об отказе принимается в течение 10 дней с момента получения специалистами всех необходимых документов. Отказать могут по двум причинам: предоставлены не все документы или представлены недостоверные сведения. Также прекращаются выплаты, если изменился состав семьи, собственник трудоустроился или умер, или если возникла задолженность по взносам на капремонт.

Что делать в случае переезда?

Сообщить об этом в МФЦ и заново подать заявление на компенсацию. Тогда она уже будет предоставляться по новому месту жительства согласно новым условиям.


Фото — Алексей Милованов

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости