«В ганзейском стиле»: как в центре Калининграда облагораживают хрущёвки

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

В Калининграде на Ленинском проспекте продолжается ремонт хрущёвок — центральную улицу города власти хотят привести в порядок к ЧМ-2018. Советские панельные дома обновляют под кукольную псевдоисторическую застройку, которая кому-то нравится, кому-то — нет. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» рассказывает о том, как ремонтируют жилфонд в центре города к заветному 2018 году.

Изначально к чемпионату планировалось с привлечением бюджетных денег отремонтировать 93 дома на протокольных маршрутах. Однако в скором времени список сократился до Ленинского проспекта. Причина оказалась крайне банальна — большие планы подкосил кризис.

«Скорее всего, сумму сейчас не могу сказать, но 80% будет финансировать область, 20% — мы. И всё-таки мы хотим, чтобы 5% финансировали жители. Речь идёт о Ленинском проспекте», — говорил Ярошук в январе прошлого года. К тому моменту три дома на центральной городской магистрали уже были отремонтированы, хоть и не без проблем. Например, жильцов дома на углу Черняховского и Ленинского во время ремонта оставили без крыши, в итоге квартиры оказались затоплены. Подрядчик пообещал компенсировать убытки за свой счёт. В конце концов ремонт здания закончили.

Но результат не понравился ни главе Калининграда Александру Ярошуку, ни тогда еще главе региона Николаю Цуканову. «Мы сейчас три дома сделали, посмотрели все нюансы, которые возникли в ходе осуществления этой идеи, и мы сейчас те проекты первоначальные, которые были сделаны, будем переделывать. Два дома удачно получилось на Ленинском, а угловой дом — неудачно. Надо ещё доделать архитектурную часть. Он не смотрится так, как первоначально мы с губернатором задумали», — сказал по этому поводу Ярошук.

Цуканов и вовсе отправил мэра смотреть на дома в Гданьске. «Это угловое здание на Ленинском стало хуже выглядеть, чем до ремонта. Те эскизы, что сделал ваш архитектор — я бы даже в поселке Ольховатка Озерского района не стал бы так дома красить, а стоимость — столько, что мы можем новый дом построить!» — в сердцах высказался он в марте прошлого года. И пообещал, что если эскизы следующих домов будут такими же, то денег область больше не даст. К тому моменту город уже согласовал выделение 20 млн рублей на ремонт домов на Ленинском. Ещё 80 млн рублей ожидались из регионального бюджета.

_NEV1655.jpg сарниц1.PNG Сарниц-2.PNG

К следующим трём домам (2–4, 6–8 и 8а-8б) власти решили подойти более ответственно. Были созданы эскизы и техническое задание, по которому уже разрабатывалась проектно-сметная документация. Например, эскизами фасадов дома на Ленинском, 2–4 (с которого уже почти полностью сняли леса) занимался Артур Сарниц, известный сторонник восстановления исторического центра города. Оказалось, что если хрущёвки дать в руки человеку, тоскующему по кёнигсбергской архитектуре, результат получится вполне приличный. В ТЗ было указано всё до мелочей — кованые решётки для балконов, облицовка керамическим кирпичом, керамическая же черепица для крыши. Конкурс на разработку ПСД и проведение работ выиграла единственная заявившаяся компания «ЦентрЖилСтрой», предложившая всё сделать за 22,5 млн рублей.

Другие два дома отыгрывали в одном конкурсе, здесь новым обликом фасадов занималось ООО «проДом». Вместо керамического кирпича — декоративная штукатурка, вместо кованых решёток — панорамное остекление. Здесь единственную заявку на конкурс подало ООО «Тепло-Авангард», предложившее выполнить все работы по обоим домам за 22,3 млн рублей. Эти дома к весне также обещают закончить.

_NEV1678.jpg _NEV1687.jpg Ленпр6-8.PNG Ленпроспект8аб.PNG

Не обошлось и без неприятностей. Например, жители дома № 2–4 в декабре пожаловались председателю горсовета Андрею Кропоткину на затопленные квартиры. «Подрядчик свёл все благие намерения областной и городской власти к нулю: ремонт начался в середине сентября, крышу вскрыли, но не обезопасили герметичной плёнкой, чтобы исключить попадание влаги. В результате из-за дождей залиты все верхние этажи», — написал Кропоткин в своём Facebook. В конце января глава Фонда капремонта Оксана Астахова пообещала, что подрядчик устранит все последствия, как только завершит ремонтные работы. По её словам, есть договоренность с жильцами, что они не примут дом, пока не будут устранены все недоработки.

До конца года власти обещают отремонтировать ещё 12 домов на Ленинском проспекте. За их внешний облик теперь будет отвечать МАРХИ, так же как и за разработку проектно-сметной документации. По словам Астаховой, к разработке ПСД по домам на Ленинском проспекте будут подключены ведущие российские специалисты в области формирования городской среды. «Специалисты из МАРХИ подготовили несколько решений с учетом архитектурных и исторических особенностей калининградских домов. За основу взят ганзейский архитектурный стиль, присущий городам, расположенным на побережье Балтийского моря», — писала в своём Facebook в конце января глава Фонда капремонта. На разработку документации по ремонту домов на Ленинском проспекте, ул. Шевченко, ул. Театральной, ул. Соммера, наб. Карбышева, Солнечном бульваре, ул. Генерала Павлова власти намерены потратить порядка 3,4 млн рублей.

Фото — Виталий Невар, иллюстрации с сайта Фонда капремонта

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости