Калининградский судак в пасте том-ям победил на конкурсе в Берлине

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

В Берлине подвели итоги конкурса European Street Food Awards. Россию на гастрономических соревнованиях представлял калининградский проект iFry с блюдом «Судак том-ям в шпинатном кляре». Проект iFry, под руководством Антона Зыкова, повара и одного из основателей ресторана «Шевалье», получил первое место в номинации «лучшее основное блюдо».

В одном из интервью «Ресторанам Нового Калининграда» Антон Зыков рассказал, как стал поваром: «Свое первое авторское блюдо я приготовил лет в шесть. Родителей не было дома, а я проголодался, взял маленькую кастрюльку воды, четыре пачки макарон, засыпал их в одну кастрюлю, взял еще какие-то специи разные. Гвоздику, перец намешал — в общем, все макароны слиплись и получились почему-то розового цвета. Родители, придя домой, сказали: «Ну хорошо конечно, что ты хочешь готовить, но…

После этого случая я долго ничего не готовил. Мне, как и многим мальчишкам, хотелось стать космонавтом. Но после школы я поступал на рыбную промышленность — далекую и от космонавтики, и от кулинарии отрасль. Завалил на вступительных экзаменах химию, и пришлось поступать в мореходное училище на повара, бездельничать мне никто бы не позволил. Я и рос-то, по сути, в условиях, близких к спартанским: все приходилось добывать самому, родители не баловали. Так что сперва меня воспитывала улица, а потом кулинарная школа».

Отметим, что это не первая победа калининградских поваров в конкурсе: в прошлом году главный приз в номинации «Лучшая закуска» получил «Быков бар». Жюри отметило блюдо «Треска по-мурмански с запечённым картофелем».