«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о заведении «Forest», которое открылось в начале этой недели на улице Пролетарской. Занимает «Лес» первый этаж типового пятиэтажного дома, в интерьере прослеживаются природные мотивы — пни, брёвна, валежник, ветки сосны и омелы, а в меню преобладают блюда из фермерских продуктов.
Новый городской ресторан называется коротко и ясно — «Лес», владельцы предпочитают называть его на английский манер — «Forest». Открылось заведение в относительно густом «лесу» калининградских хрущёвок, на улице Пролетарской. В соседях — салон очков «Очкарито» и мебельный магазин. У входа в ресторан (
Меню небольшое, занимает всего один лист. Несколько супов (фасолевый с грибами стоит 220 рублей, грибной из боровиков в хлебной чашке — 240). На второе можно попробовать каре ягнёнка, или стейк, или тушёную телятину в горшочке. В списке закусок значатся драники (220 рублей), тартар из фермерской говядины (325 рублей), паштеты и набор брускетт (560 рублей). По словам официанта, большинство блюд приготовлено именно из фермерских продуктов — поверим на слово. Мы заказали паштет из печени цыплёнка с луковым конфитюром (260 рублей), томлёную говядину под соусом «Слуцк» (420 рублей), чашку американо (60 рублей) и десерт.
Паштет подают с джемом из карамелизованного в мёде красного лука, рукколой и мягким чуть поджаристым багетом. Замечательно, что паштет достаточно плотный, на хлеб намазывается легко, но с поджаристой поверхности не соскальзывает. Текстура — в меру однородная, такое чуть вязкое суфле, в котором попадается
Из десертов попробовали одноимённый «Forest» — шарик мороженого с шотом эспрессо (160 рублей). Приносят такой отшлифованный до матового блеска спил дерева (при желании можно и годовые кольца сосчитать), на спиле — пузатый бокал прозрачного стекла, в бокале собственно мороженое. Рядом с бокалом крохотный кувшинчик с кофе и ещё веточка мяты, такого
Вообще, история с рестораном «Forest» — это хороший пример, как за относительно небольшие деньги (ну сколько стоят у нас отходы лесного хозяйства — все эти обпиленные ветки, омела, сбитая ветром, поваленные деревья и так далее) сделать заведение, которое на фоне размножившихся в невероятной прогрессии городских заведений в стиле «лофт» кажется именно «живым уголком».
Что мы можем противопоставить пучкам «лампочек Эдиссона», бирюзовому сайдингу, бетонным плитам и шатким сварочным конструкциям? Только твёрдые породы деревьев, только ветки, лишайник и мох. Хорошо, а что у вас имеется крафтового? Только бумага. Мы на ней печатаем меню и заворачиваем в неё столовые приборы. Знаете, была бы береста — обошлись бы и без бумаги — но с ней в 21 веке напряжёнка.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков