Живой уголок: ресторан «Forest» на улице Пролетарской

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о заведении «Forest», которое открылось в начале этой недели на улице Пролетарской. Занимает «Лес» первый этаж типового пятиэтажного дома, в интерьере прослеживаются природные мотивы — пни, брёвна, валежник, ветки сосны и омелы, а в меню преобладают блюда из фермерских продуктов.

Новый городской ресторан называется коротко и ясно — «Лес», владельцы предпочитают называть его на английский манер — «Forest». Открылось заведение в относительно густом «лесу» калининградских хрущёвок, на улице Пролетарской. В соседях — салон очков «Очкарито» и мебельный магазин. У входа в ресторан (когда-то здесь было весьма странное кафе-столовая «Свеча желаний») соорудили навес и ладную поленницу: потеплеет — и будет летняя веранда. Зал выглядит так, будто его оформлял (да и заодно открывал всё заведение) лесник, вдруг решивший сменить род деятельности. Вполне привычные столы и стулья (впрочем, обрамлённые мшистыми ветвями) соседствуют натурально с пнями — кстати, неплохой вариант именно «для двоих», есть горшки с живыми цветами, а есть вазы, в которых распускаются почки срезанных веток. Получился, впрочем, не бурелом и не непроходимая чаща, а (если продолжать прибегать к «природным» ассоциациям) бор — такой сквозной и прозрачный.

Меню небольшое, занимает всего один лист. Несколько супов (фасолевый с грибами стоит 220 рублей, грибной из боровиков в хлебной чашке — 240). На второе можно попробовать каре ягнёнка, или стейк, или тушёную телятину в горшочке. В списке закусок значатся драники (220 рублей), тартар из фермерской говядины (325 рублей), паштеты и набор брускетт (560 рублей). По словам официанта, большинство блюд приготовлено именно из фермерских продуктов — поверим на слово. Мы заказали паштет из печени цыплёнка с луковым конфитюром (260 рублей), томлёную говядину под соусом «Слуцк» (420 рублей), чашку американо (60 рублей) и десерт.

1011.jpg

Паштет подают с джемом из карамелизованного в мёде красного лука, рукколой и мягким чуть поджаристым багетом. Замечательно, что паштет достаточно плотный, на хлеб намазывается легко, но с поджаристой поверхности не соскальзывает. Текстура — в меру однородная, такое чуть вязкое суфле, в котором попадается что-то более твердое, например кусочки моркови. Оттенок серо-розового цвета, всё хорошо с перцем и солью. Вообще, ощущение, что здесь его готовят сами. Говядина под соусом «Слуцк» — это мясо, нарезанное тонкими пластинами и тушённое в чем-то кисло-сладком, подается с в меру зажаристыми луковыми кольцами и картофельным пюре на гарнир. Впрочем, скорее всего, не с пюре, а с такой «толчёнкой»: картофель сварили, размяли деревянной толкушкой, добавили немного сливочного масла и подали. Немного грубовато, да и сливочный вкус бы этому гарниру не повредил.

Из десертов попробовали одноимённый «Forest» — шарик мороженого с шотом эспрессо (160 рублей). Приносят такой отшлифованный до матового блеска спил дерева (при желании можно и годовые кольца сосчитать), на спиле — пузатый бокал прозрачного стекла, в бокале собственно мороженое. Рядом с бокалом крохотный кувшинчик с кофе и ещё веточка мяты, такого нежно-зелёного цвета. Официант спрашивает разрешения за вами поухаживать и выливает кофе в мороженое, по сути, совершает элементарное действие — ну в самом деле, кто такое сочетание не пробовал в домашних условиях. Знаем этот десерт, он ещё «смерть зубам» называется. Но фокус в том, что вот эта жидкость, которая получается в бокале — она цвета сепии, талый снег на дюнах, то есть все природные ассоциации в этих условиях работают на сто процентов. Влияют ли они на вкус — это другой вопрос. Но что плохого, когда получается знакомая злая сладость (при условии, конечно, что эспрессо крепок и чёрен, а мороженое нежное и, кажется, натуральное сливочное)? Если бы завели графу оценок, то за идею подачи поставили бы «пятёрку». Подведём итог: общий счёт за поздний обед составил 900 рублей.

Вообще, история с рестораном «Forest» — это хороший пример, как за относительно небольшие деньги (ну сколько стоят у нас отходы лесного хозяйства — все эти обпиленные ветки, омела, сбитая ветром, поваленные деревья и так далее) сделать заведение, которое на фоне размножившихся в невероятной прогрессии городских заведений в стиле «лофт» кажется именно «живым уголком».

Что мы можем противопоставить пучкам «лампочек Эдиссона», бирюзовому сайдингу, бетонным плитам и шатким сварочным конструкциям? Только твёрдые породы деревьев, только ветки, лишайник и мох. Хорошо, а что у вас имеется крафтового? Только бумага. Мы на ней печатаем меню и заворачиваем в неё столовые приборы. Знаете, была бы береста — обошлись бы и без бумаги — но с ней в 21 веке напряжёнка.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости