Новое место: вегетарианское кафе «Плохой охотник» на Пролетарской

«Рестораны Нового Калининграда» отправились на обед в новое городское вегетарианское кафе: оно называется «Плохой охотник» и находится на первом этаже пятиэтажного дома по улице Пролетарской. В меню — зелёный суп, вегетарианский бургер и вегетарианская шаверма, иван-чай и чай из крапивы, тыквенный латте на миндальном молоке и не только.

«Плохой охотник» — это до невозможности крошечное и довольно уютное кафе, чем-то напоминающее (если кто помнит) интерьер самого первого «Капуцина» на улице Кирова. Здесь тоже какие-то приятные домашние мелочи вроде растений в горшках, любительских картин на стенах, хрустальной люстры и настольных игр, плюс немного «Икеи», которая во время расцвета «Капуцина» в Калининграде была не так распространена. Потёртый чёрно-белый кафельный пол, белоснежный фартук на стене, витрина с полезными вегетарианскими десертами и меловая доска с перечнем блюд. И меню, и карта бара ориентированы в первую очередь (и тут не обойтись без ярлыков, хотя какая разница, кто и что предпочитает есть на обед или на ужин) на вегетарианцев, во вторую — на тех, кто следит за здоровьем и привык получать от еды какую-то условную пользу.

Собственно, меню здесь очень короткое: есть суп дня (150 рублей), есть green-burger с нутовой котлетой (250 рублей) и есть новинка, которая называется тофу-wrap (250 рублей), есть банановый хлеб (80 рублей), к которому предлагается арахисовая паста (за двадцать рублей). С напитками дело обстоит пободрее: с десяток наименований, неплохо подходящих для холодного времени года. Есть такие стандартные позиции, как американо или двойной эспрессо, есть какао, а есть, например, чай из крапивы, или кофейные напитки вроде латте или флэт уайта, которые здесь готовят на основе соевого, кокосового или миндального молока. Хочется надеяться, что летом и осенью здесь будут выжимать соки из всего, что только можно, а пока что только горячие напитки.

1011.jpg

Если продолжить говорить о напитках, то при случае обязательно попробуйте тыквенный латте на миндальном молоке — просите сразу сделать объемом 400 миллилитров, получите симпатичный картонный стакан с логотипом кафе, наполненный пряным, в меру сладким кофе. Что касается еды, то с ней не всё так оптимистично. Да, у супа дня ярко-зелёная пюрированная субстанция (во вкусе преобладает шпинат, покажется чересчур пресным — на столе есть солонка с крупной розовой и белой солью), с чипсами из цукини и орехами, плюс несколько ломтиков очень вкусного чуть подсушенного хлеба — хорошая обаятельная подача. Крафтовый стаканчик, деревянная ложечка, деревянный подносик — это очень мило, но супа буквально на один глоток. Тофу-врап — давайте все же называть вещи своими именами — это шаверма с салатной начинкой — такое блюдо, в начинке которого преобладает краснокочанная капуста. Да, в самом начале — немного зелени и самодельного тофу, дальше — одна капуста. На столе заботливо расставлены бутылки не только с питьевой водой, но и с острым соусом — понятно, это для тех, кто хочет почувствовать хоть какой-то вкус. Но очевидно же, что-то не так либо с тем поваром, который в данных условиях умудрился за двадцать пять минут (именно столько ждали заказ) приготовить нечто большое, но абсолютно безвкусное, либо с вашими вкусовыми рецепторами.

Вообще, кажется, что «Плохой охотник» при всей своей атмосфере должен был вписываться в концепцию маленького уютного кафе для студентов-вегетарианцев или продвинутой молодёжи. Но это не выходит по ряду причин. Первая причина — ценник: счёт за суп дня, вегетарианскую шаверму, тыквенный латте и эспрессо — 670 рублей. Это говорит о чём? О том, что за убеждения (в том числе и гастрономические) приходится платить дорого. Вторая причина — обращение с продуктами. 

Можно, конечно, шутить, что охотник мало того что плохой, так ещё и готовит так себе. Но шутки в сторону: 2018 год, блюдами для вегетарианцев никого не удивить, что мешает исходя из выбранной концепции готовить что-то интересное и вкусное, а не просто модное? Что мешает взять этот несчастный тофу и не делать из него шаверму, а пустить на хорошее дело вроде индийского омлета. Придумать, а точнее взять уже известные рецептуры и заменить эти острые соусы в пластиковых бутылках на самодельные соусы на основе кешью или имбиря? Вспомнить про крупы вроде риса или полбы, которые в состоянии заиграть при правильной обработке и использовании горчичного масла? Достать из кулинарных кладовых бобы и потушить с карри? В общем, укропом, петрушкой, сельдереем и разной зеленью и корнеплодами заклинаем — сделайте что-нибудь, так просто нельзя.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости