
Литва и Польша — два практически родных для калининградцев государства, в которые некоторые счастливчики, имеющие достаток и свободное время, могу позволить просто съездить пообедать. Я лично предпочитают литовскую кухню — в Клайпеде мне все кажется вкуснее, дешевле и интереснее. Но спорить с любителями польской кухни не буду, поскольку она также весьма достойна.
Тем, кто предпочитает национальный польский вариант, может просто прогуляться по пешеходным улочкам Старого города. На улице Длуга в нескольких метрах от «Золотых ворот» нам удалось найти очень милое кафе с «штирлицевским» названием «Элефант». Около столиков на улице стояли обогреватели, на плетеных креслах лежали мягкие подушки и пледы для тех, кто замерз прохладным осенним вечером. В этом месте мы заказали журек — польский суп в хлебе (12 злотых — 120 рублей), а также по стакану глинтвейна (12 злотых — 120 рублей). Журек имеет ароматный вкус чеснока и копченостей, и по вкусу напоминает российскую солянку. Однако солянка, в отличие от журека, подается не в хлебе, поэтому не так интересна.
На следующий день мы решили узнать, чем кормят в Гданьске на завтрак. Прошли мимо милой кондитерской, из которой раздавался чудесный аромат свежего кофе, булочек и ванили. Но зайти не решились — уж слишком небольшое помещение, сложно втиснуться за маленькие круглые столики. По совету приятелей, которые бывали в Гданьске раньше, и не один раз, отправились в галерею «Мэдисон» около железнодорожного вокзала, где на третьем этаже работает американский ресторан «Billy». В первый и последний раз в американском ресторане я была лет 10 назад в Москве на Старом Арбате. Было там удивительное заведение «Root 66», напоминавшее знаменитое кафе с молочным коктейлем за 5 евро из «Криминального чтива». Правда, уже тогда, 10 лет назад, салат в кафе стоил под 250 рублей, горячее блюдо — под 400. Но в Польше в 2012 году оказалось не дороже, чем в Москве в 2002-м.
Перед входом — фигура, отдаленно напоминающая Элвиса Пресли. Стены обклеены газетными вырезками и фотографиями, повествующими о жизни короля рок-н-ролла, а также Мэрилин Монро. Встречаются, впрочем, и не совсем американские иллюстрации — комиксы на французском языке. Над столами — плазменная панель, на которой транслируются последние польские новости. Тут же рядом — милый детский уголок с игрушками, красками и карандашами, куда и отправляется немедленно моя дочь.
Меню приносят на английском языке, молодой официант по-русски почти не понимает, впрочем, это совершенно не вызывает проблем. В меню — настоящая американская кухня: гамбургеры, сэндвичи. Большой хот-дог с картошкой фри за 15.90 злотых (159 рублей), чизбургер — за 26.90 (269 рублей).
Есть мясные оригинальные блюда — к примеру, «Вампир из Вирджинии» — перченая курочка с помидорами, нежным картофельным пюре и свежим салатом. Стоит 25.90 (259 рублей).
В детском меню, как всегда, картошка фри (4 злотых — 40 рублей), но есть также куриные котлетки, салаты, в принципе, выбор неплохой. Взрослым отдельно предлагаются завтраки до 12 часов дня. Выяснилось, что знаменитые блинчики с кленовым сиропом завтраком здесь не считаются, их подают в обед. А вот традиционный американский завтрак в польском понимании — большая тарелка с тремя жареными яйцами, колбасками, беконом и горячими тостами. Ко всему этому полагается вкуснейшее сливочное масло. Все безумно сытно, калорийно и недорого — около 19 злотых (190 рублей). Чай с сахаром — бесплатно. Моя подруга заказывает пасту с соусом болоньезе за 15.90 (159 рублей). Рядом с огромной тарелкой столовые приборы кажутся игрушечными. Завтрак обходится не так дорого — около 40 злотых (400 рублей) на троих. Сытым себя чувствуешь до ужина. Жизнь прекрасна.
На следующий день пообедать мы решаем в историческом центре на набережной. Но цены в расположенных здесь ресторанчиках явно «туристические». Поэтому мы углубляемся в исторический центр с целью найти обед подешевле. Далеко идти не приходится, буквальное в 100 метрах от набережной видим трактир под названием «Mestwin». С улицы это обычный ресторанчик, выносные столики и зонты с рекламой пива, и как хорошо, что мы не остались за уличным столиком, за который присели сначала, а решили во избежание атак ос зайти в помещение. На то, что это на самом деле ресторан, указывают только столики, в остальном — полное ощущение, что мы находимся в музее. Из принесенного официанткой меню на польском и английском языках мы узнаем, что попали в трактир, где подается национальная кашубская кухня (потомки поморян). Названия блюд, переведенные с грехом пополам с польского, ни о чем не говорят, и брать их как-то боязно. Видя наше затруднение, администратор приносит меню на русском языке. Но, увы, все «экзотические» названия в этом меню уже не присутствуют, скорее это просто перечень основных ингредиентов. К примеру, суп, так длинно и заманчиво называвшийся на польском «квашеный» и т. д., в русском варианте стал опасно именоваться «кислым» (9 злотых — 90 рублей). Я все-таки рискую его заказать, подозревая, что это аналог журека. Подруга же останавливает свой выбор на борще с яйцом (8 злотых — 80 рублей), хотя я ее предупреждаю, что у поляков частенько борщ оказывается свекольным бульоном. Так оно получилось и в этот раз. Но подруге он нравится. Я, тем временем, наслаждаюсь своим кисло-квашеным супом. Он действительно похож на журек, только в нем нет копченостей, но вкус от этого нисколько не страдает.
Выбирая второе, из-за скудности перевода меню, решаем не рисковать, останавливаемся на курином филе. Пытаемся выбрать гарнир, но официантка говорит, что там и так есть картошка. Принесенные огромные тарелки, где к вкуснейшему обжаренному со шкварками и луком картофельному пюре и приличному куску филе добавлены внушительные порции капустного и свекольного салата, просто поразили (25 злотых — 250 рублей). Блюда вполне хватило бы на троих, а не только на нас с ребенком. Конечно же, съесть все оказалось нереально даже под разливное пиво Тиске (7,5 злотых за пол-литра — 75 рублей). В завершении обеда нам приносят бесплатное угощение — кувшинчик огуречного рассола. В кашубском варианте — это легкий, не сильно соленый напиток с небольшим количеством натертых малосольных огурцов. Подруга пить его отказалась, а я с удовольствием выпила полстаканчика. В общей сложности полноценный обед, включая большую порцию вкусного серого хлеба в «музее» кашубской культуры обошелся в 93 злотых (930 рублей). Так что не только журеком, фляками и бигосом богата польская кухня.
Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото — Диляра СЕДОВА
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ