На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой

На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой На заводе: как готовятся к Новому году в заводской столовой

«Рестораны Нового Калининграда. Ru» в канун Нового года побывали в двух столовых прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», посмотрели, что и как готовят для корабелов, моряков, инженеров и всех тех, кто в Калининграде строит корабли.

Вообще-то столовых на территории завода, как оказалось, две — человек, который проводит нам экскурсию, так и называет их: «ближняя» и «дальняя». Ближняя находится неподалеку от проходной и административного здания, до дальней — минут десять ходьбы неторопливым шагом. Она расположена около стапеля — платформы, на которой из блоков формируется и собирается корпус корабля. А рядом с «дальней» столовой то, что здесь называют третьим пунктом общественного питания — так, небольшой кафетерий (филиал «ближней» — № 1).

В Советском Союзе на территории «Янтаря» было пять столовых, самая большая из них — на 530 посадочных мест -появилась в 1987 году. Сейчас работают только две.

«Ближнюю» арендует компания «Русский пир», и кормят здесь, как в школе или в пионерском лагере: рис на гарнир, очень напоминающий несладкую рисовую кашу, комок котлеты, суп с вермишелью, компот с сухофруктами. Светлые стены, колонны, обшитые вагонкой, голубое небо с облаками на потолке, цветные как бы фрески с видами старого города на стенах и обязательный российский флаг и документальные фотографии судостроительных проектов.

Сергей Михайлов, пресс-секретрарь завода и главный редактор заводской газеты «Вперёд!», рассказывает, что так повелось, что индусы устраивают здесь прощальные обеды, после того как проект, точнее судно, сдано. Отсюда и фотографии на стенах, сделанные во время строительства и испытания кораблей. В столовой «дальней» ремонт уже не советский, а очень даже европейский: много света, светлого дерева, стены выкрашены в оранжевый, апельсиновый цвет, который, по мнению психологов, способствует хорошему аппетиту. Еда здесь уже не «как в школе», а как в недорогом непритязательном кафе — тем не менее, ценник и в «ближней», и в «дальней» практически одинаковый: полноценный обед из первого, второго, салата и компота обходится в сто рублей. «Дальней» столовой (или столовой № 2) заведует «Регент — школьное питание». Заводчане жалуются на предыдущего арендатора дальней: мол, развел антисанитарию, кормил невкусно, а теперь все изменилось. Новый арендатор практически полностью за свои деньги отремонтировал здание и готовит с учетом пожелания основных гостей: много, вкусно и недорого.

За то время, что «дальняя» была на ремонте, все или брали еду с собой из дома, или ходили в «ближнюю» — сейчас в «ближней» обедают те, кто работает в административном здании, и те, кому здесь больше нравится — в силу ностальгических причин или просто по привычке. Учитывая то, что рынок столовых на заводе «Янтарь» конкурентоспособный, повара «ближней», по словам Михайлова, чтобы привлечь к себе больше гостей, в какой-то момент даже стали готовить лучше, в тарелки накладывать большие порции, а также вместо одноразовых столовых приборов, завели металлические ножи, вилки и ложки. В общем, все довольны, в заводской газете время от времени появляются хвалебные отзывы посетителей в адрес и «ближней», и «дальней». И в обеих из них все уже готово к Новому году: дождик и мишура развешаны по залу и около раздаточной, в центре «дальней» стоит пушистая наряженная искусственная елочка, на обед все чаще берут селедку под шубой и «Оливье» — все разговоры за столами не сколько о работе, сколько о надвигающемся празднике. Кто-то чистит принесенный с собой из дома мандарин, и сразу начинает пахнуть по-праздничному. Над длинными столами тоже протянута лохматая и блестящая полоска «дождика». Грязная посуда в этих декорациях напоминает не об окончившемся обеденном перерыве, а о том, что праздник кончился и все поели, встали из-за стола, и сейчас начнутся танцы, заиграет из какого-нибудь спрятанного динамика что-то вроде «Как провожают пароходы», и затанцуют медленный танец буфетчица и сварщик. А пока за окнами заводской столовой только серое небо, красные кирпичные стены, и нет снега, который все никак не начнется.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]