«Рестораны Нового Калининграда. Ru» решили сделать серию «чайных» бесед с калининградским композитором, музыкантом и знатоком чая Дмитрием Пономаревым. Сегодня он расскажет нам о том, как формировалась чайная культура, как выбрать правильный чай, как мифологизировано представление о чае русского потребителя, и в чем суть этого напитка.
«В ненастный день, особенно в сильный дождь или снег, а также в сумерках наступает самое время для таких чайных историй. Как много расскажут вам фигурки прохожих, бегущих
(Дмитрий Пономарев, из книги «99 и 9 рассказов
— Мое увлечение чаем началось в 2004–2005 году. Именно в тот период времени я увлекся китайской и японской культурой, и для того, чтобы лучше ее понять, изучал и японский язык, и читал старинные китайские и японские трактаты, в том числе и о чае, потому что чай — это одна из важнейших составляющих тех культур. Тогда же я начал писать книгу «99 и 9 рассказов
— Один из мудрых людей сказал, что напиток европейской христианской цивилизации — это вино, напиток мусульманской цивилизации — это кофе, а чай — это напиток буддистской культуры. Я могу пошутить и сказать, что напиток русских, с их тягой к революции — это не чай, а чифир.
— Еще на востоке говорят: «в этом человеке много чая» или, наоборот, «в этом человеке чая мало». Много — это значит, что человек умный, взвешенный, адекватный.
— Все русские поголовно пьют чай с
— Сознание такого потребителя было очень мифологизировано, никому не приходило в голову подумать над тем, что на Кавказе вообще не очень то, и принято пить чай —
— Перед началом прогулки я побаловал себя тем, что перечел один из любимых трудов знаменитого Вильяма Похлебкина «Чай, его история, свойства и употребление». Мне кажется, что он отлично написал о многих важных чайных делах, в том числе и о компании «Липтон». Похлебкин писал, что достаточно посредственная чайная компания сделала маркетинговый переворот и первая в мире научилась продавать чай по всему миру с учетом жесткости воды в том или ином регионе. «Липтон» заранее проводил исследования воды в том регионе, в который собирался продавать свой чай, и уже с учетом ее особенностей создавал специальный купаж. Это происходило в 19 веке, понятно, что больше чем за столетие мир изменился и появилось множество самых разных средств для очистки воды и изменения жесткости, однако то, что сделал в 19 веке «Липтон», стало настоящим прорывом. От себя добавлю: давайте вспомним, как десять лет назад «белые воротнички» рекламировали «чай № 1», который отличался тем, что при малейшем прикосновении с водой, моментально окрашивал ее в темный цвет. Вообще то, хороший чай так быстро не заваривается. Подобный процесс достигается за счет сильного измельчения чайного листа, практически до состояния трухи. Соответственно, у воды и чайной субстанции больше точек соприкосновения.
— Когда мы сегодня мы говорим о чае, то говорим и о развитии экономики страны в целом. Каждый новый виток развития экономических отношений дает совершенно иное представление о нашем как бы любимом русском напитке.
— Чайный бизнес в Калининграде на самом деле мало чем отличается от чайного бизнеса в других городах России: у нас есть несколько магазинчиков, в которых продается чай и сопутствующие товары, вроде чашек, ситечек, заварочных чайников и так далее. Эти магазины больше похожи на сувенирные лавки. Да, в некоторых из них можно еще и попробовать тот или иной чай, но специализированных чайных нет.
— Первым настоящим чайным магазином была, как я уже говорил, «Чайная королева». Потом появилась и, к сожалению, закрылась «Унция», которая была и магазином, и чайной, и в которую я однажды привел своего партнера, которому нужно было отдать деньги. Он их взял, посмотрел на все это, отхлебнул чая из чашки и сказал: «А знаешь, мы никогда по такому поводу чай не пьем». Я часто посещал «Унцию»
— Что касается современных местных магазинчиков, то там любят рассказывать небылицы неопытным покупателям. Как можно догадаться, в подобных магазинчиках все заставлено специальными чайными коробками с экзотическими названиями — приманка, на которую не клюнет разбирающийся человек. В таких коробках, как правило, сильно ароматизированные чаи, рассчитанные на массового потребителя. Самый лучший чай обычно хранят в прозрачных банках: в них видна фактура листа, его структура и так далее. Если вы хотите купить чай, то перед походом в магазин попытайтесь понять, что именно вам нужно и какого вкуса вы хотите. Какой тип чая вам подходит: зеленый, черный, белый? Если покупаете улун, то определитесь, с какой ферметацией: 25 или 75%. В первом случае — это будет очень легкий чай, в последнем — достаточно бодрящий, с активным запахом и ароматом.
— Я советую держать дома не только тот чай, который вы пьете каждый день, то есть не только «повседневный чай», но и чай для гостей. Молочный улун для девушек, белый чай пай му тан, который называют еще «белым пионом», для друзей, для бабушек и дедушек — черный чай с фруктовыми добавками. Хотя я и пренебрегаю сильно ароматизированными чаями.
— Проблема в том, что многие до сих пор покупают чай носом. Потребитель обращает внимание не на качество чая, а на то, как он пахнет. И русские, и европейцы любят экзотические запахи. Один из самых популярных чаев на свете — это чай «1000 и 1 ночь», его существуют десятки самых разных вариаций, но на самом деле это самый обыкновенный черный чай с ароматическими добавками. Все это очень похоже на историю с плохой парфюмерией: люди создают не чайное искусство, а парфюмерную композицию, на которую легко «запасть». И для того, чтобы создать запах, на который будет большой спрос, чайным сомелье приходиться пренебрегать и самим чайным кустом, и качеством напитка.
— Продавцы любят рассказывать покупателям самые разные небылицы, например, что у них есть элитный сорт чая, единственный настоящий сорт да хун пао,
— Мой педагог по литературе
— Мне нравится, что в социальных сетях появились группы, которые занимаются частными поставками разных сортов чая из Китая: цены у таких частных поставщиков примерно такие же, как и в магазине, но зато лучше качество. Например, у них лучше покупать пуэры, ценность которых определяется по возрасту — чем старше этот вид чая, тем лучше.
— Но главное, это не только пить дорогой или дешевый чай, а попытаться понять суть чая. Человек, который понял суть чая, грубо говоря, сможет получить удовольствие и от пакетика «Импры». Те же чайные церемонии были направлены не только на то, чтобы получить удовольствие от вкуса напитка, но и от общения: люди на таких церемониях были равны, даже воин, входя в павильон для чайных церемоний, должен был оставить свое оружие за порогом.
Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар