Новое место: кондитерская «Мадам Буше» в Рыбной деревне

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в кондитерской «Мадам Буше», которая относительно недавно открылась на втором этаже маяка в Рыбной деревне. На поздний завтрак нам достался суп из утки и крепы с тремя видами сыра, вид из окна на Прегель и понимание, что поговорка «в тесноте, да не в обиде» — именно про это место.

Путь в «Мадам Буше» — мимо кассы, в которой продаются билеты на смотровую площадку маяка (тем, кто идет именно в кафе, за вход на маяк платить не нужно), мимо стеклянной витрины со стандартным набором сувениров из янтаря, через группу туристов, вверх на второй этаж по узкой винтовой лестнице. Открываешь прозрачные двери, оказываешься в крохотном зале, где все оформлено таким образом, что наверняка вызывает у большинства местных гостей восторженный отзыв: «Как в Европе!». На сводчатом потолке — деревянные балки, стены оштукатурены белым. На окнах — холщовые шторы, подушки на диванах, столы и стулья здесь простые и очень похожи на те, что продаются в «Икее», заботливо сложены в стопку клетчатые пледы, на всех столах — живые цветы: где скромный горшочек с примулой, а где едва ли не ведро с сиренью. Ненавязчиво играет какой-то джаз, солнце лезет из всех окон. За самым большим столом мужчина с женщиной пьют кофе и вино.


1013.jpg
1011.jpg
1005.jpg
1015.jpg

В меню значатся разные салаты, пара супов, крепы с самыми разными начинками, холодные закуски: куда уж без сырной тарелки и тар-тара. К слову, дегустационная тарелка «всего понемножку» стоит 125 рублей, а вот «тарелка благородных сыров» — уже 390, количество граммов не указано, также остается под вопросом и состав бюджетной дегустационной тарелки. Шутим, что в нее входят «благородные остатки». Просыпается «Мадам Буше» в десять утра. Мы пришли к одиннадцати, кухня работала уже вовсю, официантка заверила, что в наличии есть абсолютно все. Так как день уже вовсю стремился к обеду, решено было заказать «фирменный суп из утки от мадам Буше» (185 рублей), порцию крепов с тремя видами сыра (165 рублей) и кофе.

Блины принесли спустя десять минут после заказа — это были два нежных блинчика на тарелке, щедро усыпанной виноградом и поджаренными орехами, обещанного в меню меда к блинам не оказалось. Правда, насчет трех видов сыра в крепе все оказалось правдой, отчетливо чувствовался и вкус моцареллы, и дорблю, и расплавленного пармезана. Позже подали и суп с уткой, который на поверку оказался довольно сытными, наваристыми кислыми щами. С кофе в «Мадам Буше» пока все как-то не очень хорошо, но сам факт того, что утром можно выпить эспрессо, глядя на набережную, пусть чашечка и стоит 95 рублей, — как-то радует. 


1006.jpg
1007.jpg
1008.jpg

Мини-кафе уже облюбовали для ланчей и встреч работники близлежащих офисов, молодые люди — для романтических свиданий, любители музыкальных вечеров — несколько раз в неделю здесь по вечерам играют музыканты (правда, как именно это происходит в настолько крохотном пространстве, представить сложно), и туристы.Общий счет с учетом двух блюд и двух кофе составил 540 рублей. Сперва кажется, что дороговато. Потом — нормально. Ведь, в принципе, платим мы не за блины с сыром и не за кислые щи с уткой (хотя, конечно, и за них тоже), а за вид на реку, за мягкий диван, деревянные перекрытия на потолке, за камерность, за негромкую музыку, за хорошее обслуживание. И за вот эти свежие пахучие ветки сирени в ведерке на столе, нежные и еще не тронутые весенней «ржавчиной». Вы за это сколько готовы отдать? Точнее, сколько вам за это не жалко?

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Денис ТУГОЛУКОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]