Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической

Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической Как у «Друзей»: новая кофейня на улице Коммунистической

Три недели назад в бывшем Балтийском районе открылась кофейня «Central Perk», и своим названием, и внешним видом похожая на кафе, в котором собирались герои сериала «Друзья». «Рестораны Нового Калининграда.Ru» съездили на другой конец города, чтобы посидеть на рыжем диване, выпить капучино и эспрессо и краем глаза посмотреть пару серий из легендарного ситкома. А владелец «Central Perk» Максим Литвин рассказал нам о том, как сделать свой район лучше и как увлеченность становится любимой работой.

 — Семь лет назад я решил открыть такое кафе. Если говорить, с чего все началось, то я уже и не вспомню точно. Да, наверное, с сериала, который я люблю, но я не могу назвать себя «фанатом». Есть люди, которые смотрели его раз по восемь и пересматривают до сих пор, а я только раз в несколько лет, и то скорее для того, чтобы освежить воспоминания и подметить что-то новое: какие-то блюда из меню, какие-то детали интерьера. У меня к «Друзьям» уже профессиональный, практический интерес. Например, я стараюсь подмечать в сериале всякие кофейные темы и развивать их в своем небольшом блоге, рассказывать истории, которые стоят за надписями на чашках, из которых пили герои сериала, подмечать какие-то ляпы сценаристов, связанные с кофейной тематикой.  

 — Музыка — это одна из главных составляющих той дружеской душевной атмосферы в кинематографическом «Central Perk»: все эти песни под гитару в заведении и под его окнами, Фиби Буффе, «Драный кот», о котором у нас часто спрашиваю гости («Драный кот» — известная песня Фиби Буффе, которую она исполняла в кофейне «Central Perk» на протяжении сериала, прим. ред.). Нам бы хотелось добиться той же атмосферы уюта, непринужденности и веселья, как в кино. Музыка всегда была моей страстью, но далеко не единственным увлечением. В определенном смысле «Central Perk» стала местом, где все мои увлечения — музыкой, дизайном, кулинарией органично соединились как частички пазла, который я очень долго и мучительно не мог собрать.

— Я не могу назвать себя предпринимателем, я скорее ремесленник, мне нравится все делать своими руками, нравятся красивые инструменты и посуда. А с кофе ведь связано множество очень приятных ритуалов: просыпаться утром, идти на кухню молоть его, потом варить… Этот аромат, специальная посуда — красивые чашки, чайники с изогнутыми носиками и еще множество мелочей скрашивают повседневность.   

 — Когда я набрал «Central Perk» в Интернете, первая ссылка, которая открылась, вела на сайт в Арабских Эмиратах, они продавали франшизу на сеть таких кофеен. Я решил ее купить, сразу же заполнил заявку, но не получил никакого ответа. Сейчас этот сайт не работает, но тогда я засомневался, почему они не ответили, и стал думать о том, охраняются ли интересы правообладателя или нет. Я подал заявку на регистрацию товарного знака, ее рассматривали около трех лет, я все это время понемногу собирал информацию о кафе, рисовал эскизы мебели, а потом мне пришел ответ, что уже существует международная заявка на регистрацию товарного знака «Central Perk», и мне было отказано. Но я как юрист нашел основание для того, чтобы оспорить международную заявку в суде в связи с тем, что правообладатель в нашей стране товарный знак не использует.

— Поначалу я боялся «спалить» идею, боялся, что меня опередят люди с опытом и бюджетом, но потом понял, что этот бренд не интересует крупных рестораторов. Да, были попытки сделать из этого сетевой бизнес, в частности, в тех же Арабских Эмиратах, но ничего не получилось: люди брали просто какие-то элементы декора, но не думали о главном, об атмосфере. Да, можно было бы обойтись и без всего этого, просто открыться под вывеской «Central Perk», как это делают многие другие, но у меня амбициозные планы на этот товарный знак.

— Конечно, мне хотелось сразу открыться в центре города, в проходном месте. В качестве приоритетного пространства я рассматривал ТЦ «Европа», атриум «Берлин», еще до его открытия. Я подал заявку, постоянно расспрашивал менеджеров о том, как идет ее рассмотрение, предлагал альтернативные места, когда узнавал о том, что те, которые мне нравятся, уже заняты. Но официальный ответ я получил уже после открытия «Берлина»: мне сказали, что данный сегмент переполнен. Пришлось открываться в Балтрайоне, но я об этом уже нисколько не жалею. 

Здесь я ничем не рискую даже с точки зрения аренды. К тому же я живу в этом районе, и мне нравится, что своим участием я могу здесь что-то изменить. Мне нравится, что здесь открылся хороший кинотеатр, куда я могу пойти со своим ребенком, что привели в порядок набережную у озера, по которой еще несколько лет назад в темное время суток боялись ходить даже взрослые мужчины. Тут недалеко в парке уже который год пустует отремонтированная сцена, и летом мне бы хотелось провести на ней фестиваль акустической музыки.

— Мы потратили на ремонт этого помещения полгода: лопнул «Инвестбанк», потом случился кризис, и пришлось почти все здесь делать своими руками. Мне помогал мой отец, он всегда хотел, чтобы я был юристом или работал где-нибудь в правительстве, и для него это было серьезным испытанием, но он всегда поддерживал меня во всех моих начинаниях. Да, местами получилось неровно, коряво, но многие вещи и виды работ мы делали впервые и вкладывали в эту душу, и этот момент не смогла бы передать никакая наемная бригада строителей: у них, конечно, получилось бы ровнее и красивее, но не так уютно.

— Диван как в фильме нам сделала компания Макса Ибрагимова — я написал им на сайт о своей идее. Не скрою, что мне хотелось получить его если бы не бесплатно, то хотя бы с рассрочкой платежа или с планами на дальнейшее партнерство. Макс лично позвонил и пригласил меня на встречу, может, сыграло то, что мы тезки, и то, что в молодости он сам затеял не менее амбициозный проект, но он не скрывал своего уважения к моей увлеченности. Когда мы встретились, я понял, что халявы не будет, диван будет стоить приличных денег, но это даже вдохновило меня, заставило относиться к делу более серьёзно. И еще повезло, что заказ на диван мы успели оформить за день до обвала рубля. До этого я обращался в несколько мебельных компаний: там цены были немного ниже, но ни один из тех мебельщиков не обещал мне стопроцентного сходства со знаменитым диваном из «Друзей». «Мы сделаем похоже», — говорили они. А это «похоже» меня пугало.   

 — Первыми нашими гостями были не те люди, которые живут в этом доме — соседи не очень охотно заходят ко мне на кофе, может, они сердятся на меня из-за полугодового ремонта. Первыми пришли мои друзья, потом друзья друзей, потом те, кто прочел о нас в Интернете.

— Мы открываемся рано утром. Первые гости, как ни странно, это те, кто перед работой заходят выпить кофе. Заходят еще и бабушки, и каждая вторая рассказывает о какой-то кофейне, которая была в «Старой башне». Они вспоминают, какой кофе там варили, какие сорта продавались, с ностальгией и досадой на то, что сегодня все не так, что везде все одинаковое. И они в чем-то правы: калининградский кофейный рынок подчиняется определённым правилам, часто кафе или бар, заказывая ту же кофейную машину у определенной компании, оказываются в условиях, когда не могут выбрать самостоятельно зерно, которое хотят. Поставщик начинает, как бы настаивать на использовании определенного зерна, подкупая кафе разными «бонусами», например бесплатным обслуживанием оборудования и подобными вещами. Мне не хочется подчиняться этим правилам: у меня своя настоящая кофемашина, купленная за настоящие деньги, и, пожалуй, ее стоимость сопоставима со стоимостью всего ремонта кафе вместе с диваном. Зато я могу варить тот кофе, который захочу. И реализовывать свои амбиции — например, предлагать людям свежеобжаренный кофе.

— В отсутствии кофейной культуры многие предпочитают разбавить кофе водой, сахаром и молоком — тогда уже не имеет значения, какой по вкусу и крепости напиток тебе сварили. Я не вижу ничего плохого в том, что постараюсь приучить людей пить правильный и вкусный кофе.   

 — Я хотел взять себе в помощники опытного бариста, но большинство из тех профессионалов, которые приходили к нам, были словно запрограммированы. Они говорили: «Надо позвать сюда специалистов из такой-то компании, они приедут и настроят тебе кофемолку, они правильно настроят тебе кофемашину, а ты будешь только кнопочки нажимать». А когда я отвечал им, что нет, кнопочки нажимать мне неинтересно, мне хочется научиться все делать самому, они говорили: «Да у тебя ничего не получится». В общем, с кофемашиной я управляться учусь, и пока это у меня получается, а вот с такими людьми работать — нет, не выходит.

— Недостаток своего опыта, я компенсирую увлеченностью темой. К тому же в Калининграде есть люди, которые не просто деньги на кофе зарабатывают, но и по-настоящему увлечены им, кофейной культурой, и они меня периодически консультируют, помогают.

— Мне видно человека, который готов пообщаться, а которого лучше не трогать. Я не со всеми начинаю беседы. Но люди заходят разные: с утра вот одни зашли кофе попить, а потом стали про Бога рассказывать. А есть гости, которые принимают табличку на входе как вызов, приходят и спрашивают: «Ну, и где у вас тут лучший кофе в Балтрайоне?». Но я могу позволить себе написать это на входе, потому что не знаю такого другого места здесь, где варят кофе вручную, а не жмут на кнопки. Пока никто не жаловался. Один мужчина сказал: «Это не арабика» — но то, что было у него в чашке, он не вылил и не выплюнул, а допил до конца. Вряд ли человек будет пить до конца невкусный эспрессо.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]