Очереди, очереди и еще раз очереди, бртуч нарасхват, время в листе ожидания бургеров от двадцати до пятидесяти минут — в общем, кому как повезет; современная столовая, отсутствие посадочных мест и приобретенные навыки есть на ходу — «Рестораны Нового Калининграда. Ru» разбираются в том, что было хорошо на стрит-фуд фестивале, что могло быть еще лучше, а без чего можно было бы и обойтись.
По традиции начнем с хорошего. Кажется, что все удалось: голодным никто не остался, вся та еда, которая еще недавно воспринималась как «еда для модников», — окончательно легитимизировалась на, наверное, самом народном городском празднике. Во всяком случае, аккуратные деревянные палатки у входа на стадион «Балтика» и выступления калининградских гатсроэнтузиастов стали неплохой альтернативой уже успевшим за несколько лет поднадоесть салатам в пластиковых упаковках, шашлыкам, плову и нехитрой выпечке. Хотя, с другой, более критичной стороны, День города все же не совсем удачный показатель: здесь вся еда в принципе уличная, на празднике много людей, и они едят всё то, что можно есть, и не брезгуют ни шашлыком, ни пловом, ни пирожком, ни уж тем более бургером.
Замечательно и то, что на городском стрит-фуд фестивале участники были подобраны таким образом, что те гости, которые не считали нужным тратить на бургер от «Rattler» 220 рублей и двадцать минут своего времени в очереди, могли съесть что-нибудь более традиционное и быстрое. Например, домашние колбаски с молодым картофелем на гарнир от «Corner Pub» или пасту, поданную на манер китайской лапши в картонной коробке, или куриный шашлык от «столовой будущего» БФУ им. И. Канта. Кажется, что представленным ассортиментом блюд удалось угодить всем.
Из участников плюс-минус те же самые гастрономические коллективы, что и на прошлых мероприятиях. Да, бургеры от «Rattler», два кафе из парка «Юность» — «Стрит Шеф» и «Пикник», буфет «Супер Бутер». Фуд-трак «Wокруг Света» решил в силу разных обстоятельств остаться в Центральном парке. К «старичкам» добавились и новички: вок-кафе «Vermiсelli», два армянских проекта «Варужан и Нарине» и «Армянский бртуч», и еще «столовая будущего» от БФУ им. И. Канта.
По-прежнему самые длинные очереди были за бургерами «Rattler»: время в листе ожидания говяжьей котлеты с чеддером и сливовым соусом колебалось от двадцати минут до пятидесяти. Можно было заказать, пойти погулять к другим палаткам, а потом вернуться — разочарованных не было. Отдельной и заслуженной похвалы заслуживает b домашний сливовый соус, и то рвение и та выносливость, с какой готовили бургеры (а это был действительно адский труд: ну только представьте, что сперва вы делаете заготовки на 270 бургеров, а потом все это жарите и собираете в режиме реального времени практически без перерыва). Кстати, в будущем булочка у «Rattler» будет практически самодельной. Они уже в домашних условиях повторили около десятка рецептур: месили, выпекали, пробовали, снова месили, выпекали и пробовали, пока не нашли практически идеальный вариант того, какой должна быть эта булка. По этому рецепту в одной из пекарен пекарне эти булочки выпекут специально. То есть уже совершенно профессиональный ход — для разового выступления можно было так не заморачиваться, просто купить оптом уже готовое и быть довольными. Да, ребята, вы уже все всем доказали, хватит уже выступать на фестивалях, открывайте собственное место.
Если говорить о новичках, то «Vermicelli», как нам кажется, нужно все же набить руку и научиться готовить все порции своей лапши хотя бы примерно одинаковой консистенции, а то не дело, когда одна порция у тебя практически аль-денте, а вторая — вот еще немного и превратится в пирог типа «лапшевик». Желание университета выступить публично тоже приятно — к тому же получилось у них все легко, главное, чтобы это было не образцово-показательным выступлением, а реалией студенческой жизни — ну есть ведь разница между аранчини от повара БФУ и жареными пирожками от столовой «У Быков». Настоящим открытием стало выступление «Армянского бртуча» — это было, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на фестивале: все натуральное, все в собственном соку, ничего лишнего, и к тому же стоило более чем демократично. Обойтись, по большому счету, можно было бы без сладостей типа пряников и печенья — в городе существуют и более интересные образцы этого кондитерского направления. Не хватало, пожалуй, отдельной зоны бара, в которой бы заваривали чай и кофе, готовили бы какие-нибудь небанальные безалкогольные коктейли и лимонады — надеемся, что на следующем мероприятии что-то подобное все же появится. Да, была колаборации калининградских барменов Soul Drinks, которые заваривали облепиховый чай, готовили пунш — но было бы правильнее все же выделять для напитков отдельную зону, чтобы они не терялись, и деревянной, сколоченной из тех же палетт, что и столики, общей барной стойки.
Если в прошлые мероприятия мы, как правило, хвалили умение организаторов выбирать площадки и организовывать пространство вокруг ларьков, то в этот раз обыкновенное умение делать так, чтобы всем было удобно, красиво и комфортно, все же немного подвело. Да, место выбрано было идеально: площадь у входа на стадион «Балтика», рядом — пешеходная зона, в общем, отличная проходимость. На недостаток гостей участники стрит-фуд фестиваля не жаловались: очереди почти что к каждой палатке, у тех, кто заготовок сделал «как обычно», все съели часам к пяти вечера; те, кто оказались запасливее и, скажем, прозорливее — готовили до последнего гостя. Но вот разместиться с едой было не очень просто — пары квадратных столов для небольшой площадки явно недостаточно, несколько длинных столов под зонтиками на случай дождя (хорошо, что он все же не пошел) и таких же длинных лавок были бы не лишними. К тому же, как показывает практика, разговаривать о достоинствах того или иного блюда, делиться впечатлениями, да и вообще чувствовать себя гостем мероприятия, а не случайным зевакой, гораздо приятнее сидя за столом, а не на бордюре у фонтана.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков