Следуя принципам импортозамещения, «Рестораны Нового Калининграда.Ru» попытались с помощью энергии солнца приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Итак, после того, как курсы доллара и евро вновь побили «исторические максимумы» по отношению к рублю, а экономика страны в очередной раз пробила некое «дно», решено было не ждать, пока ритейлеры скорректируют цены на пока еще не запрещенные остатки заморских деликатесов, а, как подобает настоящим патриотам своей страны, заняться импортозамещением. В нашем случае — попытаться приготовить своими руками вяленые помидоры.
Первое, что понадобилось для воплощения в жизнь данной затеи — собственно, помидоры. К счастью, в нашем случае килограммы
Этап разделки «пациентов» до безобразия прост: разрезаем томат пополам (крупный экземпляр — на три или даже четыре части), удаляем остатки плодоножки и с помощью чайной ложки избавляемся от семечек, оставляя только мякоть на кожуре. Раскладываем препарированные дольки на противне и тянемся к следующему овощу.
Укладывать дольки томатов необходимо как можно плотнее друг к другу, не опасаясь тесноты — чуть подвялившись, они значительно уменьшатся в размерах, оставив вокруг себя много свободного пространства.
Вялить помидоры можно двумя способами. Первый (что называется true) заключается в том, что заполненный дольками противень выставляют на яркое солнце и забывают о нем на
Чтобы все было
Доводить в процессе сушки томаты до состояния ломких чешуек ни к чему. Дольки должны сохранять немного влаги и быть гибкими. Как только вы решите, что именно так они и выглядят, процесс сушки можно прекращать. Далее следует не менее ответственный этап — консервация.
Главное здесь — подобрать стеклотару нужного объема и определиться с набором специй.
Далее осталось лишь простерилизовать банки (проще говоря, обдать их изнутри кипятком) и крышки, рассыпать в посуду приправы по вкусу и плотно набить сушеными помидорами. В качестве консерванта, препятствующего окислению — высококачественное растительное масло (в нашем случае — оливковое). Ну и о сроках: употреблять приготовленные таким образом вяленые помидоры в пищу можно, конечно, и сразу, но лучше подождать
Результаты эксперимента
Полностью следовать принципу импортозамещения нам, увы, не удалось — на определенном этапе производства разум настойчиво потребовал вместо родного нерафинированного кубанского подсолнечного использовать аналогичное оливковое масло, из Италии.
Выход готовой продукции по отношению к количеству использованных свежих овощей неприятно удивил: около четырех килограммов помидоров в итоге без труда уместились в маленькую 125-граммовую баночку.
Сам процесс оказался на редкость утомительным. И если «разделка» первой сотни томатов далась относительно легко, то ко второму ведру энтузиазм улетучился чуть меньше, чем полностью, а в голове одна за другой начали возникать непатриотичные мысли о том, что купить банку вяленых помидоров вышло бы значительно проще. По крайней мере, быстрее.
Текст, фото — Денис Туголуков, редактор «Афиши Нового Калининграда.Ru»