Синьор Помидор: как приготовить вяленые на солнце томаты своими руками

Следуя принципам импортозамещения, «Рестораны Нового Калининграда.Ru» попытались с помощью энергии солнца приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Итак, после того, как курсы доллара и евро вновь побили «исторические максимумы» по отношению к рублю, а экономика страны в очередной раз пробила некое «дно», решено было не ждать, пока ритейлеры скорректируют цены на пока еще не запрещенные остатки заморских деликатесов, а, как подобает настоящим патриотам своей страны, заняться импортозамещением. В нашем случае — попытаться приготовить своими руками вяленые помидоры.

Первое, что понадобилось для воплощения в жизнь данной затеи — собственно, помидоры. К счастью, в нашем случае килограммы ярко-красных томатов уже перезревали на ветках, ожидая своей незавидной участи. Но если бы овощи пришлось покупать, выбор был бы сделан в пользу плодов среднего (ближе к малому) размера, необязательно «мясистых», но как можно более спелых.

Этап разделки «пациентов» до безобразия прост: разрезаем томат пополам (крупный экземпляр — на три или даже четыре части), удаляем остатки плодоножки и с помощью чайной ложки избавляемся от семечек, оставляя только мякоть на кожуре. Раскладываем препарированные дольки на противне и тянемся к следующему овощу.

Укладывать дольки томатов необходимо как можно плотнее друг к другу, не опасаясь тесноты — чуть подвялившись, они значительно уменьшатся в размерах, оставив вокруг себя много свободного пространства.

Вялить помидоры можно двумя способами. Первый (что называется true) заключается в том, что заполненный дольками противень выставляют на яркое солнце и забывают о нем на четыре-пять дней. Второй — гораздо менее продолжительный, но зато требующий некоей сноровки: противень на 5–8 часов помещают в духовку, нагретую до температуры чуть менее 40 градусов. Дверцу духового шкафа при этом оставляют чуть приоткрытой, чтобы влага выходила быстрее.

Чтобы все было по-настоящему, решено было с духовкой не жульничать — наш противень на неделю отправился на улицу. Кстати, здесь есть и еще одна хитрость: выставленные на солнце помидоры в условиях нежаркой прибалтийской погоды, вместо того, чтобы высохнуть, могут запросто закиснуть и покрыться плесенью. Для того чтобы этого не случилось, томаты необходимо сверху как следует посолить. Итальянцы, применительно к данному секрету, говорят о каком-то«чуть-чуть», но мы сделали скидку на климат — посолили томатные дольки, не стесняясь, но в пределах разумного. Так, чтобы потом можно было съесть.

1015-1.jpg1003.jpg1005.jpg1009.jpg1010.jpg

Доводить в процессе сушки томаты до состояния ломких чешуек ни к чему. Дольки должны сохранять немного влаги и быть гибкими. Как только вы решите, что именно так они и выглядят, процесс сушки можно прекращать. Далее следует не менее ответственный этап — консервация.

Главное здесь — подобрать стеклотару нужного объема и определиться с набором специй. Кто-то ограничивается привычными итальянцам базиликом, тимьяном и орегано, кто-то по старинной русской традиции добавляет сушеный чеснок. Мы же решили не мудрствовать лукаво и использовать готовую смесь средиземноморских трав. Что важно, без добавления соли — ведь свои томаты мы уже посолили.

Далее осталось лишь простерилизовать банки (проще говоря, обдать их изнутри кипятком) и крышки, рассыпать в посуду приправы по вкусу и плотно набить сушеными помидорами. В качестве консерванта, препятствующего окислению — высококачественное растительное масло (в нашем случае — оливковое). Ну и о сроках: употреблять приготовленные таким образом вяленые помидоры в пищу можно, конечно, и сразу, но лучше подождать недельку-другую, пока продукты внутри банки пропитают друг друга своими тонкими и нежными ароматами.


Результаты эксперимента

Полностью следовать принципу импортозамещения нам, увы, не удалось — на определенном этапе производства разум настойчиво потребовал вместо родного нерафинированного кубанского подсолнечного использовать аналогичное оливковое масло, из Италии.

Выход готовой продукции по отношению к количеству использованных свежих овощей неприятно удивил: около четырех килограммов помидоров в итоге без труда уместились в маленькую 125-граммовую баночку.

Сам процесс оказался на редкость утомительным. И если «разделка» первой сотни томатов далась относительно легко, то ко второму ведру энтузиазм улетучился чуть меньше, чем полностью, а в голове одна за другой начали возникать непатриотичные мысли о том, что купить банку вяленых помидоров вышло бы значительно проще. По крайней мере, быстрее.

Текст, фото — Денис Туголуков, редактор «Афиши Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]